相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

社会保険及び厚生年金適用について

著者 こまこまこま さん

最終更新日:2008年06月15日 18:52

はじめまして。
申し訳ありませんが、分からない事がありますので、よろしければ教えて下さい。

社会保険及び厚生年金を当社で雇用している者にかけてあげたいのですが、ネット上で事業を行っている為、原則、労働日数・時間が、確定しておりませんし、事業を興して間もないために、まだ思うような賃金を出せていない現状ですが、最低限の事はやってあげたいと思い、まず、社会保険等の加入を考えているのですが、「労働時間」「日数」等があり、このまま申請していいのか?と疑問を持ちました。

当社の営業時間としては、
ホームページ上では
「平日6時間」
としておりますが、電話での受け答えは殆ど無く、メールでのやり取りが主です。
また、電話自体を転送にしている事が多く、その作業はほぼ自分が行っております。
事務等をお願いしている2名を社会保険等加入させたいのですが、何か良い方法があれば、御指導よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 社会保険及び厚生年金適用について

著者あやめ社労士事務所さん (専門家)

2008年06月16日 12:07

> はじめまして。
> 申し訳ありませんが、分からない事がありますので、よろしければ教えて下さい。
>
> 社会保険及び厚生年金を当社で雇用している者にかけてあげたいのですが、ネット上で事業を行っている為、原則、労働日数・時間が、確定しておりませんし、事業を興して間もないために、まだ思うような賃金を出せていない現状ですが、最低限の事はやってあげたいと思い、まず、社会保険等の加入を考えているのですが、「労働時間」「日数」等があり、このまま申請していいのか?と疑問を持ちました。
>
> 当社の営業時間としては、
> ホームページ上では
> 「平日6時間」
> としておりますが、電話での受け答えは殆ど無く、メールでのやり取りが主です。
> また、電話自体を転送にしている事が多く、その作業はほぼ自分が行っております。
> 事務等をお願いしている2名を社会保険等加入させたいのですが、何か良い方法があれば、御指導よろしくお願いします。

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

働いている方は、全員で2名ということでよろしいでしょうか。

社会保険の加入は、個人、法人の形態によって、若干変わります。

■個人事業で、常時5人未満の社員だと、
「任意適用事業所」となります。

加入するもしないも自由です。
ただし、一人だけ加入、ということはできませんので、
加入するなら全員一緒となります。

法人だと、
強制適用事業所」となります。
正社員であるなら、労働時間や日数は特に問われないはずです。パートタイマーは条件ありですが。

もし、法人の形態ならば、社会保険事務所に行けば加入手続きができます

蛇足ですが、社長自身も社会保険に加入となりますことを付言しておきます。

財務的に保険料の負担に耐えられるかどうかも検討しておいた方がよいかもしれませんね。

著者こまこまこまさん

2008年06月17日 17:57

削除されました

著者こまこまこまさん

2008年06月17日 18:02

ありがとうございました。

自分は法人設立時に加入しなければいけないと言われ、加入しておりました。
大変、参考になりました。近日中に社会保険事務所に行きます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP