相談の広場
昨年の年末に会社に源泉所得税の還付金が50万円ほどあるという結果になりました。
それで 12月の給料と賞与の源泉所得税の支払い分を税理士が相殺していたのですが、
それを知らずに同じ金額をまた支払っておりました。そういう還付金があることを
知りませんでした。なにもかも事務が後手後手で後任で事務を担当することになりましたが、長い付き合いの税理士ですが、年に一度しか来ないうえに事務担当者とも会ったことがありませんし、この納付書に 還付金があることは
書かれておりましたが、複写が薄くて字がみえづらく 気に留めることもなく
数か月たっておりました。
郵送で納付書が送られてくるので 説明をされたことがありません。
請求手続きをこちらでしなければいけないのですが、高い報酬を支払ってるのに、顧問税理士の意味があるのか 腹立たしいです。
どなたか還付金の存在について 税理士から説明すべきか
また重複して振り込むことが頻繁にあるのか教えてください。
スポンサーリンク
状況がわかりづらいですが、年末調整によって生じた源泉徴収した所得税の過納額の還付でしょうか。
毎月の源泉徴収した所得税はどのように処理していて、年末調整による過不足はどのように処理しているのでしょうか。年末調整をその税理士さんにお願いしているのではないでしょうか。
税理士さんにどのような処理をお願いしているのかは、御社と税理士さんとの契約になります。説明がないのであれば、毎年のこととして、説明がなかったのかもしれませんが、状況や対処方法については、直接お聞きされることがよいと思います。
状況を把握しないことには、どのように対応してよいのかが、判断できないですから。
> 請求手続きをこちらでしなければいけないのですが、高い報酬を支払ってるのに、顧問税理士の意味があるのか 腹立たしいです。
税理士さんは納得がいかないのであれば、変えることはできますよ。報酬に見合わないとお考えであれば、税理士さんを変更して業務がしやすいようにしていただくことも視野にいれるとよいかもしれませんね。
> 昨年の年末に会社に源泉所得税の還付金が50万円ほどあるという結果になりました。
>
> それで 12月の給料と賞与の源泉所得税の支払い分を税理士が相殺していたのですが、
> それを知らずに同じ金額をまた支払っておりました。そういう還付金があることを
> 知りませんでした。なにもかも事務が後手後手で後任で事務を担当することになりましたが、長い付き合いの税理士ですが、年に一度しか来ないうえに事務担当者とも会ったことがありませんし、この納付書に 還付金があることは
> 書かれておりましたが、複写が薄くて字がみえづらく 気に留めることもなく
> 数か月たっておりました。
> 郵送で納付書が送られてくるので 説明をされたことがありません。
>
> 請求手続きをこちらでしなければいけないのですが、高い報酬を支払ってるのに、顧問税理士の意味があるのか 腹立たしいです。
>
> どなたか還付金の存在について 税理士から説明すべきか
> また重複して振り込むことが頻繁にあるのか教えてください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]