相談の広場
人事を担当している者です。いつも勉強させていただいてます。
お手数ですがどなたか教えてください。
ある従業員の保険給付に関して、弊社加入の健康保険組合より
これは労災なのではないか?と問い合わせがあったそうです。
手続きの担当者が本人に確認をしたところ、今年5月の帰宅中に
駅の階段でうっかり踏み外し転んでしまい足の指を骨折してしまった
とのことでした。
本人はあくまでも自分の不注意なので労災になるとは思っていなかった
色々と書いたり説明するのが面倒だったので黙っていたとのことです。
(今も手続きが面倒だから嫌だと言っているようです)
5月初旬の話しなので、既に怪我は完治しており、現在は通常通り
勤務してくれています。
また、本人は裁量労働制適用者のため、1日だけ有給を取得しましたが
他は遅刻・早退など特にありません。
私としては、労災が適用されるべきであろう、会社としてきちんと
手続きをするべきであろうと思っています。
そして、こんな場合、健康保険からの保険給付を受けて治療をしていたので
保険給付金分を返金しなくてはいけないのではないかと考えております。
ただ、治療は済んでしまっているのに今頃申請をして、どういった形で
給付を受けたり返金をしたりするのだろう??と疑問に思っています。
こんなケースは想定していなかったのでどうしてあげるのが良いのか相談ができればと思います。
どなたかご教示くださいますようお願い申し上げます。
スポンサーリンク
> 人事を担当している者です。いつも勉強させていただいてます。
> お手数ですがどなたか教えてください。
>
> ある従業員の保険給付に関して、弊社加入の健康保険組合より
> これは労災なのではないか?と問い合わせがあったそうです。
>
> 手続きの担当者が本人に確認をしたところ、今年5月の帰宅中に
> 駅の階段でうっかり踏み外し転んでしまい足の指を骨折してしまった
> とのことでした。
>
> 本人はあくまでも自分の不注意なので労災になるとは思っていなかった
> 色々と書いたり説明するのが面倒だったので黙っていたとのことです。
> (今も手続きが面倒だから嫌だと言っているようです)
>
> 5月初旬の話しなので、既に怪我は完治しており、現在は通常通り
> 勤務してくれています。
> また、本人は裁量労働制適用者のため、1日だけ有給を取得しましたが
> 他は遅刻・早退など特にありません。
>
> 私としては、労災が適用されるべきであろう、会社としてきちんと
> 手続きをするべきであろうと思っています。
> そして、こんな場合、健康保険からの保険給付を受けて治療をしていたので
> 保険給付金分を返金しなくてはいけないのではないかと考えております。
> ただ、治療は済んでしまっているのに今頃申請をして、どういった形で
> 給付を受けたり返金をしたりするのだろう??と疑問に思っています。
>
> こんなケースは想定していなかったのでどうしてあげるのが良いのか相談ができればと思います。
>
> どなたかご教示くださいますようお願い申し上げます。
通勤災害の保険給付は通勤途上の怪我等に対して行われます。ただし、自宅と事業所間を合理的な経路及び手段で行うことが通勤の定義ですので、普段の通勤経路からはづれることなくまたは普段の通勤手段であったならば、給付請求を行うことができます。
請求の結果、通勤と認められない場合でも健保の給付になりますので、手続きはやってあげるほうがいいでしょう。治療が完了しても時効は2年間ありますので大丈夫です。本人は自分が手続きをすると勘違いをして面倒に感じているようですが、会社が手続きを行うのが原則です
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]