相談の広場
出向者の帰省時費用についてご相談です。
A社は、福岡に本社がある会社です。東京に営業所があります。
東京採用のB社員が配置転換により福岡に転勤となりました。
転勤後は、月1度の帰省を認め費用を負担していました。
その後B社員は、福岡にあるC社へ出向となりました。
C社は、継続して月1度の帰省費用を負担するべきでしょうか?
又は、A社の都合によるものなのでA社が負担するべきでしょうか?
(なお出向は特に技術指導やBを希望した出向ではありません)
回答よろしくお願いします。
スポンサーリンク
こんにちは。
記載の内容であれば、まずC社において月1度東京に帰省させる必要性がないです。
例外として、A社とC社における取り決めにより、月1回の帰省をおこなうと取り決めてあれば別です。
あとは、本人が休日なり有給休暇を取得して帰省するのであれば問題ないでしょう。
次に、月1回の帰省を認める取り決めをしている場合には、その費用負担を会社がしなければならないのか、負担する場合いずれの会社が負担するのか、についてはその取り決めによります。
なので、上記の点から、まずC社出向に際して帰省の扱いをどうするのか、認める場合にはその負担をどうするのかは、出向の際の取り決めに従うことになります。
まあ本人がC社と個別に特約を取り交わしているのであれば、その適用による対応もできなくはありません。
> 出向者の帰省時費用についてご相談です。
>
> A社は、福岡に本社がある会社です。東京に営業所があります。
> 東京採用のB社員が配置転換により福岡に転勤となりました。
> 転勤後は、月1度の帰省を認め費用を負担していました。
>
> その後B社員は、福岡にあるC社へ出向となりました。
> C社は、継続して月1度の帰省費用を負担するべきでしょうか?
> 又は、A社の都合によるものなのでA社が負担するべきでしょうか?
> (なお出向は特に技術指導やBを希望した出向ではありません)
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]