相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労災の休業補償について

著者 リクホ さん

最終更新日:2025年07月10日 15:01

削除されました

スポンサーリンク

Re: 労災の休業補償について

著者b1994trbvmさん

2025年06月30日 18:47

素人ですが、以前これについて調べたことがあります。

まず、労働災害休業補償は、労働基準法第76条第1項の規定により、「使用者は、労働者の療養中平均賃金の百分の六十の休業補償を行わなければならない。」ことになっています。
使用者側に、安全管理上の不備等が無い前提であれば、使用者休業補償義務としては平均賃金の60%の休業補償です。
使用者が、任意で60%を超える休業補償を行うことに問題はありませんが、義務は無いはずです。

また、労働基準法第84条の規定により、「労働者災害補償保険法等の法令に基づいてこの法律の災害補償に相当する給付が行なわれるべきものである場合においては、使用者は、補償の責を免れる。」ことになります。
従って、労災保険から休業補償を貰える休業4日目以降の休業補償については、使用者に補償義務は無いことになります。
そして、労災保険から休業補償を貰えない休業1日目~3日目の休業補償については、使用者に補償義務がありますが、上記のとおり平均賃金の60%を超える補償をする義務は無いはずです。

法令で確認すると、上記のとおりかと思いますが、できればどなたか専門家の方に補足していただければと思います。

Re: 労災の休業補償について

著者リクホさん

2025年07月10日 15:02

削除されました

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録