相談の広場
私は先月まで給与から車代として(保険料含)5万円程度引かれていました。給与明細にはその記載はなく、事務員が給与を振り込む際に天引きされていました。しかしその車は会社名義のものではなく、役員の個人名義になっているため私の給与から引かれた車代は役員の個人口座に振り込まれます。
先日、給与を上げてほしいと言ったところ、給与を上げる代わりに車代を会社で負担するということになり今まで引かれていた5万円分はなくなり、明細どおりの支給額が振り込まれました。その後役員から契約書を書けと言われました。内容は「車のローン期間が終わるまで会社を辞めないこと」。私は応じたくありませんが、一般的にこういった取り決めは必要なのでしょうか。私が辞めた場合一括で支払ってもらうみたいなことも言っていました。私名義でもない車なのにそこまでする義務はあるのでしょうか。
スポンサーリンク
> 私は先月まで給与から車代として(保険料含)5万円程度引かれていました。給与明細にはその記載はなく、事務員が給与を振り込む際に天引きされていました。しかしその車は会社名義のものではなく、役員の個人名義になっているため私の給与から引かれた車代は役員の個人口座に振り込まれます。
あなたは役員ですか?
あなたは車を占有もしくは自由使用できるのですか?
> 先日、給与を上げてほしいと言ったところ、給与を上げる代わりに車代を会社で負担するということになり今まで引かれていた5万円分はなくなり、明細どおりの支給額が振り込まれました。その後役員から契約書を書けと言われました。内容は「車のローン期間が終わるまで会社を辞めないこと」。私は応じたくありませんが、一般的にこういった取り決めは必要なのでしょうか。私が辞めた場合一括で支払ってもらうみたいなことも言っていました。私名義でもない車なのにそこまでする義務はあるのでしょうか。
何のために人のローンの肩代わりをするのですか?
削除されました
ハッピーハピーさんへ
> あなたは役員ですか?
> あなたは車を占有もしくは自由使用できるのですか?
私は役員ではありません。
車は通勤及びプライベートでもしようしています。
私が入社した時から車を使用することになったため、
私個人所有の車はありません。
今までは車代として引かれていたものに関しては
レンタル料として割り切っていましたが、
仕事量も増えてきたので賃上げを要求したのでした。
役員の結論として賃上げの代わりに車代負担とでました。
> 何のために人のローンの肩代わりをするのですか?
私が辞めることになり車を返却した場合使い道がなくなり、
ローンだけが残るという理由からではないでしょうか。
>サクティスさんへ
かなりアバウトですね。通勤プライベート使用というのは占有ですよね。すっきりする方法はあなたが車を買い取り、業務使用の時は走行キロ単価を決めて(たとえば1kmあたり30円とか)会社に請求し現金で受け取ることです。このキロ単価はガソリン代+車の税金、保険など諸経費の業務使用分の補填となります。業務使用以外のガソリンは当然あなたの負担です。車の買取価格は中古車査定会社などの第三者の査定か所有者の言い値の安い方を選びましょう。給与や退職金などでの相殺、調整は受けてはいけません。
ハッピーハピーさんへ
>
> > あなたは役員ですか?
> > あなたは車を占有もしくは自由使用できるのですか?
>
> 私は役員ではありません。
> 車は通勤及びプライベートでもしようしています。
> 私が入社した時から車を使用することになったため、
> 私個人所有の車はありません。
> 今までは車代として引かれていたものに関しては
> レンタル料として割り切っていましたが、
> 仕事量も増えてきたので賃上げを要求したのでした。
> 役員の結論として賃上げの代わりに車代負担とでました。
>
> > 何のために人のローンの肩代わりをするのですか?
>
> 私が辞めることになり車を返却した場合使い道がなくなり、
> ローンだけが残るという理由からではないでしょうか。
こんにちは。
失礼を承知で言いますが、やる事がヤクザですね。
私の解釈が間違えてなければ、要は、その役員が支払っている(役員の口座から引き落としされている)車のローンを今後誰か支払う事にするかという事ですよね?
役員としてその役員の方がそれなりの給与貰っているのかどうかは別として個人名義の車だったら個人が支払うべき。
それをその役員が払いたくないからどうにかするように会社に要求し、会社としては困ったもんだからあなたにローンを肩代わりさせる事にしたというだけの話のような気がします。
もちろん、会社とその役員の間にどういうやり取りがあったのかは私には分かりませんが。
今後の会社の処理としては、何からの名目を作ってその役員にこれまでの報酬とは別にさらに5万多く振り込むのでしょう。
どういう名目で振り込むつもりなのかは別として、会社と役員の間で結局「会社が払う」という事になった以上、あなたには関係ない話ですよね?
それをさらに貴方に契約書を書かせようとしている。
貴方が望んで会社に強く働きかけて購入してもらった会社の車でもないのに、その役員個人名義の車のローンが終わるまで転職を認めないとか、どんだけ理不尽なんでしょうか。
状況の確認ですが、
・会社に入社したら、あなただけ車が割り当てられた。
・よくよく調べたらこの車は会社名義ではなく、会社の役員名義だった。
※この車は通勤にもプライベートにも自由に使ってよいというものだった。
※但し、車代として毎月5万控除されている。
※想像ですが、この車代は、会社としては「関知しない金」という事になっているため、当然給与明細にも上がってこない。何か問題でもあったら会社としては、貴方とその役員個人間の私的な事であり、会社としては関知しないという姿勢のような気がします。
・今回の賃上げ要求に伴って、会社としては賃上げする気はないので、会社が勝手に天引きしてた分を天引きせずに振り込む事にした。したがってこれまでより5万多く振り込まれる事になるが、実質給与は上がってない。
尚且つ、その役員のローンが終わるまで転職を認めない、転職する場合はローンを一括であなたが支払ってもらうという契約を結ばせようとしている。
会社が払う事になったのにも関わらず、何故そこでまた貴方が支払うという話になっているんでしょうね?
貴方がその車を使用する事になった経緯と、今の状況、そして先方から要求されている事をきちんとまとめて弁護士さんにでも相談し、そんな会社とは縁を切って新しい会社で再出発する事をお勧めします。
書込みでは伺いしれない何か特別な事情でもあれば別ですが。
げんたさんへ
こんにちは返信ありがとうございます。
客観的な意見をいただき、私も冷静さを取り戻せました。
状況について補足させていただきます。
> ・会社に入社したら、あなただけ車が割り当てられた。
他の社員で会社名義の車を使用しているものがおりますが、車代を引かれているとは聞いておりません。使用状況は私と同じです。
> ・よくよく調べたらこの車は会社名義ではなく、会社の役員名義だった。
> ※この車は通勤にもプライベートにも自由に使ってよいというものだった。
> ※但し、車代として毎月5万控除されている。
> ※想像ですが、この車代は、会社としては「関知しない金」という事になっているため、当然給与明細にも上がってこない。何か問題でもあったら会社としては、貴方とその役員個人間の私的な事であり、会社としては関知しないという姿勢のような気がします。
某自動車会社との取引上車を購入することになり、自家用車を所有していなかった私が乗ることになったのですが、会社の契約とばかり思っていましたが、設立したばかりで売上実績がなく会社名義で契約ができなかったと後に知りました。
その後車代として給与から引かれる事になり、納得できませんでしたが、プライベートでも使用できる環境にあるためレンタル代と割り切っていました。当時弁護士さんにも相談しましたが、車代が高いか安いかは別にしても使用料として支払っていれば後で請求されることはないとアドバイスを受けました。
> ・今回の賃上げ要求に伴って、会社としては賃上げする気はないので、会社が勝手に天引きしてた分を天引きせずに振り込む事にした。したがってこれまでより5万多く振り込まれる事になるが、実質給与は上がってない。
> 尚且つ、その役員のローンが終わるまで転職を認めない、転職する場合はローンを一括であなたが支払ってもらうという契約を結ばせようとしている。
>
> 会社が払う事になったのにも関わらず、何故そこでまた貴方が支払うという話になっているんでしょうね?
>
> 貴方がその車を使用する事になった経緯と、今の状況、そして先方から要求されている事をきちんとまとめて弁護士さんにでも相談し、そんな会社とは縁を切って新しい会社で再出発する事をお勧めします。
その時、辞表提出とともに賃上げの要求をし、賃上げの代わりに車代を会社負担という線で落ち着いたはずなのにこの状況です。
こういった問題は労働局の管轄だそうで、相談の電話をしましたら、現状としては辞めないという誓約書を書けと言われただけで、行動として何も起きてないので、実際役員又は会社側からのアクションが起きてから対応を検討してくれるとのことでした。
また、そういった誓約書を書いた場合でも仕事を辞められないということは法的にないそうですし、書く必要もないそうです。
皆さんの意見を受け、私としては役員又は会社側からの行動があった場合それを受け入るつもりはありません。
今まではローン分の車代を全額負担していたわけですので、請求されても今回からの分でしょう。
後は受け入れられなけば辞めろと言われれば辞めるだけですし、ローンの残額を支払う義務はないようなのでしばらく様子をみてみます。
アドバイスいただきありがとうございます。
サクティスさん、こんにちは。
なかなか大変ですね。頑張ってください。
ところで車庫証明はどこで取っているのでしょう?
会社契約の駐車場ですか?それともその会社役員の個人宅ですか?
今回の車の件、きっちりするのでしたら、とっととその車は役員に返却し
ご自身は電車通勤に切り替えた方が無難だと思います。
要はプライベートでは使用していないという事実を作る事が肝心です。
でないとまた使用料云々という話が出てきますから。
仕事でも使っている様ですので、車庫証明の場所によっては
難しい部分も出てくるでしょうけど、きっちりしといて下さい。
想像するに、取引先との様々なしがらみで車を購入することになった
との事ですので、会社としてはどうしても必要というわけではないようにも
見受けられます。
であるならば、日常業務の有り方も再考し、本当にその車が
ないといけないのか(業務上どうしても使う必要があるのか)、
以前は必要なかったけど今は必要であるというなら、それは
会社に車を用意してもらうのが筋ですし、その車を今後も使うの
でしたら会社と役員間の賃借契約になりますので、サクティスさん
には関係ない話ですよね。
会社と役員間で賃借契約を結び、必要な駐車場を会社に用意
してもらった上で、業務に使用する際のみサクティスさんが
使えばいいだけですしね。
それにしても毎月5万…
毎月5万も払ってたら、本体はもちろん、オプションつけまくったと
しても結構いい車買えまっせ?(笑)
もし辞める事になった場合、辞める事を了承した上で、今回の件は
労働局や職安などにも相談させていただいていますので、もしかしたら
何らかの連絡があるかも知れませんのでご承知おきください。
とでも私ならチクリと言うかも~
もちろん、何らかの連絡はさせますけどね。
仮にすぐに次の職場が見つかり雇用保険の3ヶ月の受給制限期間を
掛けられても関係ない場合でも、私なら辞める理由を絶対自己都合に
よる退社にはさせないですし。
頑張ってください~。
こんにちは。なんとか解決しそうです。
先ほど税理士さんが車代の件で役員から相談を受けたようで、詳細を聞きに会社へきたのでこちらに相談をさせていただいた内容をすべて話しました。
案の定、誓約書やローン残金支払義務については皆様と同じ見解でした。そして、車は社用車として役員個人から買い上げる形になりました。
なにせたたぎあげのワンマン経営者なもので、一般常識は通用しません。さらに後期高齢者の枠なので、記憶があいまいだったり自分のいいように何事も解釈してしてしまう傾向があり事実が捻じ曲がってしまうのが常です。事実は嘘となり嘘が事実になる始末。げんたさんが言うようにこんな会社とは縁を切ることが良いのですが、実際私が任されている仕事には魅力を感じますし、やりがいはあります。自分がやればやるほどスキルや能力が上がっていくのを感じています。
この件もひと段落したようなので少し様子を見てみます。皆さんにアドバイスいただけてとても参考になりまし、自分の甘さもわかりました。もうごたごたは嫌なので、そうならないように自分を見つめながら仕事をしていきたいです。
この度は幾度にもわたるアドバイスありがとうございました。心から感謝申し上げます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~11
(11件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]