相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

休憩時間について

著者 カンタービレ さん

最終更新日:2008年10月23日 08:26

労働基準法では6時間を超える労働をさせた場合、45分以上の休憩を与えなければならないとあります。
これは連続で45分以上でないと違反なのでしょうか?
例えば午後1時から8時までの勤務の場合、3時から30分間、6時から15分間の休憩で合計45分間と設定しても問題ないのでしょうか?
ご指導お願いします。

スポンサーリンク

Re: 休憩時間について

著者Harrieさん

2008年10月23日 10:03

労働基準法第三十四条にて「休憩時間は、一斉に与えなければならない。ただし、当該事業場に、労働者の過半数で組織する労働組合がある場合においてはその労働組合労働者の過半数で組織する労働組合がない場合においては労働者の過半数を代表する者との書面による協定があるときは、この限りでない。」とあります。
原則一度に休憩を取ってもらわなければならない・・・という所でしょうか。

> 労働基準法では6時間を超える労働をさせた場合、45分以上の休憩を与えなければならないとあります。
> これは連続で45分以上でないと違反なのでしょうか?
> 例えば午後1時から8時までの勤務の場合、3時から30分間、6時から15分間の休憩で合計45分間と設定しても問題ないのでしょうか?
> ご指導お願いします。

Re: 休憩時間について

休憩時間の分割は違法ではありません。
労働基準法第34条の休憩時間の原則の中に分割に関する規定が無いからです。

「一斉に与えなければならない」という箇所は、その職場において、従業員全員に一斉に与えなければいけない、という意味で、休憩時間をとぎれなく一気に、という意味ではありません。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP