相談の広場
いつもお世話になっております。
3年半勤めていた会社で今年の9月からうつ病になり、最初は3ヶ月の診断書が出て休職となりました。
結果、社長にLINE等で連絡しても返事が来ないで社労士さんを通して連絡が着ます。
それは退職勧奨または解雇に向けてなのかなと不安でたまりません。
今月、預かっていた事務所の鍵の返却を求められ、私の事務用品等の私物も送り返されてくることになりました。
そのことについても直接社長からではなく社労士さん経由で連絡が着ます。まるで私とは、もう話をしたくない、使い捨て雑巾のように捨てられた気分で、ますます憂鬱になっています。
弊社は社長以下、経理の私と影響事務の女性との3人で仕事を行ってきたのですが、営業事務の女性が、今年の4月にメンタルを壊して休職。休職明けの際も無断欠勤のまま辞めていきました。
当然彼女からの仕事の引継ぎはなく、私に回ってきて、それでなくても忙しい身が余計に忙しくなり、月の残業時間が40時間を越えるようになり、また通勤時間が片道2.5時間かかるので、そういったストレスからかうつ病となりました。
思えば昨年の10月頃から定時で帰れたことは、ほとんどありません。
とは、申しましても、営業事務の後任者が9月に入社したのですが、社長が下にも置かない扱いをされて、私に毎朝彼女に対する賛辞を話し…まるで自分のお気に入りのおもちゃが手に入ったような喜びぶりで…最初の1週間は「よかったですね」と同調できましたが、
そのうち「やっぱり若い子はいいね、フットワークが違う」とエイジハラスメントのようなことも言い出すので、差別なのかなぁと感じるようになりました。
また彼女の内定が決まってから、私に
・新しい人が気持ち悪がるから、そのアトピー性皮膚炎かかないでね。
・新しい人が不安がるから仕事に対して「わからないなぁ」と言わないで。
・新しい人が真似するから、当日欠勤しないで。
とも言われていて、さすがに傷つきました。
私も人間です。わからないものはわからないし、好きでアトピー性皮膚炎を掻いているわけではありません。夕方ごろ疲れが溜まってくると無意識に掻いているんです。
・前任の営業事務から引き継ぎもなく回ってきた仕事を新しい人に返した際も、終業時間まで30分あるのに、社長は彼女に「これは月曜日に一緒にやりましょう」と言い、私には「残りはやれよ」
という差別なのかなと感じる言葉を投げかけられました。
そういった社長の悪気はないのでしょうが、こちらは傷つくという言動があったんです。
そのため私はうつ病になり、来年1月には復職予定が、会社に行けなくなった罪悪感と不安感が拭えず来年の4月まで休職が延びました。
傷病手当金は給与計算の都合上、1ヶ月遅れで入金されてきます。
最初は心療内科の先生から「今は会社や仕事のことを忘れてください」と指示が出たので、その旨社長にも報告し、通院のたびに環境も報告していますし、迷惑をかけていることもお詫び申し上げ、会社を辞めたくないということも伝えています。
ですが社長は直接私との対話をなさってくれず私物を送り返すことになり、私としてはこれは事実上の退職勧奨か解雇に繋がるのかと不安でたまりません。
また仕事がやりやすいように、自分で持ち込んだフォーマット等のデータもパソコンに残っているので、それに関しては「一度自分が伺って整理しますので、そのままにしておいてください」と今回お伝えしました。
出勤簿もあり、それは始業時間より早く仕事が始まってしまうという本当の時間を証拠に残してあるので削除されたくありません。
これは削除等処理されてしまった場合、どうなるのですか?
また以前、社長はご自分の病院代を経費で落とそうとしたので、経費で落ちないと伝えても「前任者はなんとかしてくれた」、「そういうこと、ネットで相談しないで。証拠が残るから」と叱られました。
休職の理由は、社長からの言葉のハラスメント・ストレスにあることは間違えありませんが、この見捨てられたような状況は、どのように理解すればよろしいのでしょうか?
私は会社を辞める気はありません。復職したいです。が、社長にこのような態度をされると、無理矢理辞めされられるのでしょうか?
このような社長にお仕えしたのは初めてですので、今後社長に対して、どのように接していけばいいのかわからず困っています。
どなた様か、今後の対処方法をお教えください。お願いいたします。
スポンサーリンク
こんにちは。
休職により出勤しない状況であり、かつそれが当初3か月の予定であったものが、来年4月まで伸びているという状況でもあるかと思われます。
そうであれば、会社としては会社の備品である鍵の返却は求めるでしょう(少なくとも再出勤までは必要がないですから)。
会社にある私物については、私物であれば会社においておかなければならない理由はないとも考えます。現時点でも来年4月まで出勤しないのであれば、会社は責任を持って私物を管理はしたくないでしょうから、会社としては持ち帰ってもらうべきと考えるでしょう。
あと、休職からの復職については、お勤めの会社には就業規則があるようですから、復職に関する規定を確認してみてください。
で、現状からどうすればよいのか、についてはお返事はとても難しいです。理由は貴殿のことをよく知らないから、になります。
> 私は会社を辞める気はありません。復職したいです。
残業が多いこと、通勤時間が長いことが問題であれば、そもそも論になるのかもしれませんが、それでもそこで働きたいとする理由が見えてこないです。
ただ個人的には、休職中なのですからその期間は療養を考えていただくことがよいとは思います。
療養期間中に、鍵を持っている必要はありませんし、私物を会社に置く必要もないでしょうから、鍵は返却し、私物は持ち帰るか必要がないものであれば処分をお願いしてはいかがでしょうか。
それで、仕事のことを考えるのを減らすことがよいのかなとも思います。
アドバイスにもなっていないかもしれませんが、そうであればご容赦を。
> いつもお世話になっております。
>
> 3年半勤めていた会社で今年の9月からうつ病になり、最初は3ヶ月の診断書が出て休職となりました。
> 結果、社長にLINE等で連絡しても返事が来ないで社労士さんを通して連絡が着ます。
> それは退職勧奨または解雇に向けてなのかなと不安でたまりません。
> 今月、預かっていた事務所の鍵の返却を求められ、私の事務用品等の私物も送り返されてくることになりました。
> そのことについても直接社長からではなく社労士さん経由で連絡が着ます。まるで私とは、もう話をしたくない、使い捨て雑巾のように捨てられた気分で、ますます憂鬱になっています。
>
> 弊社は社長以下、経理の私と影響事務の女性との3人で仕事を行ってきたのですが、営業事務の女性が、今年の4月にメンタルを壊して休職。休職明けの際も無断欠勤のまま辞めていきました。
> 当然彼女からの仕事の引継ぎはなく、私に回ってきて、それでなくても忙しい身が余計に忙しくなり、月の残業時間が40時間を越えるようになり、また通勤時間が片道2.5時間かかるので、そういったストレスからかうつ病となりました。
> 思えば昨年の10月頃から定時で帰れたことは、ほとんどありません。
>
> とは、申しましても、営業事務の後任者が9月に入社したのですが、社長が下にも置かない扱いをされて、私に毎朝彼女に対する賛辞を話し…まるで自分のお気に入りのおもちゃが手に入ったような喜びぶりで…最初の1週間は「よかったですね」と同調できましたが、
> そのうち「やっぱり若い子はいいね、フットワークが違う」とエイジハラスメントのようなことも言い出すので、差別なのかなぁと感じるようになりました。
>
> また彼女の内定が決まってから、私に
> ・新しい人が気持ち悪がるから、そのアトピー性皮膚炎かかないでね。
> ・新しい人が不安がるから仕事に対して「わからないなぁ」と言わないで。
> ・新しい人が真似するから、当日欠勤しないで。
> とも言われていて、さすがに傷つきました。
> 私も人間です。わからないものはわからないし、好きでアトピー性皮膚炎を掻いているわけではありません。夕方ごろ疲れが溜まってくると無意識に掻いているんです。
>
> ・前任の営業事務から引き継ぎもなく回ってきた仕事を新しい人に返した際も、終業時間まで30分あるのに、社長は彼女に「これは月曜日に一緒にやりましょう」と言い、私には「残りはやれよ」
> という差別なのかなと感じる言葉を投げかけられました。
>
> そういった社長の悪気はないのでしょうが、こちらは傷つくという言動があったんです。
> そのため私はうつ病になり、来年1月には復職予定が、会社に行けなくなった罪悪感と不安感が拭えず来年の4月まで休職が延びました。
>
> 傷病手当金は給与計算の都合上、1ヶ月遅れで入金されてきます。
>
> 最初は心療内科の先生から「今は会社や仕事のことを忘れてください」と指示が出たので、その旨社長にも報告し、通院のたびに環境も報告していますし、迷惑をかけていることもお詫び申し上げ、会社を辞めたくないということも伝えています。
>
> ですが社長は直接私との対話をなさってくれず私物を送り返すことになり、私としてはこれは事実上の退職勧奨か解雇に繋がるのかと不安でたまりません。
>
> また仕事がやりやすいように、自分で持ち込んだフォーマット等のデータもパソコンに残っているので、それに関しては「一度自分が伺って整理しますので、そのままにしておいてください」と今回お伝えしました。
> 出勤簿もあり、それは始業時間より早く仕事が始まってしまうという本当の時間を証拠に残してあるので削除されたくありません。
> これは削除等処理されてしまった場合、どうなるのですか?
>
> また以前、社長はご自分の病院代を経費で落とそうとしたので、経費で落ちないと伝えても「前任者はなんとかしてくれた」、「そういうこと、ネットで相談しないで。証拠が残るから」と叱られました。
>
> 休職の理由は、社長からの言葉のハラスメント・ストレスにあることは間違えありませんが、この見捨てられたような状況は、どのように理解すればよろしいのでしょうか?
>
> 私は会社を辞める気はありません。復職したいです。が、社長にこのような態度をされると、無理矢理辞めされられるのでしょうか?
>
> このような社長にお仕えしたのは初めてですので、今後社長に対して、どのように接していけばいいのかわからず困っています。
>
> どなた様か、今後の対処方法をお教えください。お願いいたします。
今は療養だけを考えると良いと思います。いくつか思うがままにアドバイスを書きます。
私は適応障害で休職の経験があります。メンタル面で療養が必要になる時には、多かれ少なかれ認知の歪みが起こっているように思います。これは私自身の経験でもあります。
会社の人間関係が原因で休職する時、求職者本人とははコンタクトを取らないように社労士及び主治医からアドバイスがあるはずです。したがって社長のなさりようはそのアドバイスに基づく可能性が高いと思います。それを捨てられた気分になる、ということは若干認知の歪みのなせることかと思いました。
裏読みをせず言われたことはそのままの意味だと捉えることが必要に思います。もう少し復調したら、復職して今の職場で働いているイメージが持てる、主治医と一緒に考えてみることも大切だと思います。
まずは療養に専念し、心身ともに健康を取り戻すことをお考えください。
> いつもお世話になっております。
>
> 3年半勤めていた会社で今年の9月からうつ病になり、最初は3ヶ月の診断書が出て休職となりました。
> 結果、社長にLINE等で連絡しても返事が来ないで社労士さんを通して連絡が着ます。
> それは退職勧奨または解雇に向けてなのかなと不安でたまりません。
> 今月、預かっていた事務所の鍵の返却を求められ、私の事務用品等の私物も送り返されてくることになりました。
> そのことについても直接社長からではなく社労士さん経由で連絡が着ます。まるで私とは、もう話をしたくない、使い捨て雑巾のように捨てられた気分で、ますます憂鬱になっています。
>
> 弊社は社長以下、経理の私と影響事務の女性との3人で仕事を行ってきたのですが、営業事務の女性が、今年の4月にメンタルを壊して休職。休職明けの際も無断欠勤のまま辞めていきました。
> 当然彼女からの仕事の引継ぎはなく、私に回ってきて、それでなくても忙しい身が余計に忙しくなり、月の残業時間が40時間を越えるようになり、また通勤時間が片道2.5時間かかるので、そういったストレスからかうつ病となりました。
> 思えば昨年の10月頃から定時で帰れたことは、ほとんどありません。
>
> とは、申しましても、営業事務の後任者が9月に入社したのですが、社長が下にも置かない扱いをされて、私に毎朝彼女に対する賛辞を話し…まるで自分のお気に入りのおもちゃが手に入ったような喜びぶりで…最初の1週間は「よかったですね」と同調できましたが、
> そのうち「やっぱり若い子はいいね、フットワークが違う」とエイジハラスメントのようなことも言い出すので、差別なのかなぁと感じるようになりました。
>
> ・新しい人が気持ち悪がるから、そのアトピー性皮膚炎かかないでね。
> ・新しい人が不安がるから仕事に対して「わからないなぁ」と言わないで。
> 私も人間です。わからないものはわからないし、好きでアトピー性皮膚炎を掻いているわけではありません。夕方ごろ疲れが溜まってくると無意識に掻いているんです。
>
> ・前任の営業事務から引き継ぎもなく回ってきた仕事を新しい人に返した際も、終業時間まで30分あるのに、社長は彼女に「これは月曜日に一緒にやりましょう」と言い、私には「残りはやれよ」
>
> そういった社長の悪気はないのでしょうが、こちらは傷つくという言動があったんです。
> そのため私はうつ病になり、来年1月には復職予定が、会社に行けなくなった罪悪感と不安感が拭えず来年の4月まで休職が延びました。
>
> 傷病手当金は給与計算の都合上、1ヶ月遅れで入金されてきます。
>
> 最初は心療内科の先生から「今は会社や仕事のことを忘れてください」と指示が出たので、その旨社長にも報告し、通院のたびに環境も報告していますし、迷惑をかけていることもお詫び申し上げ、会社を辞めたくないということも伝えています。
>
> ですが社長は直接私との対話をなさってくれず私物を送り返すことになり、私としてはこれは事実上の退職勧奨か解雇に繋がるのかと不安でたまりません。
>
> また仕事がやりやすいように、自分で持ち込んだフォーマット等のデータもパソコンに残っているので、それに関しては「一度自分が伺って整理しますので、そのままにしておいてください」と今回お伝えしました。
> 出勤簿もあり、それは始業時間より早く仕事が始まってしまうという本当の時間を証拠に残してあるので削除されたくありません。
>
> また以前、社長はご自分の病院代を経費で落とそうとしたので、経費で落ちないと伝えても「前任者はなんとかしてくれた」、「そういうこと、ネットで相談しないで。証拠が残るから」と叱られました。
>
> 休職の理由は、社長からの言葉のハラスメント・ストレスにあることは間違えありませんが、この見捨てられたような状況は、どのように理解すればよろしいのでしょうか?
>
> 私は会社を辞める気はありません。復職したいです。が、社長にこのような態度をされると、無理矢理辞めされられるのでしょうか?
>
> このような社長にお仕えしたのは初めてですので、今後社長に対して、どのように接していけばいいのかわからず困っています。
>
> どなた様か、今後の対処方法をお教えください。お願いいたします。
ぴぃちん様
いつも大変お世話になっております。
今回もご回答、ありがとうございます。
私が今の会社を辞めたくない理由は、年齢的に次の会社がないこと、お給料も悪くはないことですかね。
ここの会社に就業規則はありません。
作成するぞということになって、すぐにこちらがダウンしたので、退職勧奨も解雇も社長の胸先三寸なのかなぁと不安です。
鍵の返却、私物の送り返しの件は、納得しました。が、なぜ社長は自分の言葉で私と話をしてくれないのか解せません。
話し合いから逃げているように思えてしまい、悲しいです。
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
ぴぃちん様
いつも大変お世話になっております。
今回もご回答、ありがとうございます。
私が今の会社を辞めたくない理由は、年齢的に次の会社がないこと、お給料も悪くはないことですかね。
ここの会社に就業規則はありません。
作成するぞということになって、すぐにこちらがダウンしたので、退職勧奨も解雇も社長の胸先三寸なのかなぁと不安です。
鍵の返却、私物の送り返しの件は、納得しました。が、なぜ社長は自分の言葉で私と話をしてくれないのか解せません。
話し合いから逃げているように思えてしまい、悲しいです。
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
>
booby様
この度はお世話になります。
体験談をお話しいただき、ありがとうございました。
言われてみれば、「そうだねー」と納得しました。
たぶん元々自己肯定感が低いところに、会社に行けない罪悪感と不安感で、心が卑屈になっているのかもしれません。
今は会社のこと等を考えず・・・解雇や退職勧奨を受けることを考えると怖いですが・・・1日も早く治すことに努めます。
今は療養だけを考えると良いと思います。いくつか思うがままにアドバイスを書きます。
>
> 私は適応障害で休職の経験があります。メンタル面で療養が必要になる時には、多かれ少なかれ認知の歪みが起こっているように思います。これは私自身の経験でもあります。
>
> 会社の人間関係が原因で休職する時、求職者本人とははコンタクトを取らないように社労士及び主治医からアドバイスがあるはずです。したがって社長のなさりようはそのアドバイスに基づく可能性が高いと思います。それを捨てられた気分になる、ということは若干認知の歪みのなせることかと思いました。
>
> 裏読みをせず言われたことはそのままの意味だと捉えることが必要に思います。もう少し復調したら、復職して今の職場で働いているイメージが持てる、主治医と一緒に考えてみることも大切だと思います。
>
> まずは療養に専念し、心身ともに健康を取り戻すことをお考えください。
>
>
> > いつもお世話になっております。
> >
> > 3年半勤めていた会社で今年の9月からうつ病になり、最初は3ヶ月の診断書が出て休職となりました。
> > 結果、社長にLINE等で連絡しても返事が来ないで社労士さんを通して連絡が着ます。
> > それは退職勧奨または解雇に向けてなのかなと不安でたまりません。
> > 今月、預かっていた事務所の鍵の返却を求められ、私の事務用品等の私物も送り返されてくることになりました。
> > そのことについても直接社長からではなく社労士さん経由で連絡が着ます。まるで私とは、もう話をしたくない、使い捨て雑巾のように捨てられた気分で、ますます憂鬱になっています。
> >
> > 弊社は社長以下、経理の私と影響事務の女性との3人で仕事を行ってきたのですが、営業事務の女性が、今年の4月にメンタルを壊して休職。休職明けの際も無断欠勤のまま辞めていきました。
> > 当然彼女からの仕事の引継ぎはなく、私に回ってきて、それでなくても忙しい身が余計に忙しくなり、月の残業時間が40時間を越えるようになり、また通勤時間が片道2.5時間かかるので、そういったストレスからかうつ病となりました。
> > 思えば昨年の10月頃から定時で帰れたことは、ほとんどありません。
> >
> > とは、申しましても、営業事務の後任者が9月に入社したのですが、社長が下にも置かない扱いをされて、私に毎朝彼女に対する賛辞を話し…まるで自分のお気に入りのおもちゃが手に入ったような喜びぶりで…最初の1週間は「よかったですね」と同調できましたが、
> > そのうち「やっぱり若い子はいいね、フットワークが違う」とエイジハラスメントのようなことも言い出すので、差別なのかなぁと感じるようになりました。
> >
> > また彼女の内定が決まってから、私に
> > ・新しい人が気持ち悪がるから、そのアトピー性皮膚炎かかないでね。
> > ・新しい人が不安がるから仕事に対して「わからないなぁ」と言わないで。
> > ・新しい人が真似するから、当日欠勤しないで。
> > とも言われていて、さすがに傷つきました。
> > 私も人間です。わからないものはわからないし、好きでアトピー性皮膚炎を掻いているわけではありません。夕方ごろ疲れが溜まってくると無意識に掻いているんです。
> >
> > ・前任の営業事務から引き継ぎもなく回ってきた仕事を新しい人に返した際も、終業時間まで30分あるのに、社長は彼女に「これは月曜日に一緒にやりましょう」と言い、私には「残りはやれよ」
> > という差別なのかなと感じる言葉を投げかけられました。
> >
> > そういった社長の悪気はないのでしょうが、こちらは傷つくという言動があったんです。
> > そのため私はうつ病になり、来年1月には復職予定が、会社に行けなくなった罪悪感と不安感が拭えず来年の4月まで休職が延びました。
> >
> > 傷病手当金は給与計算の都合上、1ヶ月遅れで入金されてきます。
> >
> > 最初は心療内科の先生から「今は会社や仕事のことを忘れてください」と指示が出たので、その旨社長にも報告し、通院のたびに環境も報告していますし、迷惑をかけていることもお詫び申し上げ、会社を辞めたくないということも伝えています。
> >
> > ですが社長は直接私との対話をなさってくれず私物を送り返すことになり、私としてはこれは事実上の退職勧奨か解雇に繋がるのかと不安でたまりません。
> >
> > また仕事がやりやすいように、自分で持ち込んだフォーマット等のデータもパソコンに残っているので、それに関しては「一度自分が伺って整理しますので、そのままにしておいてください」と今回お伝えしました。
> > 出勤簿もあり、それは始業時間より早く仕事が始まってしまうという本当の時間を証拠に残してあるので削除されたくありません。
> > これは削除等処理されてしまった場合、どうなるのですか?
> >
> > また以前、社長はご自分の病院代を経費で落とそうとしたので、経費で落ちないと伝えても「前任者はなんとかしてくれた」、「そういうこと、ネットで相談しないで。証拠が残るから」と叱られました。
> >
> > 休職の理由は、社長からの言葉のハラスメント・ストレスにあることは間違えありませんが、この見捨てられたような状況は、どのように理解すればよろしいのでしょうか?
> >
> > 私は会社を辞める気はありません。復職したいです。が、社長にこのような態度をされると、無理矢理辞めされられるのでしょうか?
> >
> > このような社長にお仕えしたのは初めてですので、今後社長に対して、どのように接していけばいいのかわからず困っています。
> >
> > どなた様か、今後の対処方法をお教えください。お願いいたします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]