相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用期間満了前の自己都合退職者の退職届について

著者 sads_t さん

最終更新日:2008年08月04日 10:09

タイトルの件について、教えていただきたいことがあります。
よろしくお願い申し上げます。

正社員採用を希望して応募せれた方を、まずは、2ヶ月間準社員として雇用することとして雇用期間2ヶ月間の雇用契約を結びました。
その後、その方の仕事ぶりなどから、正社員雇用はおろか準社員としての継続雇用も難しいと判断し、2ヶ月間の契約期間満了をもって、契約は更新しない旨を伝えたところ、「本日付で辞めさせてください。」と返答がありました。

会社としては了承したのですが、この場合退職届を提出していただいた方がよろしいのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 雇用期間満了前の自己都合退職者の退職届について

sads₋tさん、こんにちは。

自己にて退職を希望されていますので、本人希望の自己都合退職として 退職届 を出して頂くべきだと思います。  

その方が辞めた後御社が困らないように業務内容(処理途中及び処理ミス等の確認など)を確認されたほうが良いですよ。

Re: 雇用期間満了前の自己都合退職者の退職届について

著者Mariaさん

2008年08月04日 11:42

> タイトルの件について、教えていただきたいことがあります。
> よろしくお願い申し上げます。
>
> 正社員採用を希望して応募せれた方を、まずは、2ヶ月間準社員として雇用することとして雇用期間2ヶ月間の雇用契約を結びました。
> その後、その方の仕事ぶりなどから、正社員雇用はおろか準社員としての継続雇用も難しいと判断し、2ヶ月間の契約期間満了をもって、契約は更新しない旨を伝えたところ、「本日付で辞めさせてください。」と返答がありました。
>
> 会社としては了承したのですが、この場合退職届を提出していただいた方がよろしいのでしょうか?

契約期間満了前の自己都合退職になりますので、
後々のトラブルを避ける意味でも、
退職届は提出していただいたほうがいいでしょう。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP