相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

就業時間中の事故への対応

著者 ハロルド さん

最終更新日:2008年09月18日 11:26

従業員就業時間中に事故にあった時の対処方法をマニュ
アル化しようと思っています。

そこで迷っているのが、連絡先の病院をどこにするかです。
その事故による傷病・疾病の種類又は程度により、
①対応する医師(病院)を選択するほうがいいか
(外科は○○病院、内科は○○病院、眼科は○○医院 等)②それとも、一律まずは産業医に診てもらってから適切な
処置を指示いただくのが良いか・・
です。いずれも、原則労災指定病院を想定しています。

皆様の会社ではいかがですか?
どなたかアドバイスをお願いします。

スポンサーリンク

Re: 就業時間中の事故への対応

ハロルド さん、こんにちは。

従業員がどこで事故を起こすはわからないので、病院を指定してもあまり意味がないのでは?と思います。
(救急車で運ばれた場合も同様です)

また、事故のときは冷静でないので、簡単なルールにしておかないと、実行できないことが多いです。

事故の程度にもよりますが
 ①警察に連絡する。
 ②落ち着いたら会社に連絡する。
を徹底させたほうがよいと思います。

ご参考まで。

著者ハロルドさん

2008年09月18日 12:54

しろてんさん、返信ありがとうございます。

> また、事故のときは冷静でないので、簡単なルールにして
おかないと、実行できないことが多いです。

確かに冷静じゃなくなりますよね。先日も会社内で従業員
倒れて、みんなでオロオロ・アタフタした挙句、結局救急車
を呼んだ経緯があります。
その倒れた従業員に、後日「この会社は救急時の対応が
あまいですね」ときつい一言を言われ、マニュアル化を
図ろうと思った次第です。。

ありがとうございました。

> 従業員就業時間中に事故にあった時の対処方法をマニュ
> アル化しようと思っています。
>
> そこで迷っているのが、連絡先の病院をどこにするかです。
> その事故による傷病・疾病の種類又は程度により、
> ①対応する医師(病院)を選択するほうがいいか
> (外科は○○病院、内科は○○病院、眼科は○○医院 等)②それとも、一律まずは産業医に診てもらってから適切な
> 処置を指示いただくのが良いか・・
> です。いずれも、原則労災指定病院を想定しています。
>
> 皆様の会社ではいかがですか?
> どなたかアドバイスをお願いします。

私共の会社では、「緊急案件連絡表」なるものがあり、交通事故・労災事故等、事故の種類によって連絡する担当部署が決まっており、万一の有事の際には現状把握の上で、労災ならば重傷時には救急車手配・軽傷時には最寄の病院への搬送、及び警察署・労働基準監督署への連絡、状況により社長等企業トップへの報告というように定められています。

かくいう私も重度労災で2年程の休業期間があり、その間の休業保障が決まっていなかった為に、2ヶ月程手当てが何もなく、そんな私の例が手本となって、労災休業時や事後の保障手続きなどの手順書ができたようです。

ハロルドさんの会社に、産業医が常駐されていらっしゃるならば、診ていただければ良いと思いますが、いずれにせよ、何々病院と決めておかず、出来れば総合病院的な所が有事の際には良いと思います。

また、当社のように緊急案件連絡表なるものも作成できれば、
判断は早まると思います。

事故は起きないことに限るのですが。

著者ハロルドさん

2008年09月19日 11:51

ジュノーンさん、返信ありがとうございます。
大変参考になりました。

「緊急案件連絡表」…いいですね。頂いた内容で早速作成してみます。

ジュノーンさんのその後も、ご自身の体調が良好であることを願っております。

> その事故による傷病・疾病の種類又は程度により、
> ①対応する医師(病院)を選択するほうがいいか
> (外科は○○病院、内科は○○病院、眼科は○○医院 等)②それとも、一律まずは産業医に診てもらってから適切な
> 処置を指示いただくのが良いか・・
> です。いずれも、原則労災指定病院を想定しています。
>
> 皆様の会社ではいかがですか?
> どなたかアドバイスをお願いします。

労災保険情報センターのHPを参考に

労災事故は突然やってくるものですから、不断に備えておく方がベターです。
 表記のHPをパソコンのインターネットで検索してみて下さい。全国の府県別、市区別、診療科別などの一覧表を公表しています。ただし、労災保険指定のすべてが掲載されているのでなく、掲載希望診療期間のみだとのことです。でも当地方(広島市佐伯区)過半数が書いてあるように思います。

結構詳細なこともかいてあるので、是非一度ご覧下さい。

現役のサラリーマンのとき、勤務先会社で自慢できませんが時々社内事故が発生していました。この場合は「かかりつけ」の労災指定診療機関へ必ず搬送していました。勿論、とっさに負傷部位を判断し、外科、眼科、皮膚科、耳鼻咽喉科、歯科などの適当と思えるところで初診を受けさせました。

入院を必要とする場合は、家族持ち労働者本人の近くが良いのですが、応急処置が終わった後、本人と会話ができれば希望を聞き、転医希望が有れば会社からそこへ入院可否を問い合わせなどをしていました。
 勿論、事故発生と同時に、負傷程度が重いと見れば家族へ連絡、重傷の場合には会社から家族を迎えに車を出すこともありました。

本人には悪いのですが、労災事故の大半は本人の過失によって生じます。だからといって、会社は冷たい態度を取ってはいけません。なぜならば働いてくれているからこそ会社の利益ははかれるのです。言うならば犠牲になってくれたのです。社長自らが作業をしたら絶対事故は起きないとは言えないのです。会社の態度如何によっては、賃金の多少を問わず、他の労働者までもが会社への帰属意識を高め、結果的に会社の利益に繋がるのです。

いっぺんに立派な対応マニュアルはできません。社会保険労務士衛生管理者と相談しながら、積み上げで作成して下さい。それが利用されることがないのが望ましいのですが、やはり危機管理をしなければいけません。
 社会保険労務士 and 第1種衛生管理者 日高 貢

著者ハロルドさん

2008年09月22日 09:04

日高さん、返信ありがとうございます。

ご紹介のHP、まさに欲しかった内容です。早速『お気に入り』へ。
日高さんの文面から、危機管理の重要性を再認識できましたし、マニュアル作りに俄然やる気が湧いてきました。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP