相談の広場
母の会社の話なのですが、
給与から雇用保険料が徴収されていません。
入社をしてもうじき10年ほどになりますが、
とても小さな会社で、手続きを怠っているかもしれないので、
雇用保険に加入しているのかどうか定かではありません。
ですが先日、銀行へ労働保険料を納付しに行ったそうなんです。
私の認識としては、
【労働保険料納付=労災保険+雇用保険ともに加入している】
と思ったのですが、
従業員から雇用保険料を徴収しないのに加入していることなどあるのでしょうか?
こういった場合はやはり労基署に相談に行くべきなのでしょうか?
勉強不足で何もわからないため、
いろいろと教えていただけたらと思います。
どうぞよろしくお願いします。
スポンサーリンク
こんにちは、管理部さん。
さて、ご質問の件、以下の通り回答いたします。
Q.【労働保険料納付=労災保険+雇用保険ともに加入している】と思ったのですが
A.必ずしもそうとは限りません。弊社の場合は労災保険と雇用保険の申告(概算・確定申告)は別々に行っており、当然、保険料の納付も別です。
→もっとも、納付先は両方とも都道府県労働局ですけど。
Q.従業員から雇用保険料を徴収しないのに加入していることなどあるのでしょうか?
A.そもそも、お母様の身分は正社員なのでしょうか?。また、週当たりの所定労働時間は何時間ですか?。 加えて、その会社の社員数は何人くらいですか?
それらによって、お答えが変わってきますね。
Q.こういった場合はやはり労基署に相談に行くべきなのでしょうか?
A.大前提として「泣き寝入りを推奨しているわけではない」ということを強く申し上げたうえでお答えしますが、“労基に相談に行く→労基から会社に指導がある”という流れになり、匿名で相談されていたとしても、誰が相談したのかがバレるかも知れません。
場合によっては、お母様のお立場が悪くなるかもしれませんので、ことは慎重に進めたほうが良いですね。
単に「加入を忘れていただけ」かもしれないのでしょう?
以上
たまりんさん
さっそくの返信ありがとうございます。
> Q.【労働保険料納付=労災保険+雇用保険ともに加入している】と思ったのですが
そうなんですね…勉強になりました。
> Q.従業員から雇用保険料を徴収しないのに加入していることなどあるのでしょうか?
母は正社員として働いております。
勤務時間もフルタイムで、8時半から5時半まで。
事務員は3名ほどですが、営業を含めると20名ちょっとの会社になります。
手続き忘れということではないと思うので、やはり加入手続きをされていないんですね…
(母自身がもう10年にもなるのに、未だに雇用保険手続きしてもらっていないと言ってましたので)
> Q.こういった場合はやはり労基署に相談に行くべきなのでしょうか?
むずかしいものですね…
以前、営業の方が労基署に相談に行ったようで、指導が入ったと話していました。もちろんその方は退職されましたが…
もともと、週休1日あればいいほう、勤務時間も営業の方は深夜に及ぶことが当たり前の会社だそうなので、
雇用保険に関してもきちんとしていないのかと思います。
せっかく長い期間働いているのに、いざ退職をする際、
失業保険すらないなんて(退職金だって出ないだろうに)憤りを感じます…
でも仕方のないことなのでしょうね…
心境複雑です。
返信ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]