相談の広場
最終更新日:2023年10月02日 21:07
60過ぎてから転職しました。
フルタイムの非正規雇用です。
60過ぎてからの就職では、同一労働同一賃金はあてはまらないのでしょうか。
ネットで検索しても、60過ぎると再雇用とみなされるようで、自分の得たい回答がないのです。
ボーナスの支給とかほしいのはありますが、なぜ正規の社員より仕事は多いのに、非正規ということで差別されるのか、その説明が欲しいのです。
同一労働同一賃金では、従業員が説明を求めたら回答しなければならないとあります。
今の職場の回答は、私が60過ぎているからというだけです。
これでは納得していません。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
お疲れ様です。
雇用条件に納得して就職したが、就職してみたら正社員が自分より働いていないのに高い報酬を得ているので説明して欲しい…ということですかね。
正規雇用社員と非正規雇用社員では報酬の算定基準が違うとは思いますが、説明は欲しいですよね。ただ全く同じ業務、というのもなかなか無いような気がします。そもそも与えられた役割が違うのではないですか?日常的にやっている業務は同じようでも、判断業務や管理業務を行っているとか、決裁権限を一部持っているとか…それから定年前の正社員と、その会社の定年(が60歳として)年齢以上の非正規社員で報酬に差があるのは、一般的にそれほど不自然なことではないように思います。(あくまでも一般論としてです。)
しかし雇用側もきちんと説明はすべきと思います。説明が無いのなら、各都道府県の労働局には相談窓口があるので利用してみては?単純な相談から、紛争解決援助、調停までやってくれるようですよ。ただそこまでやると今の職場に居辛くなってしまう可能性はありますね。
> 60過ぎてから転職しました。
> フルタイムの非正規雇用です。
> 60過ぎてからの就職では、同一労働同一賃金はあてはまらないのでしょうか。
> ネットで検索しても、60過ぎると再雇用とみなされるようで、自分の得たい回答がないのです。
> ボーナスの支給とかほしいのはありますが、なぜ正規の社員より仕事は多いのに、非正規ということで差別されるのか、その説明が欲しいのです。
> 同一労働同一賃金では、従業員が説明を求めたら回答しなければならないとあります。
> 今の職場の回答は、私が60過ぎているからというだけです。
> これでは納得していません。
> よろしくお願いします。
>
>
ナイトドリフト 様
ありがとうございます。
うちの職場は、社員→再雇用→有期契約と序列があります。
再雇用の人が給料下がるのは何となくわかります。
決裁権等今までの働き方と違いますから。
私の仕事は、私が入る前は社員の行っていたことです。
(事務一人ですので)
その時代より質・量ともに増えていますが何の援助もありません。
そう言う中で、他の部署の若い社員は時間にゆとりのある働き方です。
若い人から応援入れると言ってましたがそのままです。
お給料は新人でも私とさほど変わらない上にボーナス等あります。
お給料のことよりも働き方で、有期契約には有期契約の業務をと言うのが望みなのです。
それが一向に聞き入れてもらえないので、それならばなぜ私は何時までも有期契約のままか説明が欲しいのです。
役所に聞いてもどうかなということでモヤモヤしています。
> お疲れ様です。
>
> 雇用条件に納得して就職したが、就職してみたら正社員が自分より働いていないのに高い報酬を得ているので説明して欲しい…ということですかね。
>
> 正規雇用社員と非正規雇用社員では報酬の算定基準が違うとは思いますが、説明は欲しいですよね。ただ全く同じ業務、というのもなかなか無いような気がします。そもそも与えられた役割が違うのではないですか?日常的にやっている業務は同じようでも、判断業務や管理業務を行っているとか、決裁権限を一部持っているとか…それから定年前の正社員と、その会社の定年(が60歳として)年齢以上の非正規社員で報酬に差があるのは、一般的にそれほど不自然なことではないように思います。(あくまでも一般論としてです。)
>
> しかし雇用側もきちんと説明はすべきと思います。説明が無いのなら、各都道府県の労働局には相談窓口があるので利用してみては?単純な相談から、紛争解決援助、調停までやってくれるようですよ。ただそこまでやると今の職場に居辛くなってしまう可能性はありますね。
>
> > 60過ぎてから転職しました。
> > フルタイムの非正規雇用です。
> > 60過ぎてからの就職では、同一労働同一賃金はあてはまらないのでしょうか。
> > ネットで検索しても、60過ぎると再雇用とみなされるようで、自分の得たい回答がないのです。
> > ボーナスの支給とかほしいのはありますが、なぜ正規の社員より仕事は多いのに、非正規ということで差別されるのか、その説明が欲しいのです。
> > 同一労働同一賃金では、従業員が説明を求めたら回答しなければならないとあります。
> > 今の職場の回答は、私が60過ぎているからというだけです。
> > これでは納得していません。
> > よろしくお願いします。
> >
> >
corocoroさま
なるほどそれはモヤるのも無理なしって感じですね。
第三者に以前は正社員がやっていた業務と同等の労働をしています!
と主張、証明するのも難しそうですしね。
そうなるとやっぱり雇用側にcorocoroさんの思いを伝えて話し合うしか
解決しないと思いますよ。
就業規則等を見直すきっかけになるかもしれませんし、労働に見合う対価は
支払われるべきだと思います。
無理をなさらず、しかし頑張ってください。
> ナイトドリフト 様
>
> ありがとうございます。
> うちの職場は、社員→再雇用→有期契約と序列があります。
> 再雇用の人が給料下がるのは何となくわかります。
> 決裁権等今までの働き方と違いますから。
>
> 私の仕事は、私が入る前は社員の行っていたことです。
> (事務一人ですので)
> その時代より質・量ともに増えていますが何の援助もありません。
> そう言う中で、他の部署の若い社員は時間にゆとりのある働き方です。
> 若い人から応援入れると言ってましたがそのままです。
> お給料は新人でも私とさほど変わらない上にボーナス等あります。
>
> お給料のことよりも働き方で、有期契約には有期契約の業務をと言うのが望みなのです。
> それが一向に聞き入れてもらえないので、それならばなぜ私は何時までも有期契約のままか説明が欲しいのです。
> 役所に聞いてもどうかなということでモヤモヤしています。
>
> > お疲れ様です。
> >
> > 雇用条件に納得して就職したが、就職してみたら正社員が自分より働いていないのに高い報酬を得ているので説明して欲しい…ということですかね。
> >
> > 正規雇用社員と非正規雇用社員では報酬の算定基準が違うとは思いますが、説明は欲しいですよね。ただ全く同じ業務、というのもなかなか無いような気がします。そもそも与えられた役割が違うのではないですか?日常的にやっている業務は同じようでも、判断業務や管理業務を行っているとか、決裁権限を一部持っているとか…それから定年前の正社員と、その会社の定年(が60歳として)年齢以上の非正規社員で報酬に差があるのは、一般的にそれほど不自然なことではないように思います。(あくまでも一般論としてです。)
> >
> > しかし雇用側もきちんと説明はすべきと思います。説明が無いのなら、各都道府県の労働局には相談窓口があるので利用してみては?単純な相談から、紛争解決援助、調停までやってくれるようですよ。ただそこまでやると今の職場に居辛くなってしまう可能性はありますね。
> >
> > > 60過ぎてから転職しました。
> > > フルタイムの非正規雇用です。
> > > 60過ぎてからの就職では、同一労働同一賃金はあてはまらないのでしょうか。
> > > ネットで検索しても、60過ぎると再雇用とみなされるようで、自分の得たい回答がないのです。
> > > ボーナスの支給とかほしいのはありますが、なぜ正規の社員より仕事は多いのに、非正規ということで差別されるのか、その説明が欲しいのです。
> > > 同一労働同一賃金では、従業員が説明を求めたら回答しなければならないとあります。
> > > 今の職場の回答は、私が60過ぎているからというだけです。
> > > これでは納得していません。
> > > よろしくお願いします。
> > >
> > >
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]