相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出張費の精算について

著者 SAIKI さん

最終更新日:2008年07月02日 16:32

出張旅費精算について教えて下さい。

公共交通機関利用時
① 電車通勤者が自宅から直接出張先に行く場合
  出張経路の一部が通勤経路と重なる際、途中まで定期券使用とみなし、そこから先を交通費精算。
② 車通勤者が自宅から直接出張先に行く場合
  自宅からの交通費精算。

車通勤者は自宅からの精算、電車通勤者は自宅からではなく、途中からの精算。(定期券の有無に関わらず)
会社までは互いに通勤費として支給されているのですが、出張時は片方は途中から、片方は自宅からと言うの処理に対して少し疑問があります。
会社としては費用軽減で定期使用は有難いのですが、個々で考えると疑問が生じてしまいます。

と言いますのも、同じ方面から同じ出張先に行っているのに、一人は日々車通勤の為自宅からの精算、一人は日々電車通勤の為会社の最寄の駅からの精算。
当然差が発生します。
旅費規程にはそこまで細かい事は記載されていません。
聞いても、定期券があるから当然だ、という回答しか得られず、納得のいく答えが得られません。

どなたか分り易く教えて下さい。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 出張費の精算について

> 出張旅費精算について教えて下さい。
>
> 公共交通機関利用時
> ① 電車通勤者が自宅から直接出張先に行く場合
>   出張経路の一部が通勤経路と重なる際、途中まで定期券使用とみなし、そこから先を交通費精算。
> ② 車通勤者が自宅から直接出張先に行く場合
>   自宅からの交通費精算。
>
> 車通勤者は自宅からの精算、電車通勤者は自宅からではなく、途中からの精算。(定期券の有無に関わらず)
> 会社までは互いに通勤費として支給されているのですが、出張時は片方は途中から、片方は自宅からと言うの処理に対して少し疑問があります。
> 会社としては費用軽減で定期使用は有難いのですが、個々で考えると疑問が生じてしまいます。
>
> と言いますのも、同じ方面から同じ出張先に行っているのに、一人は日々車通勤の為自宅からの精算、一人は日々電車通勤の為会社の最寄の駅からの精算。
> 当然差が発生します。
> 旅費規程にはそこまで細かい事は記載されていません。
> 聞いても、定期券があるから当然だ、という回答しか得られず、納得のいく答えが得られません。
>
> どなたか分り易く教えて下さい。
> よろしくお願い致します。

#######################

一つの事例としてお聞きください。
企業間では、諸経費の削減策としてかかる費用の負担割合の確認を求めています。
定期等でその負担が求められる場合はそれにより求めさせる事例が多いと思います。
なを、出張等に関する規則では下記条項で、所属長および経理責任者により確認を取らせていると思います

第00条(その他)
本規程で処理できない場合は、その都度協議にて処理する。

著者sangoさん

2008年07月02日 18:31

> 同じ方面から同じ出張先に行っているのに、一人は日々車通勤の為自宅からの精算、一人は日々電車通勤の為会社の最寄の駅からの精算。

行き先が同じなのに 出張精算額が違うことに疑問を感じてらっしゃるのでしょうが、それぞれの実費だと考えればいいのではないですか?

著者トライトンさん

2008年07月03日 10:08

こんにちは。
定期がある方は、その区間は会社が交通費を負担しているので、それ以外の区間を実費で支払うことは当然というか合理的だと思います。一方の車通勤の方ですが、自宅から会社までの区間のガソリン代が支給されているのでしょうか?もし、そうだとすると出張で自宅からのガソリン代が支給されるなら、自宅・会社間のガソリン代だけ二重に支給されるということになりますね。そうだとすると、主張費の精算には、自宅・会社間を差し引いた分を支給することが合理的のような気がしますが。
ただ、車通勤の方にもガソリン代ではなく、公共交通機関の定期代に相当する交通費を支給しているのなら、実際には定期を持っていないとしても、同じ考えで定期区間を除いた部分のみ精算するという考え方もあるかと思います。確かに発生する実費を会社が支払う、という考え方もあるかと思いますし、上記のように車通勤でも公共機関の定期代分を支給するなら、その区間外のみを支給するという考え方もありかな、と思います。会社の考え方次第のような気がします。

著者SAIKIさん

2008年07月03日 10:20

akijin様、sango様、トライトン様

皆様ご回答有難うございます。

車通勤者にもガソリン代として自宅から会社まで通勤手当は支給しています。

公平並びに経費のことを考えると会社からの精算が一番の様な気がします。

規程記載外の処理内容が多く、この際ですので整理していきたく思います。
皆様本当に有難うございました。

> akijin様、sango様、トライトン様
>
> 皆様ご回答有難うございます。
>
> 車通勤者にもガソリン代として自宅から会社まで通勤手当は支給しています。
>
> 公平並びに経費のことを考えると会社からの精算が一番の様な気がします。
>
> 規程記載外の処理内容が多く、この際ですので整理していきたく思います。
> 皆様本当に有難うございました。

ガソリン代が使用されていないとに払われることによる不公平感かと思いますが、うちの会社では、車通勤者は、勤務先への出勤日数で計算して支給しております。
車通勤については、燃費、ガソリン代の地域格差、日々の価格変動、車両の償却費や修繕費、保険料、税金等が本人負担となっています。民間企業ではガソリン代の計算が甘いとはおもえません。月1回や2回の出張ではよほどのことがない限り得することはないのでは。
むしろ、定期券をもった方が、休日に定期を使用できるメリットのほうが大きい気がします。
規程を管理されているのであれば、バスの定期代(共通カードのほうが安いです)や不正な経路についてのほうが問題ではないでしょうか。

著者SAIKIさん

2008年07月03日 11:07

そうそう様

ありがとうございます。
車通勤者に自己負担を負わせない為、公共交通機関を使用しろとも言えませんから、実際難しいです。
どちらか一本化にしないと何も解決しない感じがしてきました。
車はあるが、あえて公共機関を使用している人もいます。
また逆に公共機関の使用が嫌で車の人もいます。
最寄まで不便な為、車通勤の人もいます。
不正の話もあります。

通勤費の出社日数のみの計算支給というのは良いと思いました。
案として織り込み検討していきたいと思います。
有難うございます。

著者グレゴリオさん

2008年07月03日 21:01

すでに何人もの方からコメントありますが、私の以前いた会社ではちょっと違う規定でした。

出張旅費の計算は原則として会社の最寄駅から起算されておりました。出張先のほとんどが親会社の事業所ということもあり、会社から出張先までの交通費が日数、利用交通機関(JR利用か飛行機かなど)によりパターン化されており、その起点が会社の最寄駅でした。
パターン外の出張先については、原則同じように会社最寄駅を起点に計算します。こうすることにより自宅と出張先との位置関係による出張旅費の差はありません。会社的には費用削減にはならないと思いますが。

なお長期出張の場合は通勤交通費の返還を求められます。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP