相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

法定内休日の代休を有給休暇とすると。。。

著者 miraito さん

最終更新日:2008年04月08日 19:02

法定内休日に出勤した代休(無給)を有給休暇にすると賃金はもらえますか?
また法定外休日に出勤して振り替え休を同様に有給休暇とすると賃金はもらえますか?

スポンサーリンク

Re: 法定内休日の代休を有給休暇とすると。。。

著者そらくんさん

2008年04月09日 10:43

> 法定内休日に出勤した代休(無給)を有給休暇にすると賃金はもらえますか?
> また法定外休日に出勤して振り替え休を同様に有給休暇とすると賃金はもらえますか?

こんにちわ。
年次有給休暇は労働義務のある日に取得するものです。
よって、振休代休は労働義務のない日なので年次有給休暇を取得することはできません。
しかし、代休に関しては本来労働日に付与するものなので、付与される前に会社に代休ではなく有給休暇を取得させて欲しい旨を申し出交渉してみてはいかがでしょうか?

Re: 法定内休日の代休を有給休暇とすると。。。

著者miraitoさん

2008年04月09日 19:17

> > 法定内休日に出勤した代休(無給)を有給休暇にすると賃金はもらえますか?
> > また法定外休日に出勤して振り替え休を同様に有給休暇とすると賃金はもらえますか?
>
> こんにちわ。
> 年次有給休暇は労働義務のある日に取得するものです。
> よって、振休代休は労働義務のない日なので年次有給休暇を取得することはできません。
> しかし、代休に関しては本来労働日に付与するものなので、付与される前に会社に代休ではなく有給休暇を取得させて欲しい旨を申し出交渉してみてはいかがでしょうか?

>そらくんさん
>ありがとうございます。
>代休が多く有給休暇が毎年消化しきれず有効に使う方法はないかと考えていました。本年度より交渉してみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP