相談の広場
いつもこちらで勉強させていただいております。
1日4時間勤務のパート職員がいるのですが、こちらの都合で
朝3時間、中抜けを2時間してもらって、夕方4時間の勤務をお願いしたいと
思っている日があるのですが、その場合は休憩時間を与えず合計7時間勤務として
よいのでしょうか?
雇用契約書の就業時間は、3~7.5時間となっております。
中抜けの時間は、職場から離れて自由にしていただくつもりですが、
こちらの都合でお願いするので、気になりました。
このような場合は、中抜けの時間に休憩をしてもらう・・・という考え方で
よいのでしょうか?教えて頂けましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
こんばんは。
まず
> 休憩時間を与えず合計7時間勤務としてよいのでしょうか?
だめです。
6時間を超える労働をするのであれば、45分以上の休憩が必要です。
> 雇用契約書の就業時間は、3~7.5時間となっております。
どのようにして、ある日の労働は決まるのですか?
> 朝3時間、中抜けを2時間してもらって、夕方4時間の勤務
であれば、その日がどのように決まるのかわかりませんが、3時間労働、2時間休憩、4時間労働となり、労働基準法の休憩時間はクリアできます。
ただ、業種がわかりませんが、休憩は原則一斉に取る必要があるのですが、貴社は常に同じ時刻で昼頃に2時間の休憩時間がすべての社員にあるのでしょうか。
その場合、3~6時間の労働をお願いするときにはどのような雇用状況になるのでしょうか?
その点で疑問が残ります。
> いつもこちらで勉強させていただいております。
>
> 1日4時間勤務のパート職員がいるのですが、こちらの都合で
> 朝3時間、中抜けを2時間してもらって、夕方4時間の勤務をお願いしたいと
> 思っている日があるのですが、その場合は休憩時間を与えず合計7時間勤務として
> よいのでしょうか?
> 雇用契約書の就業時間は、3~7.5時間となっております。
>
> 中抜けの時間は、職場から離れて自由にしていただくつもりですが、
> こちらの都合でお願いするので、気になりました。
>
> このような場合は、中抜けの時間に休憩をしてもらう・・・という考え方で
> よいのでしょうか?教えて頂けましたら幸いです。
> よろしくお願いいたします。
>
ぴぃちん様
ご回答ありがとうございます。
> > 休憩時間を与えず合計7時間勤務としてよいのでしょうか?
>
> だめです。
> 6時間を超える労働をするのであれば、45分以上の休憩が必要です。
> > 雇用契約書の就業時間は、3~7.5時間となっております。
>
> どのようにして、ある日の労働は決まるのですか?
通常は午後から4時間の勤務をお願いしているので、昼休憩はありません。
当方、福祉施設になり、急な利用者様の希望で人員を増やさないといけなくなることがあり、そのため就業時間を3~7.5時間としてあります。
> > 朝3時間、中抜けを2時間してもらって、夕方4時間の勤務
>
> であれば、その日がどのように決まるのかわかりませんが、3時間労働、2時間休憩、4時間労働となり、労働基準法の休憩時間はクリアできます。
中抜け2時間を休憩とみなしてよろしいのですね。
休憩時間をクリアしているという事で、よかったです。
> ただ、業種がわかりませんが、休憩は原則一斉に取る必要があるのですが、貴社は常に同じ時刻で昼頃に2時間の休憩時間がすべての社員にあるのでしょうか。
> その場合、3~6時間の労働をお願いするときにはどのような雇用状況になるのでしょうか?
>
> その点で疑問が残ります。
通常、職員は昼に1時間の休憩を取っています。
ただ、学校の長期休暇中などは子供を見ていないといけないので、交代で休憩を取っております。
昼にかかる時は45分の休憩を取ってもらっていますが、今回は利用者様の希望と他のパート職員の勤務希望時間等を組み合わせることが難しく、このような形になってしまいました。
分かりづらい質問の仕方で申し訳ございませんでした。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]