相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

取引会社からの人員受け入れについて

著者 kawa_e さん

最終更新日:2008年05月29日 10:06

みなさんこんにちは。

早速ではありますが、下記の件について皆様からのアドバイスをお願い致します。

当社取引先より6/1付けで人員の受け入れを行います。
内容としては
①在籍は取引先のまま
②人件費も取引先にて負担
③当社は勤怠管理と旅費のみ負担
④取引先の人事には『駐在』という言葉となっております。
⑤今回の件に関して書類の取り交わしはなく、担当者同士の打ち合わせのみ。
※ただし、当社、取引先担当者、当人たち同席のまま各説明は致しました。

労働基準監督署に話したところ『在籍型出向ですね』と話しておりました。

質問は、
①在籍型出向とは
②会社間の書類の取り交わしの必要は?
③当社にての人事通知についての異動内容の表記の仕方は『駐在』なのか『出向』なのか?

以上、上記にてうまく伝わっているか不安ですがよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 取引会社からの人員受け入れについて

著者グレゴリオさん

2008年05月31日 08:50

勉強中の者ですが、コメントが付かないようですので。

書き込まれています内容を見ますと、御社と取引先との間に、出向に関する契約等は何もなく、御社と『駐在』としてこられた方とも雇用契約はないように見えます。

実際問題として、『駐在』としてこられた方の指揮命令はどなたが行うのでしょうか?出向元の企業の指揮命令で動かれ、常駐場所として御社が場所の提供を行っているいだけで、御社の業務との関連で交通費の実費のみ御社が負担されてるだけの『駐在』であれば、出向には当たらないように思えるのですが。

著者kawa_eさん

2008年06月03日 11:01

> 勉強中の者ですが、コメントが付かないようですので。
>
> 書き込まれています内容を見ますと、御社と取引先との間に、出向に関する契約等は何もなく、御社と『駐在』としてこられた方とも雇用契約はないように見えます。
>
> 実際問題として、『駐在』としてこられた方の指揮命令はどなたが行うのでしょうか?出向元の企業の指揮命令で動かれ、常駐場所として御社が場所の提供を行っているいだけで、御社の業務との関連で交通費の実費のみ御社が負担されてるだけの『駐在』であれば、出向には当たらないように思えるのですが。

コメントありがとうございます。
補足致します。

まず、当社と取引先とは出向に関する基本契約書を取り交わしています。ただ、それは当社⇒取引先への出向者に関するものですが・・・

それと指揮命令は当社側にあります。費用的には旅費のみで通勤費なども取引先が見ます。
確かに単に場所の提供で指揮命令もなければ出向とは思いませんが・・・それと労災保険は当社負担です。

以上補足です

著者グレゴリオさん

2008年06月03日 17:42

雇用契約的にはどうなのでしょうか?

指揮命令が御社であるならば、何らかの契約が存在しなければ、「駐在」されている方に指揮命令できないと思うのですが。何らかの雇用関係が存在すれば「出向」で良いのだと思います。

ちなみに、一般的にはこういう分類になるようです。

実務先との関係がどうなるかで、

[指揮命令] [雇用契約]
  有り    無し   =派遣
  有り    一部   =在籍型出向
  有り    全部   =転籍出向

多分両方「無し」なのが「駐在」ではないでしょうか。

もしご相談のケースに何も雇用契約がないと「派遣」に相当してしまいますので、ちょっとややこしいことになりますね。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP