相談の広場
お世話になります。
人事・労務等全般を担当している社員です。
今年度末(H20.3.31)現在で満57歳に達した社員1名の
退職を会社側が希望しています。
理由は、現在の経営上その社員が在籍する独立採算部門では、慢性的に赤字であり、他の部門からの補填も限界に近づいています。また、同年齢者は1名であり、およそ1年間の雇用保険が支給されるであろう後には、満58歳になるH21.3から(前職歴により)厚生年金満額の支給開始が確定しています。これらのことを理由に、整理解雇(会社都合)として、解雇予告を行った上で、本人と話し合いをしたほうがよいと考えますが、社長の意向は「まず退職勧奨として、本人の同意を得て、円満に退職届を提出させたい」とのことです。その場合、自己都合になると思うのですが?雇用保険支給期間等でトラブルがあるのではと心配します。
どちらが合理的で、本人に納得してもらえるのでしょうか。
スポンサーリンク
お話の状況から見ますと、やはり人員整理の検討をされているように見えます。
リスク管理部門からも会社の存続に関して検討せざるを得ないと思います。
会社業績不振、それに対する改善策、最終的には会社存続を求めるために、人員整理をせざるを得ない状況とみます。
業種が異なるかも知れませんが、一部同様のケースでの整理対策の助言紹介をされております。
お読みになってください。
それと 今回のケースの場合、中小企業診断士或いは地域商工会議所などで対策案の紹介もされています。
*人員整理<希望退職制度を実施する際の留意点は>
これまで経営のさまざまな分野でコスト削減につとめてきましたが、先行きの見通しが立たず人員の整理を行わざるを得なくなりました。ついては希望退職制度を実施したいのですが、その方法と留意点を教えてください。(食品製造業)
http://www.tkcnf.or.jp/08keieisha/qa04.html
専門家ではないのですが、同様のケースの経験者なので参考意見としての回答を・・・
「本人の同意を得て、円満に退職届」ならいいのですが、それは都合のいい話なので、一応話してみて「そうなればなあ」程度の仮定論として留め、整理解雇に関しての準備をする必要があると思います。
この場合、年金については彼(彼女)の権利なのですから、その話は出さない方が良いと思います。(揉める可能性のある不利な要因は後々を考え、口に出さない方がベター。)
そして、整理解雇を行なう準備として・・・
①該当者を採算部門への配置転換が出来ない正当な理由を準備。
②会社として赤字解消が出来ない客観的な理由の準備。
③給料削減した実績(ワークシェアリングの実施実績。特に役員の給料の低減は最低条件として必要。)
・・・これらは裁判になった際に、整理解雇を正当化するために必要ですので、整理解雇の話を本人とする際に準備しておいた方が良いと思います。
単に、「不採算部門を閉鎖するので整理解雇します。」では裁判になった際に不利、と当時の弁護士より指導を受けました。
①②についての理由付けは何なりと出来ると思いますが、③については、役員については実績として残した方がいいと思われます。
以上、経験者としての参考意見ですので、絶対的ではないことをご了承願います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]