相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職証明

著者 労務管理 さん

最終更新日:2007年09月12日 18:45

今年1月に正社員からパートへ切り替わった社員から正社員を退職した際の退職証明がほしいといわれました。
正社員を退職する際に退職届は受理しておりますが、その後、1日も間をおかずパートへ切り替わっております。

この場合、私としては雇用契約の変更と認識しておりますが、退職証明書は発行して宜しいのでしょうか。
パート社員は証明書を何かの手続きに使用するようですが、現在はパートとして雇用しているので、発行してはいけないような気もします。

心情としては発行してあげたいのですが、発行したことにより会社に責任が及ぶのは避けたいと思います。

どなたかご教授の程お願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 退職証明

著者まゆち☆さん

2007年09月15日 09:04

労働契約の当事者である会社側の認識次第と考えます。
つまり、①パートとして退職したが翌日に正社員採用したのか、②正社員採用した当日に
パートから正社員に契約変更したのか、です。
設問では、雇用契約の変更と認識されているとのこと。退職証明だけでなく、他の社内での取扱や
当該社員とのやり取りなどとの整合性を踏まえて、①か②の判断をすることになると思います。

なお、「雇用契約の変更」であるとするなら、退職事実はないので退職証明書は交付できません。
本人の使途はわかりませんが「辞令」等で正社員採用に変更するという趣旨の文書を出せるなら、
その方が実態に合った対応であると考えます。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド