相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

配置転換後の出向受入れ時の帰省時費用について

著者 Y.Y さん

最終更新日:2025年12月23日 10:52

出向者の帰省時費用についてご相談です。

A社は、福岡に本社がある会社です。東京に営業所があります。
東京採用のB社員が配置転換により福岡に転勤となりました。
転勤後は、月1度の帰省を認め費用を負担していました。

その後B社員は、福岡にあるC社へ出向となりました。
C社は、継続して月1度の帰省費用を負担するべきでしょうか?
又は、A社の都合によるものなのでA社が負担するべきでしょうか?
(なお出向は特に技術指導やBを希望した出向ではありません)

回答よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 配置転換後の出向受入れ時の帰省時費用について

著者うみのこさん

2025年12月23日 11:08

A社とC社の出向時の取り決め次第です。

出向に関する費用について、出向元と出向先のどちらが負担するべきか明確な決まりはありません。

C社への人員融通のための費用だからC社が負担すべき、という考え方もありますし
A社とBとの取り決めが発端なのだからA社が負担すべき、という考えもあります。

どちらが負担するにせよ、どこまでの負担をどちらが行うのか、取り決めておくことが重要です。

著者ぴぃちんさん

2025年12月23日 13:07

こんにちは。

記載の内容であれば、まずC社において月1度東京に帰省させる必要性がないです。
例外として、A社とC社における取り決めにより、月1回の帰省をおこなうと取り決めてあれば別です。
あとは、本人が休日なり有給休暇を取得して帰省するのであれば問題ないでしょう。

次に、月1回の帰省を認める取り決めをしている場合には、その費用負担を会社がしなければならないのか、負担する場合いずれの会社が負担するのか、についてはその取り決めによります。

なので、上記の点から、まずC社出向に際して帰省の扱いをどうするのか、認める場合にはその負担をどうするのかは、出向の際の取り決めに従うことになります。

まあ本人がC社と個別に特約を取り交わしているのであれば、その適用による対応もできなくはありません。

> 出向者の帰省時費用についてご相談です。
>
> A社は、福岡に本社がある会社です。東京に営業所があります。
> 東京採用のB社員が配置転換により福岡に転勤となりました。
> 転勤後は、月1度の帰省を認め費用を負担していました。
>
> その後B社員は、福岡にあるC社へ出向となりました。
> C社は、継続して月1度の帰省費用を負担するべきでしょうか?
> 又は、A社の都合によるものなのでA社が負担するべきでしょうか?
> (なお出向は特に技術指導やBを希望した出向ではありません)

著者Y.Yさん

2025年12月23日 16:08

回答ありがとうございます。
取り決め次第ですね。

> A社とC社の出向時の取り決め次第です。
>
> 出向に関する費用について、出向元と出向先のどちらが負担するべきか明確な決まりはありません。
>
> C社への人員融通のための費用だからC社が負担すべき、という考え方もありますし
> A社とBとの取り決めが発端なのだからA社が負担すべき、という考えもあります。
>
> どちらが負担するにせよ、どこまでの負担をどちらが行うのか、取り決めておくことが重要です。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP