相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

手当の支払いについて

著者 てらてら さん

最終更新日:2026年03月11日 14:26

上司(=社長・経営者)から、特別手当を支払うよう指示を受けました。

対象者は全ての正社員(と言っても小規模会社につき数名です)で、金額は数万円です。一律ではなく、上司の判断にて配分されます。この手当は今月限りです。

就業規則上、正社員には年に1回、特定の月に賞与を支払うとの規程があります(業績によっては支払わないこともあるとの但し書き付き)。ただ、今はその時期ではありません。賞与支払い月まで待たない理由は、今回支給されるものが現金ではなく商品券で有効期限まであまり時間がないためです。商品券は、法人クレジットカードのポイント交換、会社宛のお礼などで受け取ったもので会社の資産として計上済みです。

これまで、数万円程度の臨時の手当は、給与に追加して支払っていました。

しかし、1人の従業員について有給休暇の買取が発生し、合計すると十数万円の追加支給となります。金額が多くなりますが、それでも給与に追加しての支払で問題ないでしょうか。賞与として扱うべきでしょうか。

なお、有給休暇の買取が制度の趣旨から外れているのは承知しております。休職者が出て、なかなか補充ができず今期はやむを得ず、有休が消化できない事態となりました。

是非、ご助言よろしくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: 手当の支払いについて

著者tonさん

2026年03月11日 15:39

> 上司(=社長・経営者)から、特別手当を支払うよう指示を受けました。
>
> 対象者は全ての正社員(と言っても小規模会社につき数名です)で、金額は数万円です。一律ではなく、上司の判断にて配分されます。この手当は今月限りです。
>
> 就業規則上、正社員には年に1回、特定の月に賞与を支払うとの規程があります(業績によっては支払わないこともあるとの但し書き付き)。ただ、今はその時期ではありません。賞与支払い月まで待たない理由は、今回支給されるものが現金ではなく商品券で有効期限まであまり時間がないためです。商品券は、法人クレジットカードのポイント交換、会社宛のお礼などで受け取ったもので会社の資産として計上済みです。
>
> これまで、数万円程度の臨時の手当は、給与に追加して支払っていました。
>
> しかし、1人の従業員について有給休暇の買取が発生し、合計すると十数万円の追加支給となります。金額が多くなりますが、それでも給与に追加しての支払で問題ないでしょうか。賞与として扱うべきでしょうか。
>
> なお、有給休暇の買取が制度の趣旨から外れているのは承知しております。休職者が出て、なかなか補充ができず今期はやむを得ず、有休が消化できない事態となりました。
>
> 是非、ご助言よろしくお願い申し上げます。
>

こんにちは。私見ですが…
月1回以上の支給は賞与なので
商品券支給も賞与支給でしょう
有休買取の理由が不明ですが
退職であれば退職金です
在職中の消滅有給の買取は賞与扱いが多いです
結果として商品券も有休買取
賞与として扱う内容になろうかと考えます
後は御判断下さい
とりえず

Re: 手当の支払いについて

著者ぴぃちんさん

2026年03月11日 16:36

こんにちは。

記載の内容であれば、臨時的に支払われる賃金でしょうから、賞与として扱われることになるでしょうね。

> 上司(=社長・経営者)から、特別手当を支払うよう指示を受けました。
>
> 対象者は全ての正社員(と言っても小規模会社につき数名です)で、金額は数万円です。一律ではなく、上司の判断にて配分されます。この手当は今月限りです。
>
> 就業規則上、正社員には年に1回、特定の月に賞与を支払うとの規程があります(業績によっては支払わないこともあるとの但し書き付き)。ただ、今はその時期ではありません。賞与支払い月まで待たない理由は、今回支給されるものが現金ではなく商品券で有効期限まであまり時間がないためです。商品券は、法人クレジットカードのポイント交換、会社宛のお礼などで受け取ったもので会社の資産として計上済みです。
>
> これまで、数万円程度の臨時の手当は、給与に追加して支払っていました。
>
> しかし、1人の従業員について有給休暇の買取が発生し、合計すると十数万円の追加支給となります。金額が多くなりますが、それでも給与に追加しての支払で問題ないでしょうか。賞与として扱うべきでしょうか。
>
> なお、有給休暇の買取が制度の趣旨から外れているのは承知しております。休職者が出て、なかなか補充ができず今期はやむを得ず、有休が消化できない事態となりました。
>
> 是非、ご助言よろしくお願い申し上げます。
>
>

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド