相談の広場
こんにちは。
転籍者の試用期間満了時の扱いについてお尋ねします。
グループ会社で、当社に転籍前提で採用された者が試用期間中に当社に転籍になり、当社で試用期間満了を迎えます。
パフォーマンス自体は問題なく本採用とする予定ですが、本採用通知書に試用期間を書く欄があり、記載の仕方で迷っています。
書き方としては、グループ会社での採用日から試用期間満了の日まででよろしいでしょうか、
それとも、転籍した日から試用期間満了日となるのでしょうか。
試用期間は6か月で、「試用期間は引き継ぐ」旨を転籍合意書で通知、また内定通知には、転籍時の残りの月数を「試用期間」として記載しております。
初歩的なことでお恥ずかしいですが、どなたかご回答よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
こんにちは。
状況がわからない部分がありますが、
>当社に転籍前提で採用された者
ダブルワークしているということでしょうか?
であれば、貴社に採用された時点で雇用契約が生じているはずになります。
>試用期間中に当社に転籍になり
当初より早く前職を離職した、ということでしょうか。
重複している期間において、出向で貴社で労務し、一定期間経過後に貴社に転籍になる予定が早まったということでしょうか。
転籍とあるが貴社に採用されたともあり、もともと前職場を離れる際に貴社とどのような契約を交わしているのかを確認していただくことになろうかと思います。
また重複期間が試用期間に該当するのであれば追加の試用期間は必要ないのではありませんかね。
> こんにちは。
>
> 転籍者の試用期間満了時の扱いについてお尋ねします。
>
> グループ会社で、当社に転籍前提で採用された者が試用期間中に当社に転籍になり、当社で試用期間満了を迎えます。
> パフォーマンス自体は問題なく本採用とする予定ですが、本採用通知書に試用期間を書く欄があり、記載の仕方で迷っています。
> 書き方としては、グループ会社での採用日から試用期間満了の日まででよろしいでしょうか、
> それとも、転籍した日から試用期間満了日となるのでしょうか。
> 試用期間は6か月で、「試用期間は引き継ぐ」旨を転籍合意書で通知、また内定通知には、転籍時の残りの月数を「試用期間」として記載しております。
>
> 初歩的なことでお恥ずかしいですが、どなたかご回答よろしくお願い致します。
>
ぴぃちん様
ご返信、ありがとうございます。説明がわかりにくかったようで失礼しました。
状況をもう少し説明すると、
そもそも新会社(=当社)の立ち上げが決まっており(まだ会社としてはまだ箱しかない状態)、事前の受け皿としてグループ会社でまずAさんを採用しました。
グループ会社も当社も、試用期間は6か月です。
3か月後、当社の立ち上げ日が決まり、そのタイミングでAさんは当社に転籍となりましたので、グループ会社から残りの試用期間(3か月)を引き継いで転籍・当社に入社した、という経緯です。
Aさんがグループ会社に採用されたときは、当社はまだ会社という箱しかなかったので、グループ会社の業務のみに携わっており、ダブルワークしていたわけではありません。
Aさんと当社の契約は、グループ会社からの転籍時に、残りの試用期間も含め雇用を引き継ぐ、という内容です。
法律的な見解があればお聞きしたく、質問した次第です。
> こんにちは。
>
> 状況がわからない部分がありますが、
>
> >当社に転籍前提で採用された者
>
> ダブルワークしているということでしょうか?
> であれば、貴社に採用された時点で雇用契約が生じているはずになります。
>
>
> >試用期間中に当社に転籍になり
>
> 当初より早く前職を離職した、ということでしょうか。
>
> 重複している期間において、出向で貴社で労務し、一定期間経過後に貴社に転籍になる予定が早まったということでしょうか。
> 転籍とあるが貴社に採用されたともあり、もともと前職場を離れる際に貴社とどのような契約を交わしているのかを確認していただくことになろうかと思います。
> また重複期間が試用期間に該当するのであれば追加の試用期間は必要ないのではありませんかね。
>
>
>
> > こんにちは。
> >
> > 転籍者の試用期間満了時の扱いについてお尋ねします。
> >
> > グループ会社で、当社に転籍前提で採用された者が試用期間中に当社に転籍になり、当社で試用期間満了を迎えます。
> > パフォーマンス自体は問題なく本採用とする予定ですが、本採用通知書に試用期間を書く欄があり、記載の仕方で迷っています。
> > 書き方としては、グループ会社での採用日から試用期間満了の日まででよろしいでしょうか、
> > それとも、転籍した日から試用期間満了日となるのでしょうか。
> > 試用期間は6か月で、「試用期間は引き継ぐ」旨を転籍合意書で通知、また内定通知には、転籍時の残りの月数を「試用期間」として記載しております。
> >
> > 初歩的なことでお恥ずかしいですが、どなたかご回答よろしくお願い致します。
> >
> こんにちは。
>
> 転籍者の試用期間満了時の扱いについてお尋ねします。
>
> グループ会社で、当社に転籍前提で採用された者が試用期間中に当社に転籍になり、当社で試用期間満了を迎えます。
> パフォーマンス自体は問題なく本採用とする予定ですが、本採用通知書に試用期間を書く欄があり、記載の仕方で迷っています。
> 書き方としては、グループ会社での採用日から試用期間満了の日まででよろしいでしょうか、
> それとも、転籍した日から試用期間満了日となるのでしょうか。
> 試用期間は6か月で、「試用期間は引き継ぐ」旨を転籍合意書で通知、また内定通知には、転籍時の残りの月数を「試用期間」として記載しております。
>
> 初歩的なことでお恥ずかしいですが、どなたかご回答よろしくお願い致します。
>
こんばんは。私見ですが…
転籍前提の本社採用なのでしょう
試用期間は両方の記載は出来ないのでしょうか
担当者が変わったり人は動きますので自社分だけだと試用期間満了という
経緯が見えなくなります
本社 〇月、自社 〇月
とか記載方法は色々あると思いますが両方の記載があれば望ましいと思います
後はご判断ください
とりあえず
> > こんにちは。
> >
> > 転籍者の試用期間満了時の扱いについてお尋ねします。
> >
> > グループ会社で、当社に転籍前提で採用された者が試用期間中に当社に転籍になり、当社で試用期間満了を迎えます。
> > パフォーマンス自体は問題なく本採用とする予定ですが、本採用通知書に試用期間を書く欄があり、記載の仕方で迷っています。
> > 書き方としては、グループ会社での採用日から試用期間満了の日まででよろしいでしょうか、
> > それとも、転籍した日から試用期間満了日となるのでしょうか。
> > 試用期間は6か月で、「試用期間は引き継ぐ」旨を転籍合意書で通知、また内定通知には、転籍時の残りの月数を「試用期間」として記載しております。
> >
> > 初歩的なことでお恥ずかしいですが、どなたかご回答よろしくお願い致します。
> >
>
>
> こんばんは。私見ですが…
> 転籍前提の本社採用なのでしょう
> 試用期間は両方の記載は出来ないのでしょうか
> 担当者が変わったり人は動きますので自社分だけだと試用期間満了という
> 経緯が見えなくなります
> 本社 〇月、自社 〇月
> とか記載方法は色々あると思いますが両方の記載があれば望ましいと思います
> 後はご判断ください
> とりあえず
>
ton様
ご返信ありがとうございます。
なるほど、会社ごとに期間を記載するという方法もありますね。
ちょっと上と相談してみます。
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]