相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

損害賠償について

著者 sakumomo さん

最終更新日:2007年10月01日 17:19

今回、契約社員勤怠不良無断欠勤)が原因で契約を途中解約する事になりました。
依頼業務で損害が発生した為損害賠償請求する事になりました。
損害賠償請求をした場合、どのように経理処理(勘定科目で処理)すればいいのでしょうか?

すみませんがご指導のほどよろしくおねがいします。

スポンサーリンク

Re: 損害賠償について

著者久保FP事務所さん (専門家)

2007年10月02日 13:08

> 今回、契約社員勤怠不良無断欠勤)が原因で契約を途中解約する事になりました。
> 依頼業務で損害が発生した為損害賠償請求する事になりました。
> 損害賠償請求をした場合、どのように経理処理(勘定科目で処理)すればいいのでしょうか?
>
> すみませんがご指導のほどよろしくおねがいします。

==========================

内部監査業務担当より進言させていただきます。

法人税法上、損害賠償金の計上については下記説明をされております。
税理士会などにお問い合わせて見るのが良いと思います。

損害賠償金は、支払を受けるべきことが確定した時に益金の額に算入しなければなりませんが、実際に支払を受けた時でもよいことになっています(法基通2-1-43)。》

税務Q&Aにて損害賠償金を受けた場合の処理方法を掲載してございます。

http://www.tkcnf.or.jp/zeimuqa/cgi-bin/LEXKeyMark.cgi?query=%28+%cb%a1%bf%cd%c0%c7%cb%a1+%7c+%c7%e5%bd%fe%b6%e2+%7c+%bc%f5%bc%e8+%29&whence=30&max=1&sort=score&listmax=1476

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP