相談の広場
いつもお世話になっております。
現在、弊社では経費清算規程を作成しております。
そこでご質問なのですが、
経費清算規程の下記の内容以外に最低限こういう内容は、規定していたほうがよい。と言ったものはありますでしょうか?
①目的
②適用範囲
③経費の定義
④清算日
⑤清算の方法
⑥清算の確定基準
⑦領収書がない経費
⑧非常措置
参考までに聞かせていただけると幸いです。
スポンサーリンク
こんにちは、ちゅちゅみん1さん。
さて、ご相談の件、以下の通り回答いたします。
Q.経費清算規程の下記の内容以外に最低限こういう内容は、規定していたほうがよい。と言ったものはありますでしょうか?
A.規則規程の制定関係のご質問がある時に必ずお答えしていることですが、大事なことは『一度で完璧なものを作ろうとしないこと』『御社の手法・慣例等も考慮すること』です。
それを前提に回答しますと、基本的には①~⑧が網羅できていれば大丈夫かと思います。
ただし、ふねやさんと意見が違いますが、私は同内容の別規則規程を設けることには批判的で、可能な限り、一つの規則規程にまとめるべきかと思います。
といいますのも、別規則規定があれば、それだけ従業員があちこちを見ないといけないわけであり、規則規程になってしまうと、変更・改正する都度、取締役会にかけないといけないからです。
それらも勘案し、少し違和感があるのが、部課内(経理担当者)さえが知っていればよさそうな⑥で、別に設けるとするにしても『細則』や『手順書』とすれば、取締役会にかける必要はありません。
以上
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]