相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

病欠後 復帰時、異動を強制されるのは違反?

著者 Riko さん

最終更新日:2025年06月26日 18:57

適応障害で病欠後、復帰予定です。
主治医からの復職診断書も受領済みです。

適応障害の原因が上司のパワハラによるもので、復帰後異動を人事から勧められています。

内心、パワハラした人間が異動になればよいと思っていますが...
私は異動は絶対したくないので断ってはいますが、人事からは「みんな新天地の方がよいと言っているよ」と言われました。

他の人はそうかもしれませんが、私はまた新しい部署で慣れないことへの不安やストレスが嫌なので断りたいのです。
主治医からも元の職場復帰が望ましいとも書かれています。

このような場合、人事か無理に異動をさせることは違反にならないのでしょうか?
また異動強制的に異動させて、また症状が悪くなった場合、会社の責任になるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 病欠後 復帰時、異動を強制されるのは違反?

著者ぴぃちんさん

2025年06月26日 23:11

こんばんは。

休職からの復帰については、復帰については主治医の先生の意見だけで決定するものではないこと、また休職期間の時期や長さ、復帰における業務の負担もあるかと思いますので、会社側も職場復帰については産業医の先生とも相談して判断されているかなとは思います。

同じ職場に復帰させた場合に同様の症状が再燃した場合には会社の対応が問われる可能性はあるかと思いますので、その点は会社の産業医の先生の意見を含めて判断されているかなとも思います。

> 適応障害で病欠後、復帰予定です。
> 主治医からの復職診断書も受領済みです。
>
> 適応障害の原因が上司のパワハラによるもので、復帰後異動を人事から勧められています。
>
> 内心、パワハラした人間が異動になればよいと思っていますが...
> 私は異動は絶対したくないので断ってはいますが、人事からは「みんな新天地の方がよいと言っているよ」と言われました。
>
> 他の人はそうかもしれませんが、私はまた新しい部署で慣れないことへの不安やストレスが嫌なので断りたいのです。
> 主治医からも元の職場復帰が望ましいとも書かれています。
>
> このような場合、人事か無理に異動をさせることは違反にならないのでしょうか?
> また異動強制的に異動させて、また症状が悪くなった場合、会社の責任になるのでしょうか?

Re: 病欠後 復帰時、異動を強制されるのは違反?

著者wrxs4さん

2025年06月27日 08:44

Riko さん おはようございます

ケースバイケースで詳細に検討する必要はあろうかと存じますが
会社として「パワハラ」を認定した事案でしょうか?

パワハラ認定を前提とすれば
・加害者と被害者の業務上の接触をなくす措置
・加害者に対する指導、配置換え等を含む人事管理上の措置
・被害者への配慮のための是正措置
等の検討が求められることとなるでしょう

そのうえでRiko さんが異動を望んでいないのであれば
加害者の異動を検討することが一義的な流れではないかと
個人的には判断します
(そのほかの事情は全く考慮していませんが)

PS 人事の「みんな新天地の方が、、、」って
  人事の発言としてはどうなんでしょうかね?
  みんなって誰でしょうか

> 適応障害で病欠後、復帰予定です。
> 主治医からの復職診断書も受領済みです。
>
> 適応障害の原因が上司のパワハラによるもので、復帰後異動を人事から勧められています。
>
> 内心、パワハラした人間が異動になればよいと思っていますが...
> 私は異動は絶対したくないので断ってはいますが、人事からは「みんな新天地の方がよいと言っているよ」と言われました。
>
> 他の人はそうかもしれませんが、私はまた新しい部署で慣れないことへの不安やストレスが嫌なので断りたいのです。
> 主治医からも元の職場復帰が望ましいとも書かれています。
>
> このような場合、人事か無理に異動をさせることは違反にならないのでしょうか?
> また異動強制的に異動させて、また症状が悪くなった場合、会社の責任になるのでしょうか?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP