相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣社員の妊娠について

著者 lunaluna さん

最終更新日:2008年05月12日 10:22

初めてご相談させていただきます。
弊社では複数会社より派遣社員に来ていただいておりますが、そのうちのお一人に妊娠が発覚しました。
体調不良で今まで通り働くことが出来ないので、他の派遣会社からの派遣社員に負担が増えてしまいました。
負担の増えた派遣社員からは時給の増額を求められていますが、この場合妊娠された派遣社員の時給を下げることは違法になるのでしょうか。
個人的には、今までの時給分働けない分は雇用者である派遣会社が負担すべきと思うのですがいかがでしょう。

スポンサーリンク

Re: 派遣社員の妊娠について

著者Kassyさん

2008年05月13日 09:16

業務内容が分からないので、一般事務派遣の前提で考えるならば、各々の会社の考え方もあると思いますが、私ならば通常業務ができなくなった時点で妊娠された派遣社員の変わりを派遣してもらいます。もちろん同一派遣会社が良いとは思いますが時間的な問題もあるので、数社に依頼をします。 時給の増額依頼など正直な話し、雇用主でもない派遣先企業にとっては迷惑な話であり、業務の分野が増えたならば派遣元企業と個別派遣契約の再契約もあるでしょうが、感情的な面では、増額を求めてきた派遣社員も契約打ち切りにしたいと思います。
 なせ派遣社員で仕事をまかなっているか考え、御社の考えにあった措置をとるべきだと思います。
 但し、専門的な業務の派遣社員で代わりがすぐに見つからない場合は少し考え方を変えて就業状況の見直しを行いますが、時給については妊娠された派遣会社にDOWNの交渉は行いますが、別の派遣社員のUP交渉は明らかな業務分野の拡大のないかぎり契約期間内は受けません。単なる量的な仕事の増大なら今までが過分な支払いをしていたと考えます。

著者lunalunaさん

2008年05月13日 09:39

Kassy様
早速ご回答いただき有り難うございます。
説明が足らず申し訳ございません。

・一般事務派遣です。
・妊娠された方の部署には事務の方が当人しか居らず、他部署の派遣社員が契約の範囲でない部署の業務を手伝うことになってしまったという状況です。

以上のことから他部署の方の時給UPは致し方ないと思ったのですが、そもそもやはり妊娠された方の交代要員を要請すべきですね。実は、一般派遣とはいえ業種が特殊なために常日頃交代要員が見付からず苦慮しており、可能な限り長くいていただきたいという背景があります。

著者アワワさん

2008年05月13日 09:51

おはようございます

雇用機会均等法で、婚姻・妊娠・出産を理由とする不利益取扱に抵触しませんか (-_-;)

派遣先が当該派遣労働者労働者派遣の役務の提供を拒むこと”ってのがありますが、、、

うちの会社ではつわりがひどくて出社できなくなった子に当月退職推奨しましたから、決して言えた義理ではないのですが、、、

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP