有給休暇と休日出勤の関わりで・・
有給休暇と休日出勤の関わりで・・
trd-22466
forum:forum_labor
2007-05-23
先月 前から決まっていた手術のため1週間の有給休暇届けを 前もって提出し受理されていましたが 退院後 すぐ
業務復帰しましたところ 休日に仕事が入り 最終的に5日の休日出勤が発生したのですが これを全部 事前の有給と
相殺され 結局2日間の有給休暇で 尚かつ 5日間の休日出勤も普通出勤扱いにされました 私のところでは 私のところでは 交代制の休日をとっており これまでも何度か
〆後に所定出勤日との数合わせ的に有給を公休に勝手に振り返られてきましたが これはしかたのないことなのでしょうか・・・
どなたか意見を聞かせていただけたら幸いです
著者
はっつん さん
最終更新日:2007年05月23日 21:08
先月 前から決まっていた手術のため1週間の有給休暇届けを 前もって提出し受理されていましたが 退院後 すぐ
業務復帰しましたところ 休日に仕事が入り 最終的に5日の休日出勤が発生したのですが これを全部 事前の有給と
相殺され 結局2日間の有給休暇で 尚かつ 5日間の休日出勤も普通出勤扱いにされました 私のところでは 私のところでは 交代制の休日をとっており これまでも何度か
〆後に所定出勤日との数合わせ的に有給を公休に勝手に振り返られてきましたが これはしかたのないことなのでしょうか・・・
どなたか意見を聞かせていただけたら幸いです
Re: 有給休暇と休日出勤の関わりで・・
著者む・らさん
2007年05月24日 14:31
専門家ではありませんが、私の考えを書かさせて頂きます。
就業規則にどのように記載されているかにもよりますが、勝手に変更するのは問題があると思います。
年次有給休暇は、従業員からの事前申請に基づくことが原則です。会社としては時季変更権が行使できるからです。
ただし、欠勤等があった日を事後に有給休暇に変更することは従業員にとってプラスであればいいと思いますが、有給休暇であったのを休日出勤に振替はどうでしょうか。これは、会社としての時季変更権には該当しないのではないかと思います。