相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

派遣労働者の個人情報

著者 ZENJI さん

最終更新日:2008年06月01日 10:39

派遣先事業者から、派遣労働者健康診断結果記録を提出してほしい旨の要望がありました。どのような条件を満たせばそれが可能になるでしょうか?(本人の了承があればいいような気もしますが、検診にはコストがかかっています。無償提供という訳にもいかないでしょう。)
派遣先の意図は、就業中に持病によって就業に支障をきたすことがないかどうか事前に知りたいとのことですが、それならば派遣先費用でもって健診をすればいいじゃないかと私は考えます。

スポンサーリンク

Re: 派遣労働者の個人情報

著者1・2・3さん

2008年06月01日 23:20

> 派遣先事業者から、派遣労働者健康診断結果記録を提出してほしい旨の要望がありました。どのような条件を満たせばそれが可能になるでしょうか?(本人の了承があればいいような気もしますが、検診にはコストがかかっています。無償提供という訳にもいかないでしょう。)
> 派遣先の意図は、就業中に持病によって就業に支障をきたすことがないかどうか事前に知りたいとのことですが、それならば派遣先費用でもって健診をすればいいじゃないかと私は考えます。

個人情報の保護に関する観点からすれば派遣先の要望に応えることは、NOです。
 医療上の個人情報を収集することに相当のある場合を除き認められません。
 ZENNJIさんの会社(派遣元)が派遣労働者使用者であり、使用者においても法令に定めがある場合及び就業規則等において、必要な範囲内において情報収集する場合を除き、医療上の個人情報を収集してはなりません。
ましては派遣先に派遣労働者健康診断結果記録を提出することは論外だと判断いたします。
 派遣先での健康診断の実施義務は、特殊健康診断においてはありますが(派遣法)、労働安全衛生法上の一般健康診断の実施義務は派遣元にあり派遣労働者の健康管理は派遣元が担うべきものであります。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP