相談の広場
最終更新日:2008年09月26日 16:41
代休と振替の違いに関して分かりやすく教えてください。
私は代休は突然の出勤の為に与えられる休日、振替は事前に出勤になる事が分かっている為に与えられる休日、と認識しているんですが。
スポンサーリンク
> 代休と振替の違いに関して分かりやすく教えてください。
> 私は代休は突然の出勤の為に与えられる休日、振替は事前に出勤になる事が分かっている為に与えられる休日、と認識しているんですが。
こんにちは。
振替休日とは、事前に労働する日と休日を交換すること。
つまり、土日週2日の会社であれば、
9/28(日)と9/30(月)を交換し、9/28(日)を通常勤務する日にするわけです。
当然、通常勤務する日ですから、所定労働時間を超えて労働した場合に初めて時間外の扱いが生じます。
代休とは、休日に労働させたので、平日に休ませてあげることです。
法定休日出なければ、
休日に労働させた日は、1.25の割り増しが発生。
代休させた日は1
つまり代休をさせれば、1.25-1=0.25分の割り増しを支給すればよいのです。
これが基本となるのですが、大部分の会社では、事前に振替る日が決まっていなくても、運用上で、振替休日とし手入るケースが多く見られると思います。
ご返信遅れて済みませんでした。
参考になりました。情報提供、ありがとうございました。
> こんにちは
>
> 下記のHPにわかりやすく書かれていたので、これを参考にすると
> 良いと思います。
>
> http://www.o-bamc.com/cat3/post_244/
>
> おそらく、貴殿の認識で問題ないと思いますが、更に振り替え休日は
> 割増賃金の対象にならず、代休は割増賃金を支払わなければならない
> と言うことかと思います。
>
> その点も、上記HPに記載されております。
>
> ご参考までに・・・・
>
>
>
>
> > 代休と振替の違いに関して分かりやすく教えてください。
> > 私は代休は突然の出勤の為に与えられる休日、振替は事前に出勤になる事が分かっている為に与えられる休日、と認識しているんですが。
ご返信遅れて申し訳ありませんでした。
丁寧なお答え、ありがとうございました。
「運用上で、振替休日とし手入るケースが多く見られる」
ということは、やはり振替扱いの方が人件費を削減できる
といったとこなのでしょうか。
> > 代休と振替の違いに関して分かりやすく教えてください。
> > 私は代休は突然の出勤の為に与えられる休日、振替は事前に出勤になる事が分かっている為に与えられる休日、と認識しているんですが。
>
> こんにちは。
> 振替休日とは、事前に労働する日と休日を交換すること。
> つまり、土日週2日の会社であれば、
> 9/28(日)と9/30(月)を交換し、9/28(日)を通常勤務する日にするわけです。
> 当然、通常勤務する日ですから、所定労働時間を超えて労働した場合に初めて時間外の扱いが生じます。
>
> 代休とは、休日に労働させたので、平日に休ませてあげることです。
>
> 法定休日出なければ、
> 休日に労働させた日は、1.25の割り増しが発生。
> 代休させた日は1
> つまり代休をさせれば、1.25-1=0.25分の割り増しを支給すればよいのです。
>
> これが基本となるのですが、大部分の会社では、事前に振替る日が決まっていなくても、運用上で、振替休日とし手入るケースが多く見られると思います。
> ご返信遅れて申し訳ありませんでした。
>
> 丁寧なお答え、ありがとうございました。
>
> 「運用上で、振替休日とし手入るケースが多く見られる」
> ということは、やはり振替扱いの方が人件費を削減できる
> といったとこなのでしょうか。
>
> > > 代休と振替の違いに関して分かりやすく教えてください。
> > > 私は代休は突然の出勤の為に与えられる休日、振替は事前に出勤になる事が分かっている為に与えられる休日、と認識しているんですが。
> >
> > こんにちは。
> > 振替休日とは、事前に労働する日と休日を交換すること。
> > つまり、土日週2日の会社であれば、
> > 9/28(日)と9/30(月)を交換し、9/28(日)を通常勤務する日にするわけです。
> > 当然、通常勤務する日ですから、所定労働時間を超えて労働した場合に初めて時間外の扱いが生じます。
> >
> > 代休とは、休日に労働させたので、平日に休ませてあげることです。
> >
> > 法定休日出なければ、
> > 休日に労働させた日は、1.25の割り増しが発生。
> > 代休させた日は1
> > つまり代休をさせれば、1.25-1=0.25分の割り増しを支給すればよいのです。
> >
> > これが基本となるのですが、大部分の会社では、事前に振替る日が決まっていなくても、運用上で、振替休日とし手入るケースが多く見られると思います。
おはようございます。
前回の時にも書きましたが、振替休日と代休の違いは、
振替休日とは、労働する日と休日を入れ替えるわけです。(原則事前に)休日に就業しても、所定労働時間内であれば、扱いとしては平日の日と同じであるため割増が必要ありません。
一方、代休は、休日出勤させたことによって休日を与えることになります。
例で説明した方がわかりやすいと思います。
10/18(土)出(法定休日外)
10/20(月)休暇
10/18労働した分については、125%の割増が発生します。
ただし、10/20に代休させているので
125%-100%=25% の割増の支払いが生じます。
振替休日は、労働日と休日の入替になるわけなので、
100%-100%=0 (所定労働時間内であれば、割増は必要ありません。)
D-VON 様
こんにちは
下記回答してみますので、ご確認ください。
> 「運用上で、振替休日とし手入るケースが多く見られる」
> ということは、やはり振替扱いの方が人件費を削減できる
> といったとこなのでしょうか。
基本的に、振り替え休日というのは、事前に出勤日と休日
を振り返るわけですから、これによる割増賃金は発生しませ
ん。それに対し、代休は、休日にやむを得ず出勤する必要が
発生してしまい。それに対し、代わりに休みを与えるという
事ですから、休日に出勤した時間の時間単価の25%の賃金を
支払わねばなりません。
更にいうと、休日出勤を実施し、代休をとらなかった場合、
休日出勤分の時間単価×1.25の賃金が必要になります。
ですので、人件費としては振り替え休日のほうが経費的には
抑えることが出来るということです。
但し、あくまで事前変更が原則ですから、事後に変更したも
のは、振り替え休日にはなりませんので、ご注意を・・・・
>
> > > 代休と振替の違いに関して分かりやすく教えてください。
> > > 私は代休は突然の出勤の為に与えられる休日、振替は事前に出勤になる事が分かっている為に与えられる休日、と認識しているんですが。
> >
> > こんにちは。
> > 振替休日とは、事前に労働する日と休日を交換すること。
> > つまり、土日週2日の会社であれば、
> > 9/28(日)と9/30(月)を交換し、9/28(日)を通常勤務する日にするわけです。
> > 当然、通常勤務する日ですから、所定労働時間を超えて労働した場合に初めて時間外の扱いが生じます。
> >
> > 代休とは、休日に労働させたので、平日に休ませてあげることです。
> >
> > 法定休日出なければ、
> > 休日に労働させた日は、1.25の割り増しが発生。
> > 代休させた日は1
> > つまり代休をさせれば、1.25-1=0.25分の割り増しを支給すればよいのです。
> >
> > これが基本となるのですが、大部分の会社では、事前に振替る日が決まっていなくても、運用上で、振替休日とし手入るケースが多く見られると思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]