相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

本人に原因のある労災のその後について

著者 BETTY1220 さん

最終更新日:2008年09月06日 23:31

私が所属している会社で労災事故がありました。

就業中、普通つまずかないような場所でこけてしまい、頭部を強打して脳挫傷の後遺症が残っている状況です。

今後、障害年金を受けられる予定のようですが、ご家族は今までの休業補償からは減ってしまうため、就業はできないけど、普通に働いているくらいの収入までの差額を会社で補填(給与として支給)をして欲しいさりげなくおっしゃってます。

いつ、自分に降りかかることかもしれませんが、今回は、会社の総務担当としてどうにか、穏便に退職していただきたいと思っています。

万が一、もめた場合どのような条件で会社側から辞めさせることはできるのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 本人に原因のある労災のその後について

著者HASSYさん

2008年09月09日 16:55

BETTY1220様

こんにちは。
下記の件、労災事故とのことですが、どんな状況だったのでしょうか?
脳挫傷の後遺症というと、結構な事故だったんですよね?
ただ、業務上の事故ということであれば、労災で補償してもらう以外
ないのでは?
企業としては、どのような状況で事故がおき、労災申請を行った経緯
しっかりとわかるように文書にしておく必要があると思います。

また、このようなケースは、後になってもめてしまうといけないので
しっかりと弁護士さんなり、社労士さんを交え、労基署とも相談した
ほうがいいのではないでしょうか?

変な形で、退職してもらって、後々もめるともっと面倒になってしま
うのではないかと思います。

あまり参考にはならないかもしれませんが

> 私が所属している会社で労災事故がありました。
>
> 就業中、普通つまずかないような場所でこけてしまい、頭部を強打して脳挫傷の後遺症が残っている状況です。
>
> 今後、障害年金を受けられる予定のようですが、ご家族は今までの休業補償からは減ってしまうため、就業はできないけど、普通に働いているくらいの収入までの差額を会社で補填(給与として支給)をして欲しいさりげなくおっしゃってます。
>
> いつ、自分に降りかかることかもしれませんが、今回は、会社の総務担当としてどうにか、穏便に退職していただきたいと思っています。
>
> 万が一、もめた場合どのような条件で会社側から辞めさせることはできるのでしょうか。

Re: 本人に原因のある労災のその後について

著者ブラモンさん

2008年09月11日 14:11

> 就業中、普通つまずかないような場所でこけてしまい、頭部を強打して脳挫傷の後遺症が残っている状況です。

> 今後、障害年金を受けられる予定のようですが、ご家族は今までの休業補償からは減ってしまうため、就業はできないけど、普通に働いているくらいの収入までの差額を会社で補填(給与として支給)をして欲しいさりげなくおっしゃってます。

> いつ、自分に降りかかることかもしれませんが、今回は、会社の総務担当としてどうにか、穏便に退職していただきたいと思っています。

> 万が一、もめた場合どのような条件で会社側から辞めさせることはできるのでしょうか。

出来ます。
解雇制限の例外は1200日の打ち切り補償の支払いです。

また、補填に関しては、60%の労災休業補償分は免責になっているので残りの40%について、使用者労働者の間の過失相殺がどこまで認められるかによって、減額の対象になりえます。

訴訟回避のため、保険利用によって、雇用継続なら1800万退職なら3000万程の傷害付加給付が定められている企業も増えているようです。

http://www.uizensen-kyosai.jp/shoukai/g_fukakyuufu.html

短期的には出費となりますが、年金と同じく、総額では長期にわたる相当な負担となりますので、一気に支払って雇用を切るのも係数による補償減額の一つの方法です。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP