相談の広場
お世話になります。
私は病気の為 有給を消化し、その後 欠勤が数カ月となったまま30年以上務めた会社を3月31日に退社しました。
3月の給与明細までは社会保険などを会社に支払って、それ以外の請求はありませんでしたが、4月の給与明細として1カ月分の給与(約40万円)の請求が会社から来ました。会社の説明では、
「3月までは 当月分の給与 - 前月分の欠勤分 = 0 で相殺していたが、4月の給与明細としては
相殺する当月分の給与が無いため、3月分の欠勤分が1カ月分丸々マイナスになる。要するに前月分のマイナスを当月分で補っていた形となっている。」
とのことでした。
欠勤=無給 で会社への支払いは発生しないという認識でしたが、まさか最後に1カ月分の請求が来るとは想定外でしたので、ショックを隠せません。
やはり、支払う義務があるのでしょうか?
どこで1カ月分の給与を貰いすぎているのでしょうか。4月に入社した時に貰った給与は、働いていない前月の3月分を貰っていたので、それを請求されているのでしょうか。請求された額は約40万で初任給の倍以上となっています。30年以上前なので物価は違いますが・・・。
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
こんにちは。
推測するに、
・基本給部分(+固定賃金分):当月支払
・残業代、遅刻・早退・欠勤控除:翌月支払
という給与支払になっているかと思います。
とすれば、
3月の賃金は、
(3月の基本給)+(2月の欠勤控除)
となります。
で4月の賃金は、
(4月の基本給)+(3月の欠勤控除)
になるのですが、3月31日に退職されているので(4月の基本給)がゼロということでしょう。ゆえに(3月の欠勤控除)分が控除できないために請求が来ている状態です。
つまり30年前の入社時の賃金云々でなく、直前の「(4月の基本給)+(3月の欠勤控除)」が請求されているので、3月の給与額に相当する請求になるでしょう。
> お世話になります。
> 私は病気の為 有給を消化し、その後 欠勤が数カ月となったまま30年以上務めた会社を3月31日に退社しました。
> 3月の給与明細までは社会保険などを会社に支払って、それ以外の請求はありませんでしたが、4月の給与明細として1カ月分の給与(約40万円)の請求が会社から来ました。会社の説明では、
> 「3月までは 当月分の給与 - 前月分の欠勤分 = 0 で相殺していたが、4月の給与明細としては
> 相殺する当月分の給与が無いため、3月分の欠勤分が1カ月分丸々マイナスになる。要するに前月分のマイナスを当月分で補っていた形となっている。」
> とのことでした。
> 欠勤=無給 で会社への支払いは発生しないという認識でしたが、まさか最後に1カ月分の請求が来るとは想定外でしたので、ショックを隠せません。
> やはり、支払う義務があるのでしょうか?
> どこで1カ月分の給与を貰いすぎているのでしょうか。4月に入社した時に貰った給与は、働いていない前月の3月分を貰っていたので、それを請求されているのでしょうか。請求された額は約40万で初任給の倍以上となっています。30年以上前なので物価は違いますが・・・。
> 宜しくお願い致します。
ぴぃちんさん
ご回答、ありがとうございます。
理解できました。
欠勤して働いていない月に1カ月分の給与支給があり、会社の過払いの
請求であることがわかりました。気付くことができ助かりました。
こんな質問をしてしまい、すみませんでした。
> こんにちは。
>
> 推測するに、
> ・基本給部分(+固定賃金分):当月支払
> ・残業代、遅刻・早退・欠勤控除:翌月支払
> という給与支払になっているかと思います。
>
> とすれば、
> 3月の賃金は、
> (3月の基本給)+(2月の欠勤控除)
> となります。
> で4月の賃金は、
> (4月の基本給)+(3月の欠勤控除)
> になるのですが、3月31日に退職されているので(4月の基本給)がゼロということでしょう。ゆえに(3月の欠勤控除)分が控除できないために請求が来ている状態です。
>
> つまり30年前の入社時の賃金云々でなく、直前の「(4月の基本給)+(3月の欠勤控除)」が請求されているので、3月の給与額に相当する請求になるでしょう。
>
>
>
> > お世話になります。
> > 私は病気の為 有給を消化し、その後 欠勤が数カ月となったまま30年以上務めた会社を3月31日に退社しました。
> > 3月の給与明細までは社会保険などを会社に支払って、それ以外の請求はありませんでしたが、4月の給与明細として1カ月分の給与(約40万円)の請求が会社から来ました。会社の説明では、
> > 「3月までは 当月分の給与 - 前月分の欠勤分 = 0 で相殺していたが、4月の給与明細としては
> > 相殺する当月分の給与が無いため、3月分の欠勤分が1カ月分丸々マイナスになる。要するに前月分のマイナスを当月分で補っていた形となっている。」
> > とのことでした。
> > 欠勤=無給 で会社への支払いは発生しないという認識でしたが、まさか最後に1カ月分の請求が来るとは想定外でしたので、ショックを隠せません。
> > やはり、支払う義務があるのでしょうか?
> > どこで1カ月分の給与を貰いすぎているのでしょうか。4月に入社した時に貰った給与は、働いていない前月の3月分を貰っていたので、それを請求されているのでしょうか。請求された額は約40万で初任給の倍以上となっています。30年以上前なので物価は違いますが・・・。
> > 宜しくお願い致します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]