相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与締め日の変更について

著者 夜長姫 さん

最終更新日:2007年09月11日 11:13

はじめまして、4月に創立した夫の会社で総務・経理・その他雑用をしているまったくの初心者です。宜しくお願いします。

現在、当社では給与の支払いを20日締め、支払を当月25日にしています。

4月からやってみて、これは支払までになかなか無理があると思うようになってきました。
(今月のように連休があると特に厳しい)

そこで締め日を15日に変更しようと思っています。

漠然とした質問で申し訳ないですが、締め日を変更する場合に気をつけなくてはいけないポイントや、各種手続きなどがありましたらアドバイス下さい。

何卒、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

変更したばかりなので

当社、変更したばかりです。
いろいろとかなり勉強になったので、この機会にお役に立てれば・・・と思います。

まず、従業員の方が全員「月給制」であれば、給与の締切日というのは、基本的に時間外手当の部分にしか関係しないと思われます。
規則等でどのように定めているかにもよりますが、当社の場合は、

基本給と諸手当は当月払い
(8月分は、8月25日支払い)

・時間外手当を月末締切の翌25日払い
(8月の時間外手当は、9月25日支払い)

としています。

いついつの分から、給与の締切日を変更しますとの旨をできるだけ早く伝え、説明してあげてください。
20日締であれば、本来25日にもらえたはずの16日~20日分の時間外手当が、締切日を変更する月だけは翌月に回ってしまいます。そのことをよく説明しておくのがポイントです。

もし、日給月給制であれば、変更する月は普段より5日分給与が少なくなりますので、月給制の場合よりも慎重に進めなくてはならないと思われます。
賞与の支給月に締切日変更を実施するなど、従業員の方の生活に影響がないよう配慮する、というのが一般的のようです。

以上、ご参考までに。

Re: 給与締め日の変更について

著者HAL2さん

2007年09月12日 13:57

こんにちわ。

当然のことですが、締め日変更による従業員への説明は必要です。

あとは、賃金規則等で給与の締め日支払日を記載していると思うので、
改定が必要です。

Re: 変更したばかりなので

著者夜長姫さん

2007年09月12日 17:24

しまか様

返信ありがとうございます。
大変参考になりました。

弊社は基本給も時間外も20日で締めて当月払いです。
考え方として20日を基準サイクルとして1か月と言うことになりますね。

しまか様の会社の条件を見て気が付きました。
1か月の考え方がはたして本当にそれでいいのか、また疑問に思えてきました…。
社会保険事務所などに確認してみます。

日給月給制はないので、月給制の社員とパートさんですから事情を説明して理解を得たいと思います。

給与の支払いなど労務管理には、いろいろと事例が出て日々勉強なんですね。ルーチンワークと思っていた自分に大いに反省しています。

本当にありがとうございました。

Re: 給与締め日の変更について

著者夜長姫さん

2007年09月12日 17:29

HAL2様

教えていただきありがとうございます。
早速、賃金規則を確認しました。
確かに記載されてました。
(まだ始まったばかりの会社で就業規則はほとんど基本のひな形をまる写ししたようなものです。)

スタッフに理解を得た上で、規則の改定をします。

どうもありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP