相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

内容の間違った領収証の受け取ったとき

著者 moderato さん

最終更新日:2008年01月07日 14:32

手形支払に対する領収証を郵送でもらったのですが、金額・印紙税額はあっていたのですが、相殺ではないのに「相殺・・・」と書かれていました。電話で確認したところ、相手がうっかりしたそうです。

送り返して訂正印をもらうことにしましたが、この処理で問題ないでしょうか?
再発行してもらった方がよいのでしょうか?
根拠になる法律も教えていただけると、助かります。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 内容の間違った領収証の受け取ったとき

著者hiroshimakaraさん

2008年01月10日 09:56

> 手形支払に対する領収証を郵送でもらったのですが、金額・印紙税額はあっていたのですが、相殺ではないのに「相殺・・・」と書かれていました。電話で確認したところ、相手がうっかりしたそうです。
>
> 送り返して訂正印をもらうことにしましたが、この処理で問題ないでしょうか?
> 再発行してもらった方がよいのでしょうか?
> 根拠になる法律も教えていただけると、助かります。
> よろしくお願いいたします。

######################

法廷帳票の保管期間はご理解いただいていると思いますが、
領収書の管理について、会社の場合、税務上の帳簿や書類については、法律で保管年数が決められており、領収書は7年間保存するよう義務付けられています。

ともなれば、回収帳票の表記が不正となる場合には、再発行或いはその旨の修正表記が必要でしょう。
お問い合わせ内容では科目相違もありますから、発行元からの修正確認(レター&Fax確認)をしておけば良いと思います。(受け取る側も同様に)

著者moderatoさん

2008年01月10日 12:57

ご教授ありがとうございます。
保管期間については、存じておりました。

> ともなれば、回収帳票の表記が不正となる場合には、再発行或いはその旨の修正表記が必要でしょう。
> お問い合わせ内容では科目相違もありますから、発行元からの修正確認(レター&Fax確認)をしておけば良いと思います。(受け取る側も同様に)

修正表記でも、大丈夫ということですね。
もう一つ確認させてください。
修正確認というのは、どういった内容になるのでしょうか?
「誤記入のため、訂正」というような内容を相手からレターなり、FAXなりでいただいておけばよいということなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

著者hiroshimakaraさん

2008年01月10日 17:02

> ご教授ありがとうございます。
> 保管期間については、存じておりました。
>
> > ともなれば、回収帳票の表記が不正となる場合には、再発行或いはその旨の修正表記が必要でしょう。
> > お問い合わせ内容では科目相違もありますから、発行元からの修正確認(レター&Fax確認)をしておけば良いと思います。(受け取る側も同様に)
>
> 修正表記でも、大丈夫ということですね。
> もう一つ確認させてください。
> 修正確認というのは、どういった内容になるのでしょうか?
> 「誤記入のため、訂正」というような内容を相手からレターなり、FAXなりでいただいておけばよいということなのでしょうか?
> よろしくお願いいたします。

#################

通例ならば、発行元は再発行、初期領収証の回収を行うべきと思います。
誤記入、訂正記帳とした場合は、領収証NO、発効日の確認を行い、科目相違表記し,確認者印をなしておけば良いと思います。

著者moderatoさん

2008年02月06日 17:07

> 通例ならば、発行元は再発行、初期領収証の回収を行うべきと思います。
> 誤記入、訂正記帳とした場合は、領収証NO、発効日の確認を行い、科目相違表記し,確認者印をなしておけば良いと思います。

返事が遅くなり、申し訳ありません。
よくわかりました。
ありがとうございました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド