相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

福利厚生 プロ野球年間シートについて

著者 URY さん

最終更新日:2022年02月22日 19:01

お世話になります。
福利厚生の一環としてプロ野球年間シートの購入を申し込みました。
社員にて使用いたしますが利用規約を作成と思いますが、どのような内容を網羅してよいか悩んでおります。
大変恐縮ですが皆様のお知恵お借りしたいと思いますのでよろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 福利厚生 プロ野球年間シートについて

著者tonさん

2022年02月23日 08:40

> お世話になります。
> 福利厚生の一環としてプロ野球年間シートの購入を申し込みました。
> 社員にて使用いたしますが利用規約を作成と思いますが、どのような内容を網羅してよいか悩んでおります。
> 大変恐縮ですが皆様のお知恵お借りしたいと思いますのでよろしくお願い致します。
>

こんにちは。
まず会社としてどうしたいのか悩んでいる内容を書かれた方がいいと思います。
こう運用したいとかこう利用させたいとかはないのでしょうか。
現状書かれた内容は問者様の考えが書かれていない丸投げ状態と思うのですが…
とりあえず。

著者URYさん

2022年02月23日 13:22

削除されました

著者URYさん

2022年02月23日 13:22

削除されました

著者URYさん

2022年02月23日 13:24

> > お世話になります。
> > 福利厚生の一環としてプロ野球年間シートの購入を申し込みました。
> > 社員にて使用いたしますが利用規約を作成と思いますが、どのような内容を網羅してよいか悩んでおります。
> > 大変恐縮ですが皆様のお知恵お借りしたいと思いますのでよろしくお願い致します。
> >
>
>
> こんにちは。
> まず会社としてどうしたいのか悩んでいる内容を書かれた方がいいと思います。
> こう運用したいとかこう利用させたいとかはないのでしょうか。
> 現状書かれた内容は問者様の考えが書かれていない丸投げ状態と思うのですが…
> とりあえず。
>

大変失礼いたしました。
下記のような内容にて作成してみましたが、①役員使用について、②社員の親族まで範囲を広げ使用しやすくしてみようと考えております。③会社の免責等について記載が必要なのか迷っております。
ご教授お願いいたします。

シーズンシート利用規定

(目的)
第1条 この規定は福利厚生の一環としてのシーズンシート利用を目的とする。

第2条 利用可能なシーズンシートは以下とする。
施設名称
所在地
シート配置番号

(対象者)
第3条 利用者の範囲は社員・社員親族のうち、シーズンシート利用希望者とする。

(申請)
第4条 シーズンシートの利用を希望するものは、シーズンシート利用希望申請書を管理本部に提出し、
    管理本部長が承認したものとする。
    シーズンチケット利用は1日程につき5枚までとし、希望者がチケット数を超える場合は
管理本部において抽選を行い決定する。

費用
第5条 交通費その他費用については個人負担とする。

(禁止行為)
第6条 シーズンシート利用券の虚偽申請、第三者に貸与・譲渡・売買する行為を禁止する。
当該行為が判明した場合、取締役会によって協議し申込者に対し懲戒処分を行うことがある。

(期間)
第7条 シーズンシート利用期間は、シーズンシート契約期間とする。

著者tonさん

2022年02月23日 14:39

> > > お世話になります。
> > > 福利厚生の一環としてプロ野球年間シートの購入を申し込みました。
> > > 社員にて使用いたしますが利用規約を作成と思いますが、どのような内容を網羅してよいか悩んでおります。
> > > 大変恐縮ですが皆様のお知恵お借りしたいと思いますのでよろしくお願い致します。
> > >
> >
> >
> > こんにちは。
> > まず会社としてどうしたいのか悩んでいる内容を書かれた方がいいと思います。
> > こう運用したいとかこう利用させたいとかはないのでしょうか。
> > 現状書かれた内容は問者様の考えが書かれていない丸投げ状態と思うのですが…
> > とりあえず。
> >
>
>
> 大変失礼いたしました。
> 下記のような内容にて作成してみましたが、①役員使用について、②社員の親族まで範囲を広げ使用しやすくしてみようと考えております。③会社の免責等について記載が必要なのか迷っております。
> ご教授お願いいたします。
>
>
> シーズンシート利用規定
>
> (目的)
> 第1条 この規定は福利厚生の一環としてのシーズンシート利用を目的とする。
>
> 第2条 利用可能なシーズンシートは以下とする。
> 施設名称
> 所在地
> シート配置番号
>
> (対象者)
> 第3条 利用者の範囲は社員・社員親族のうち、シーズンシート利用希望者とする。
>
> (申請)
> 第4条 シーズンシートの利用を希望するものは、シーズンシート利用希望申請書を管理本部に提出し、
>     管理本部長が承認したものとする。
>     シーズンチケット利用は1日程につき5枚までとし、希望者がチケット数を超える場合は
> 管理本部において抽選を行い決定する。
>
> (費用
> 第5条 交通費その他費用については個人負担とする。
>
> (禁止行為)
> 第6条 シーズンシート利用券の虚偽申請、第三者に貸与・譲渡・売買する行為を禁止する。
> 当該行為が判明した場合、取締役会によって協議し申込者に対し懲戒処分を行うことがある。
>
> (期間)
> 第7条 シーズンシート利用期間は、シーズンシート契約期間とする。

こんにちは。
気になる点が一つ
親族とはどこまでの範疇なのでしょうか。
同居・別居はどうですか?
2親等?3親等?4親等

民法では「親族」の範囲が規定されています。 民法725条において、「親族」は「3親等内の姻族」と「6親等内の血族」、「配偶者」とされています。

6親等血族ですと孫・ひ孫まで範疇ですよ。
単なる親族ではなく利用範囲を固定されてはどうでしょうか。
後は他の方の回答をお待ちください。
とりあえず。

著者boobyさん

2022年02月24日 09:24

> > > お世話になります。
> > > 福利厚生の一環としてプロ野球年間シートの購入を申し込みました。
> > > 社員にて使用いたしますが利用規約を作成と思いますが、どのような内容を網羅してよいか悩んでおります。
> > > 大変恐縮ですが皆様のお知恵お借りしたいと思いますのでよろしくお願い致します。
> > >
> >
> >
> > こんにちは。
> > まず会社としてどうしたいのか悩んでいる内容を書かれた方がいいと思います。
> > こう運用したいとかこう利用させたいとかはないのでしょうか。
> > 現状書かれた内容は問者様の考えが書かれていない丸投げ状態と思うのですが…
> > とりあえず。
> >
>
>
> 大変失礼いたしました。
> 下記のような内容にて作成してみましたが、①役員使用について、②社員の親族まで範囲を広げ使用しやすくしてみようと考えております。③会社の免責等について記載が必要なのか迷っております。
> ご教授お願いいたします。
>
>
> シーズンシート利用規定
>
> (目的)
> 第1条 この規定は福利厚生の一環としてのシーズンシート利用を目的とする。
>
> 第2条 利用可能なシーズンシートは以下とする。
> 施設名称
> 所在地
> シート配置番号
>
> (対象者)
> 第3条 利用者の範囲は社員・社員親族のうち、シーズンシート利用希望者とする。
>
> (申請)
> 第4条 シーズンシートの利用を希望するものは、シーズンシート利用希望申請書を管理本部に提出し、
>     管理本部長が承認したものとする。
>     シーズンチケット利用は1日程につき5枚までとし、希望者がチケット数を超える場合は
> 管理本部において抽選を行い決定する。
>
> (費用
> 第5条 交通費その他費用については個人負担とする。
>
> (禁止行為)
> 第6条 シーズンシート利用券の虚偽申請、第三者に貸与・譲渡・売買する行為を禁止する。
> 当該行為が判明した場合、取締役会によって協議し申込者に対し懲戒処分を行うことがある。
>
> (期間)
> 第7条 シーズンシート利用期間は、シーズンシート契約期間とする。
>
当社は末端消費材の製造業ですが、営業部が接待でシーズンシートを使用しています。このような用途も想定されると良いかと思います。

ルールを決めて販促用途でも使用できるようにするか、福利厚生目的なので一切使わせないか、規定に明記したほうが良いと思います。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP