相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労務管理と組織の姿勢

著者 男前豆腐 さん

最終更新日:2007年07月24日 13:57

社会保険の担当をしている者です。
仕事をしていく中で「扶養に入れないだけ収入のある職員の妻を扶養に入れてほしい」「雇用保険に入れないといけない待遇の職員だが、本人が入らなくて良いとの合意があるので手続きしないでほしい」など、私としては倫理的に嫌だなという指示をたびたび受けます。

正直、組織としてコンプライアンスの姿勢に問題があるのか
、単に知識がないのかが判別しかねるのですが、皆さんはこういうときどうしているのでしょうか。

行政の監査などがあれば、そのときに指導してもらえると思うのですが、社会保険労働保険では今まで監査が来ていないようで、あまり危機感を感じません。
何かいい手はありませんでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 労務管理と組織の姿勢

著者む・らさん

2007年07月24日 14:16

コンプライアンスに問題があるだけでなく、違法性もあると思います。

違法と分かっているのなら、それに加担するのではなく「ダメなものはダメ」という毅然とした
態度で望むべきです。私も多少立場とニュアンスは違いますが、そうしています。

本来は監査が来てから対応するのではなく、監査が来ても大丈夫なようにしなくてはなりません。
それが分からないような経営者であれば、先は知れています。私ならサッサと見切りを付けますが。

Re: 労務管理と組織の姿勢

著者男前豆腐さん

2007年07月24日 15:04

返信ありがとうございます。
見切りを付けたいのはやまやまなのですが、私は出向でこの会社に来ており、不正もしていない私がなぜ辞めねばならない、ということで悩みながら頑張っているわけです。

そもそも労務管理がなってないのが体質とは思いますが、前任者から代々厳しい人がおらず、嫌と言えずにうやむやになってきた経過があるようにも思います。内部告発とかでなく、何か良い方法があれば、と思ったのが監査を利用するくらいだったのですが。(だんだん自分で説明して説得するものも疲れてきたので。)
でも、これではだめですよね。理解を求めるよう頑張ります。それでもだめなら最終的に内部告発でも考えます。
む・らさんアドバイスありがとうございました。

社保管理ではないのですが

30人程度の会社の総務を一人でやっています。

社保だけではなく、こういった企業としてのコンプライアンスに関わる問題は次から次から出てきます。
中には上司がキッチリと法律やルールをわかっていない、どういった罰則があるのか(その重さも含めて)、しっかりわかっていないというのがありますので、そのあたりをキッチリ調べて提示してみるのはいかがでしょうか?
当社も保険関係ではありませんが、一度調査が入ったことがあり、それからその部門に関してはデリケートに対応するようになりました。官庁の担当者曰く、従業員からの通報だったそうです。

Re: 社保管理ではないのですが

著者いさおさん

2007年07月25日 13:06

当社は、社会保険の調査と労働保険の調査、両方とも、2年~3年に1回は入りますよ。定期的に入られている感じです。

5月にも社会保険の調査があり、パートさんの加入などチェックされました。

業種によって調査の頻度が違うと聞いた事がありますが、皆さんの書き込みを見ていると、実際にそういう事があるんですかね。

いさおさんへ

一度入って、何かあるとまた入る、とか聞きますけどほんとなんですかね?

ちなみに当社(製造業です)の場合、社会保険雇用保険に関してはキッカリと規定を守っており、一度も調査が入ったことはないようです。今現在も、パートさんが一人しかいないのもあり、管理はとても楽ですし。

いさおさんのところは、業種はなんですか??

Re: いさおさんへ

著者いさおさん

2007年07月25日 14:59

えェ~‼、うちが何かやっていたみたいじゃないですか(^.^)(笑)

当社は、建設、下水維持管理、サービス、小売業です。

そういえば、昔、出稼ぎ労働者の保険の件で指摘を受けたことがありますねぇ。

労働保険は、一括有期事業の「事業の種類」でも指摘を受けたことがあります。

いさおさんへ

すみません!
もちろん、そういうつもりではないです!

(笑)

建設系は労働保険うるさそうなイメージがあります(勝手なイメージですが)。
あと、季節労働者、パートさん、日雇いさんがいるとやはり手続きも煩雑でしょうし、その分手違いもでますよね?
そういうところがつつかれるんでしょうか。
当社は1人以外は全員正社員ですし、扱いはすべて同じですから、毎年5月の手続き、給与ソフトもありますし、とっても楽チンですよ♪

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP