相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

身元保証書の有効性は?

著者 M&toshi さん

最終更新日:2008年05月09日 15:04

いつも拝見させて頂いており、大変参考になっております。

さて、一つお尋ねなのですが、

当社は販売を主としている派遣会社ですが、入社時にスタッフより入社書類の一部として、「身元保証書」を提出してもらっております。
 身元保証書の有効期限は5年間と聞いておりますが、以下の場合の有効性がよくわかりません。

(1)一旦、退社したスタッフが2ヵ月後に再度入社した場合は、退職前の「身元保証書」はそのままで有効でしょうか?
再度提出をお願いした方が良いでしょうか?
(2)契約終了で、登録スタッフで移行した後、別の契約で派遣する場合、最初に提出してもらった「身元保証書」はそのままで有効でしょうか?

社内で有効性の問題で議論になっています。勉強不足で恥ずかしいのですが、どうぞ宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 身元保証書の有効性は?

こんにちは。

当社も身元保証書を今年度採用の方から頂くこととしましたので、多少調べました。
雛形等々もネットに転がってますよね。

さて、お尋ねの件ですが、労働基準法及び関係法令において『身元保証書はこれこれこのようなものである』規定はありません。

但し、雇用契約においての禁止事項として賠償を予定すること等々は禁止されています。身元保証書の中身でそのようなことを規定することはできません、という労働基準法による規制はあります。
(少しややこしいですね。笑)

法的に身元保証書の有効性を法的に問うとすれば、下記の「身元保証に関する法律」です(カタカナばかりで読みにくいですよ)。

http://ha6.seikyou.ne.jp/home/hanappi/hanappi091.htm

(リンク先のURLの情報の正確性はご自身でご判断ください)

ご相談の内容のような事例(途中で一度退職する、など)が頻繁に起こるのでしたら、上記の身元保証に関する法律に抵触しない範囲で身元保証書に関する細則を御社独自で設けるしかないかと思います。

同業の方がどうされているかレスがつくといいですね。

ご参考になればと思います。

著者M&toshiさん

2008年05月09日 17:00

しまかさんへ

早速のスレ有難う御座います。

やっぱりハッキリとした規定は無いのですネ。
あっちこっち調べては見たのですが。。。

同業の方のスレを待ってみて、再度社内で検討します。

本当に有難う御座います。

M&toshiさんへ>

先ほどのレスの中の、リンク先URLが、身元保証に関する規定です。
その名も「身元保証に関する法律」という昭和の始めに作られた古い法律のようです。

労基法内では、ありません。

お間違えのないように・・・。

著者M&toshiさん

2008年05月09日 17:29

しまかさんへ

了解しました。。

度々ご丁寧に有難うございます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP