相談の広場
うちの会社では、月給の場合は新卒でも中途でも入社後2ヶ月間は試行期間として、
「(基本給÷25日×当月の出勤日数)+諸手当(←1月分丸々)」
という計算で給与を支給しています。
しかし、取得時決定の等級を計算する際には
「基本給+諸手当+(基本給をベースにした見込み残業代)」を報酬月額として計算して届出をしています。
今までの担当者はずっとこれでやってきたようなのですが、私の考えでは、
「(基本給÷25日×1月の平均出勤日数)+手当等+日給ベースの見込み残業手当」
を計算して報酬月額とし、2ヵ月後に要件に該当すれば月額変更届を提出する。
・・・と、しなけらばいけないのではないかと思います。
実際に、入社後はさほど残業も無く、自分のやり方で試算すると2等級以上変わるケースもあります。
現担当者は当然のように前述の処理をしていますが、どうなんでしょうか。
ご助言宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
> うちの会社では、月給の場合は新卒でも中途でも入社後2ヶ月間は試行期間として、
> 「(基本給÷25日×当月の出勤日数)+諸手当(←1月分丸々)」
> という計算で給与を支給しています。
>
> しかし、取得時決定の等級を計算する際には
>
> 「基本給+諸手当+(基本給をベースにした見込み残業代)」を報酬月額として計算して届出をしています。
>
> 今までの担当者はずっとこれでやってきたようなのですが、私の考えでは、
> 「(基本給÷25日×1月の平均出勤日数)+手当等+日給ベースの見込み残業手当」
> を計算して報酬月額とし、2ヵ月後に要件に該当すれば月額変更届を提出する。
> ・・・と、しなけらばいけないのではないかと思います。
>
> 実際に、入社後はさほど残業も無く、自分のやり方で試算すると2等級以上変わるケースもあります。
>
> 現担当者は当然のように前述の処理をしていますが、どうなんでしょうか。
>
> ご助言宜しくお願いいたします。
基本給が確定していないので(出勤日数により
変動)フジ子さんのやり方でよいと思います
もちろん資格取得時訂正届けを必要により提出します
> ヨットさんご返信どうもありがとうございました。
>
> 私は現在、総務ではなく他部署におりますが来年定年退職をむかえる担当者の引継ぎをしております。
> 今回のご相談のことの様に疑問に思うことがしばしばあるのですが、担当者は恐らく10年はこのやり方でやっているはずで、なかなか改善しにくい立場にあります。
>
> タイミングを見て改善していきたいと思います。
>
> 今後とも、ご助言宜しくお願いします。
社会保険事務所で毎年定時決定の時期に説明会
があります(6月)。その説明会の資料を担当者
に見せてもらって、それに書いてあれば
納得すると思いますが
見せてくれとは、いいにくいかもしれませんが?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]