相談の広場
いつも勉強させて頂いております。
先日入社したばかりの社員が
朝9時50分頃に出社し、体調不良の為、10時頃には早退しました。
出社してからは特に作業はしておらず
ただ机に向かっていただけなのですが
この場合、早退で処理すればいいのでしょうか?
それとも全くといって作業をしていなかったので
欠勤扱いになるのでしょうか?
細かい内容の就業規則が無い為
どのように処理するのが一番適当か困っています。
ご教示の程、宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
こんにちは。
遅刻+早退、ではないでしょうか。
(こうしてみると最悪ですね。笑)
机に座っていた10分間(くらいですよね?)の給与をくれと言われれば、最終的には払うしかないですが、その前にきっちり労務管理しなくてはいけませんね。
就業規則できっちり定めることと、作業・時間の管理を日報を提出させることなどで、きっちり管理することです。
日報を提出してもらい、労働者が申告している労働時間に応じて給与を支払う、というルールを明確にしておけば、何も作業(=仕事)していない日には無給でかまわないのです。
逆に、座っていた10分間に何か仕事をしていたと言われれば払わなくてはいけませんが・・・。
(※『働いた』と本人が申告しているものを削る、残業をつけないよう指示する、実際につけにくい雰囲気がある、残業をつけると上司にいやがらせをされる、、、などの場合は話が別です。こういうのが続けば、昨今問題になっているように、監督署に内部告発等をされ、調査が入ります)
当社も、先日入社したばかりの契約社員が体調不良で半日休みましたので、半日分欠勤控除する予定です。
ご参考までに。
> 所定の出社時間は何時でしょうか。
> 9時50分まえならば、やはり出勤とみなすべきでしょう
>
> 貴社の規程がわかりませんが、いずれにしても10分の時間分の賃金は支払っておく必要があると思われます。
社会保険労務士小野事務所 様
お世話になります。
当社所定の出社時刻は10時からとなっております。
タイムカードは無いので
出社時間は私が誰より早く出勤時間を
大まかにチェックするような管理方法です。
出社指定時刻とほぼ変わらずに早退をしていて
作業をしている様子が見られなかったので
早退にするべきか悩んでいたのです。
所定出社時間とほぼ同時刻での早退は
やはり早退という扱いなのでしょうか?
> こんにちは。
>
>
> 遅刻+早退、ではないでしょうか。
> (こうしてみると最悪ですね。笑)
>
> 机に座っていた10分間(くらいですよね?)の給与をくれと言われれば、最終的には払うしかないですが、その前にきっちり労務管理しなくてはいけませんね。
> 就業規則できっちり定めることと、作業・時間の管理を日報を提出させることなどで、きっちり管理することです。
>
>
> 日報を提出してもらい、労働者が申告している労働時間に応じて給与を支払う、というルールを明確にしておけば、何も作業(=仕事)していない日には無給でかまわないのです。
> 逆に、座っていた10分間に何か仕事をしていたと言われれば払わなくてはいけませんが・・・。
>
>
> (※『働いた』と本人が申告しているものを削る、残業をつけないよう指示する、実際につけにくい雰囲気がある、残業をつけると上司にいやがらせをされる、、、などの場合は話が別です。こういうのが続けば、昨今問題になっているように、監督署に内部告発等をされ、調査が入ります)
>
>
>
> 当社も、先日入社したばかりの契約社員が体調不良で半日休みましたので、半日分欠勤控除する予定です。
>
>
>
> ご参考までに。
しまか 様
いつも参考にさせて頂いております。
>机に座っていた10分間(くらいですよね?)の給与をくれと言われれば、最終的には払うしかないですが、その前にきっちり労務管理しなくてはいけませんね。
おっしゃる通りで御座います。
> 日報を提出してもらい、労働者が申告している労働時間に応じて給与を支払う、というルールを明確にしておけば、何も作業(=仕事)していない日には無給でかまわないのです。
> 逆に、座っていた10分間に何か仕事をしていたと言われれば払わなくてはいけませんが・・・。
>
週報というかたちで管理者に提出してもらっていますが
基本は月末に各自で入力した勤務表を提出してもらい
給料を計算するという感じです。
トラブルにならない様、給料前に不明な点は
各自に確認します。
> 当社も、先日入社したばかりの契約社員が体調不良で半日休みましたので、半日分欠勤控除する予定です。
御社も大変ですね…。
最近入社する方は、季節的なものかも知れませんが
体調不良でお休みする方が多いので
体調管理をしかりして欲しいというのを願うばかりです。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]