相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

法定休日の決め方

著者 さと2 さん

最終更新日:2020年03月02日 21:53

医療法人で、看護・介護職のみが1か月変形労働時間制採用しています。
他の職種は、土日祝日と正月等が所定休日となっています。現在は、法定休日は何ら就業規則には規定していません。
この場合、変形労働時間制採用している看護・介護職だけについて、勤務表の1週間の各自の最初の休日法定休日とする、と規定することができるものでしょうか。
他の職種は法定休日を規定しないで、看護・介護だけについて法定休日を定めるということができるものかどうかわかりません。法定休日を定めるときは全職員について定めなければならないということはあるものでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 法定休日の決め方

著者ぴぃちんさん

2020年03月02日 22:48

こんばんは。

> この場合、変形労働時間制採用している看護・介護職だけについて、勤務表の1週間の各自の最初の休日法定休日とする、と規定することができるものでしょうか。

可能ですよ。

1か月単位の変形労働時間制採用しているのであれば、週に1日以上の休日を確保した上で、1か月単位の変形労働時間制のルールを遵守して、勤務表を作成していただくことで対応できますよ。

> 医療法人で、看護・介護職のみが1か月変形労働時間制採用しています。
> 他の職種は、土日祝日と正月等が所定休日となっています。現在は、法定休日は何ら就業規則には規定していません。
> この場合、変形労働時間制採用している看護・介護職だけについて、勤務表の1週間の各自の最初の休日法定休日とする、と規定することができるものでしょうか。
> 他の職種は法定休日を規定しないで、看護・介護だけについて法定休日を定めるということができるものかどうかわかりません。法定休日を定めるときは全職員について定めなければならないということはあるものでしょうか?

Re: 法定休日の決め方

著者さと2さん

2020年03月03日 21:05

ありがとうございます。
早速ご回答をいただき、心よりお礼申し上げます。>
>
>
>

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事