相談の広場
主人は9月22日に急に会社から解雇といわれました。その理由は曖昧で、又総務部長に解雇されたら転職する時困るから自分から退職届けを出したほうが言いと言われ、主人も経験がない者だから退職届けを書いてしまいました。それで会社は一ヶ月分の給料を払うと言ってますが、彼に代休が12日と有給が8.5日分残っています。これはもらえないでしょうか?もらえるはずだと思うですが、どうすればいいかわからないので、専門家たちに相談しようと思います。よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 主人は9月22日に急に会社から解雇といわれました。その理由は曖昧で、又総務部長に解雇されたら転職する時困るから自分から退職届けを出したほうが言いと言われ、主人も経験がない者だから退職届けを書いてしまいました。それで会社は一ヶ月分の給料を払うと言ってますが、彼に代休が12日と有給が8.5日分残っています。これはもらえないでしょうか?もらえるはずだと思うですが、どうすればいいかわからないので、専門家たちに相談しようと思います。よろしくお願いします。
おはようございます。
情報が少ないので何とも申し上げられません。
解雇の事由は、懲戒解雇なのでしょうか。それとも会社都合による解雇なのか等により、変ってくる様に思います。
いえる範囲で、もう少し情報をいただければ、私や他の方からの回答をもらうことができると思います。
> > 主人は9月22日に急に会社から解雇といわれました。その理由は曖昧で、又総務部長に解雇されたら転職する時困るから自分から退職届けを出したほうが言いと言われ、主人も経験がない者だから退職届けを書いてしまいました。それで会社は一ヶ月分の給料を払うと言ってますが、彼に代休が12日と有給が8.5日分残っています。これはもらえないでしょうか?もらえるはずだと思うですが、どうすればいいかわからないので、専門家たちに相談しようと思います。よろしくお願いします。
>
> おはようございます。
> 情報が少ないので何とも申し上げられません。
> 解雇の事由は、懲戒解雇なのでしょうか。それとも会社都合による解雇なのか等により、変ってくる様に思います。
>
> いえる範囲で、もう少し情報をいただければ、私や他の方からの回答をもらうことができると思います。
> 主人は9月22日に急に会社から解雇といわれました。その理由は曖昧で、又総務部長に解雇されたら転職する時困るから自分から退職届けを出したほうが言いと言われ、主人も経験がない者だから退職届けを書いてしまいました。それで会社は一ヶ月分の給料を払うと言ってますが、彼に代休が12日と有給が8.5日分残っています。これはもらえないでしょうか?もらえるはずだと思うですが、どうすればいいかわからないので、専門家たちに相談しようと思います。よろしくお願いします。
「退職勧奨による退職」に変更してもらってください。失業手当が、1週間の待期後、すぐもらえます。
代休と有休届けをすぐ出して、退職前にすべて取ってください。退職後はとれません。余ったら、買取の請求を(これは拒否されたらしかたありません)
代休と有休届のコピーをとっておき、その分の賃金がはらわれなければ、労基署に申告すること。是正指導してくれます。
> > > 主人は9月22日に急に会社から解雇といわれました。その理由は曖昧で、又総務部長に解雇されたら転職する時困るから自分から退職届けを出したほうが言いと言われ、主人も経験がない者だから退職届けを書いてしまいました。それで会社は一ヶ月分の給料を払うと言ってますが、彼に代休が12日と有給が8.5日分残っています。これはもらえないでしょうか?もらえるはずだと思うですが、どうすればいいかわからないので、専門家たちに相談しようと思います。よろしくお願いします。
> > 主人は国際部に所属する者で、海外からお客さんが来たときの出張経費が多いことと、会社の事業方針と合わないからだといわれました。この理由が解雇の理由になりますか。
又転職に影響があるから本人に退職届けを書かすのは正しいことですか。私には会社のやり方が納得できないです。よろしくお願いします。
こんにちは、dangxinさん。
さて、ご相談の件、以下の通り回答いたします。
Q1.この理由が解雇の理由になりますか?
A.dangxinさんがご主人様から伺われたとは言え、直接聞かれた訳ではありませんので、聞かれたこと以外に理由が無いことが前提になることはご理解下さい。
結論から言いますと、『解雇理由にはならない』と言えます。例えば、出張経費が多いことは、会社或いは上司がそれを指摘・指導したうえ、それも複数回行い、文書での「注意」→「戒告」等のステップを踏み、それでも改まらない場合に責を問われます。
また、事業方針と合致しないことも同様のことが言えます。ただし、その国際部を廃部或いは縮小する場合であれば、『会社都合による解雇』というのはあり得ますね。
Q2.転職に影響があるから本人に退職届けを書かすのは正しいことですか?
A.確かに解雇であれば、影響が無いとはいえませんが、前問のとおり、『そもそもの話』があります。
退職願を提出してしまえば、表向きも『自己都合退職』になりますので、納得がいかないのであれば争うべきですし、争うつもりがあるのであれば、勝てる可能性は高いと思いますね。
以上
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]