相談の広場
初めてご相談させていただきます。
弊社では複数会社より派遣社員に来ていただいておりますが、そのうちのお一人に妊娠が発覚しました。
体調不良で今まで通り働くことが出来ないので、他の派遣会社からの派遣社員に負担が増えてしまいました。
負担の増えた派遣社員からは時給の増額を求められていますが、この場合妊娠された派遣社員の時給を下げることは違法になるのでしょうか。
個人的には、今までの時給分働けない分は雇用者である派遣会社が負担すべきと思うのですがいかがでしょう。
スポンサーリンク
業務内容が分からないので、一般事務派遣の前提で考えるならば、各々の会社の考え方もあると思いますが、私ならば通常業務ができなくなった時点で妊娠された派遣社員の変わりを派遣してもらいます。もちろん同一派遣会社が良いとは思いますが時間的な問題もあるので、数社に依頼をします。 時給の増額依頼など正直な話し、雇用主でもない派遣先企業にとっては迷惑な話であり、業務の分野が増えたならば派遣元企業と個別派遣契約の再契約もあるでしょうが、感情的な面では、増額を求めてきた派遣社員も契約打ち切りにしたいと思います。
なせ派遣社員で仕事をまかなっているか考え、御社の考えにあった措置をとるべきだと思います。
但し、専門的な業務の派遣社員で代わりがすぐに見つからない場合は少し考え方を変えて就業状況の見直しを行いますが、時給については妊娠された派遣会社にDOWNの交渉は行いますが、別の派遣社員のUP交渉は明らかな業務分野の拡大のないかぎり契約期間内は受けません。単なる量的な仕事の増大なら今までが過分な支払いをしていたと考えます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]