相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

海外支店の人事管理

著者 ふじやま さん

最終更新日:2008年08月18日 11:38

弊社は正社員が約1500人の会社で、そのうち15人が東南アジアの2支店に勤務しています
現地では約200人の現地人を雇用しており、管理職も現地人のスタッフがいます
本社の人事部では正社員の管理はしていますが、現地人スタッフについては採用、給料、配属、昇進などほとんど全てが海外の支店に任されています
本社人事部の役割として、どこまで管理すれば良いのか、ご教示いただけますでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 海外支店の人事管理

> 弊社は正社員が約1500人の会社で、そのうち15人が東南アジアの2支店に勤務しています
> 現地では約200人の現地人を雇用しており、管理職も現地人のスタッフがいます
> 本社の人事部では正社員の管理はしていますが、現地人スタッフについては採用、給料、配属、昇進などほとんど全てが海外の支店に任されています
> 本社人事部の役割として、どこまで管理すれば良いのか、ご教示いただけますでしょうか?

#########################

企業形態にもよりますが、やはり日本からの現地法人あるいは拠点責任者に対しては多種多様な状況下での確認が必要と思います。
日本本土との差異などもあり、国別なる環境も確認しなければなりません。
主だった事項ですが、下記に表示させていただきます。
現地責任者との日時チェックを求めてください。

<マネジメントと法律問題>
現地法人代表者の職責と権限、対象国の法体系と運用、国際交渉の進め方、国際契約書の作成法、弁護士の使い方、重要国際諸法

企業会計 税務の管理>
財務諸表の読み方と要点の押さえ方、決算営業報告書とその開示、資金調達と資金繰り、租税体系(法人・個人所得税

人事管理>
労働事情、労働関係法体系、労働者保護、就業規則雇用条件、労働争議の解決、日系企業が留意すべき問題点

<ビジネス環境>
ビジネス・タブーとマナー、現地社員の組織観・労働観とコミュニケーション・スタイル、現地社員の指導法、会議運営法

<リスク管理>
海外で日本人が狙われる理由、海外安全対策の必要性とポイント、企業のリスク・マネジメント

オプション
ビジネス・スキル、サバイバル・スキル、エリア・スタディ

ありがとうございました

著者ふじやまさん

2008年08月28日 14:48

akijin 様

詳しいご回答をありがとうございました

これまで、ほとんど出先まかせだったので、何から手を付けていいのか、第一歩が出せないところです
いろいろ勉強してみます

Re: ありがとうございました

> akijin 様
>
> 詳しいご回答をありがとうございました
>
> これまで、ほとんど出先まかせだったので、何から手を付けていいのか、第一歩が出せないところです
> いろいろ勉強してみます

#######################
ふじやまさん お読みいただきありがとうございます
がんばって下さい

お近くの商工会議所あるいは同業の団体関係者と連絡を取ってはいかがですか。
皆さんも同様に試行錯誤(これを言ってはいけませんが)で皆さん 改善策を練っておられます。
意外と話されるケースで、自社の対応策を求めることもできます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP