相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

就業規則がなく、労働条件も提示しない会社

著者 花子さん さん

最終更新日:2008年08月28日 09:19

初めまして、まわりに詳しい方がいないため初相談です。

7月末に知り合いの紹介で転職しました。
転職先は母体が建設関係で、異業種の新施設を立ち上げるため社員として採用されました。

入社される前に給与の額のみ告げられ、労働条件は明示を依頼してもハッキリとした回答は得られませんでした。

働き始めて、社会保険と雇用保険の手続きは済み母体の総務の方に話をすると「就業規則は作っていない、雇用条件は社長が決めている」とのことでした。

なお、勤務時間は1日8時間週休1日です。この条件は労働基準上合法でしょうか?

そして新しい施設は社員・パートさんを入れると15名ほど就業します。この場合「就業規則の作成」と「雇用条件を全員に提示すること」を依頼することは可能でしょうか?

入社前に妊娠が分かり、報告した上でも採用してくれるとのことで働き始めましたが、産休・育休などもとれるのか分からず大変不安です。

お詳しい方回答してくれるとありがたいです、よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 就業規則がなく、労働条件も提示しない会社

> 初めまして、まわりに詳しい方がいないため初相談です。
>
> 7月末に知り合いの紹介で転職しました。
> 転職先は母体が建設関係で、異業種の新施設を立ち上げるため社員として採用されました。
>
> 入社される前に給与の額のみ告げられ、労働条件は明示を依頼してもハッキリとした回答は得られませんでした。
>
> 働き始めて、社会保険と雇用保険の手続きは済み母体の総務の方に話をすると「就業規則は作っていない、雇用条件は社長が決めている」とのことでした。
>
> なお、勤務時間は1日8時間週休1日です。この条件は労働基準上合法でしょうか?
>
> そして新しい施設は社員・パートさんを入れると15名ほど就業します。この場合「就業規則の作成」と「雇用条件を全員に提示すること」を依頼することは可能でしょうか?
>
> 入社前に妊娠が分かり、報告した上でも採用してくれるとのことで働き始めましたが、産休・育休などもとれるのか分からず大変不安です。
>
> お詳しい方回答してくれるとありがたいです、よろしくお願いします。

######################

美原 花子さん こんにちは
お問い合わせ状況お察しします。
ここ最近、同様のケースでの労務管理部門担当者から問い合わせのある事項です。
まずは、親会社が異業種とはいえ、会社立ちげをを行っていますから、子会社就業規則はその親会社の就業規則を求められます。
当然、福利厚生関係も同様です。
「つまりはお話の点ですね「働き始めて、社会保険と雇用保険の手続きは済み」子の点です。
就業規則がないのではなく会社としてはその規則を開示することが責務といえます。その点を開示しないとなれば、労働基準監督署への改善要請をすることも可能です。

Re: 就業規則がなく、労働条件も提示しない会社

著者花子さんさん

2008年08月28日 13:15

早速の回答ありがとうございます。

福利厚生もあいまいで、責任者に聞いても返事が返ってきませんので、再度規則の開示を依頼してみます。

先に入社した人に聞くと給与も手渡しで、明細も無かった
とのことでますます不安です。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド