相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

離職票発行後の再雇用について

著者 りょうり さん

最終更新日:2007年06月12日 13:20

はじめまして。
初めての質問なのですが、
先日3月末で退職された方で離職票の発行希望ではなかったので、離職票を発行しておりませんでした。
(本社の指示で希望者のみ離職票発行させるとのこと。)
その方が5月頃離職票が欲しいといわれたので
発行手続きをしていたのですが、この6月半ばから
再雇用となりました。
その際、発行手続きをしている離職票はどうしたらいいのでしょうか?
また、希望者のみに離職票を発行するというのは
当社だけなのでしょうか・・?
普通は退職された方全員に発行するものなのでは??と
このようなやり方に疑問にも思っております。
そもそも離職票がいらないとかがいらっしゃるのでしょうか?
知識不足で申し訳ございませんが、良かったら教えて頂けたらと思います。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 離職票発行後の再雇用について

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2007年06月13日 12:10

離職票を要求された方を再雇用されたのですから、その方に再度必要なのか聞かれたらいいと思います。必要なら手続きを取られたらいいでしょう。
希望者のみ離職票を発行するかどうかは各企業の判断によります。一般に離職票の必要無い方(再就職先が決まっている方など)もおられますので、離職票の必要無い方まで発行するのは労力の無駄とも考えますが。

著者たまりんさん

2007年06月13日 12:35

こんにちは。りょうりさん。

さて、ご質問の件、順番にお答えすると、

Q1.発行手続きをしている離職票はどうしたらいいのでしょうか?
A.「会社として」の意味でしたら、特に何もすることはありません。

Q2. また、希望者のみに離職票を発行するというのは当社だけなのでしょうか・・?
A.「貴社だけ」とは思いませんが、そういう会社のほうが多いと思いますよ。
ただし、「 普通は退職された方全員に発行するものなのでは??」の通り、原則は全員に発行するものです。
ちなみに弊社の場合、仮に次の就職先が決まっている人についても発行しています。
といいますのも、次の会社をすぐに退職する可能性もあるわけで、後々再発行するよりはその方が良いと考えているからです。

Q3. そもそも離職票がいらない(方?)とかがいらっしゃるのでしょうか?
A.勿論います。具体的には、常勤役員になられる方です。
ただ、一般的にはQ2のAのように、次の就職先が決まっている人で欲しい人は少ないですね。

以上

著者りょうりさん

2007年06月13日 13:23

> 離職票を要求された方を再雇用されたのですから、その方に再度必要なのか聞かれたらいいと思います。必要なら手続きを取られたらいいでしょう。
> 希望者のみ離職票を発行するかどうかは各企業の判断によります。一般に離職票の必要無い方(再就職先が決まっている方など)もおられますので、離職票の必要無い方まで発行するのは労力の無駄とも考えますが。

勝田様
回答ありがとうございます。
まずご本人さんに確認をとってみます。
また、別の質問なのですが、3月末で離職された場合
本社が何らかの手続きをしていると思うのですが、
離職していた期間4月~5月と6月半ばまでの
税金等(住民税やら、年金、その他)は離職されたご本人宛に何か納付書(?)のようなものは自動的に送られてくるのでしょうか?
うまく説明できなくて申し訳ございません!!
このような文章でお分かり頂けるがどうか心配なのですが・・。
またよろしかったらご回答頂けたらと思います。
宜しくお願い致します。

著者りょうりさん

2007年06月13日 13:26

> こんにちは。りょうりさん。
>
> さて、ご質問の件、順番にお答えすると、
>
> Q1.発行手続きをしている離職票はどうしたらいいのでしょうか?
> A.「会社として」の意味でしたら、特に何もすることはありません。
>
> Q2. また、希望者のみに離職票を発行するというのは当社だけなのでしょうか・・?
> A.「貴社だけ」とは思いませんが、そういう会社のほうが多いと思いますよ。
> ただし、「 普通は退職された方全員に発行するものなのでは??」の通り、原則は全員に発行するものです。
> ちなみに弊社の場合、仮に次の就職先が決まっている人についても発行しています。
> といいますのも、次の会社をすぐに退職する可能性もあるわけで、後々再発行するよりはその方が良いと考えているからです。
>
> Q3. そもそも離職票がいらない(方?)とかがいらっしゃるのでしょうか?
> A.勿論います。具体的には、常勤役員になられる方です。
> ただ、一般的にはQ2のAのように、次の就職先が決まっている人で欲しい人は少ないですね。
>
> 以上

たまりんさん
回答ありがとうございます。
現在本人に離職票が必要かどうか再度確認しているところです。とりあえず、当社の入社に必要な書類を再度提出していただこうと思います。
分かりやすくありがとうございました!

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2007年06月14日 15:12

退職した本人には何も連絡がいかないと思います。
退職者本人が健康保険国民健康保険に加入するか、社会保険任意継続加入の手続きが必要ですし、また、年金は国民年金の加入手続きを取る必要があります。住民税は会社が住民税の異動届を役所へ提出していれば退職者本人宛請求が行きますが提出していなければ会社へ請求がくるでしょう。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP