相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇入通知書の記載内容(年次有休休暇)について

最終更新日:2007年07月12日 14:56

初めてご相談させて頂きます。

先日、転職で小さな社会福祉法人で事務を担当することになりました。

私が雇入れされた時、労働条件は口頭のみで書面は頂きませんでした。私の場合は知合いからの紹介だったので「まっ、いいか」と要求はしませんでした。
4月に採用された職員にも聞いたところ、いまだに雇入通知書をもらっていないとのことで、慌てて作成中です。

弊社の雇入通知書では、「休暇」の年次有休休暇は“○○法人 ○会 就業規則による”とか“法の定めに従う”との記載になっておりますが、こんな概括的な記載で大丈夫なのでしょうか? もっと具体的に“○日”と記載しなくても良いのでしょうか?

切羽詰っている状況ですので、是非、ご教授頂ければ助かります。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 雇入通知書の記載内容(年次有休休暇)について

著者ヨットさん

2007年07月12日 21:48

> 初めてご相談させて頂きます。
>
> 先日、転職で小さな社会福祉法人で事務を担当することになりました。
>
> 私が雇入れされた時、労働条件は口頭のみで書面は頂きませんでした。私の場合は知合いからの紹介だったので「まっ、いいか」と要求はしませんでした。
> 4月に採用された職員にも聞いたところ、いまだに雇入通知書をもらっていないとのことで、慌てて作成中です。
>
> 弊社の雇入通知書では、「休暇」の年次有休休暇は“○○法人 ○会 就業規則による”とか“法の定めに従う”との記載になっておりますが、こんな概括的な記載で大丈夫なのでしょうか? もっと具体的に“○日”と記載しなくても良いのでしょうか?
>
> 切羽詰っている状況ですので、是非、ご教授頂ければ助かります。
> よろしくお願いいたします。

口頭のみの契約伝達も実態としてはあります
(文書明示事項だけ就業規則等で明示すればOK)
雇入通知書は書面が望ましいというだけですし
法的に決まった様式はありません
よって「就業規則による」でも問題はありません

あくまで参考ですが厚生労働省公表モデルを添付します
就業規則があるならここまで細かく明記する必要は
ないと思います
http://www2.mhlw.go.jp/info/download/19990226/01.htm

Re: 雇入通知書の記載内容(年次有休休暇)について

>ヨットさま

早速のご教授、ありがとうございました。
また、公表モデルまでご教示頂きましてありがとうございます。

なにぶん切羽詰まっておりましたので、大変助かりました。
安心して書類を作成いたします。m(__)m

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP