相談の広場
最終更新日:2008年11月04日 11:05
会社を運営していく上で、業種によっては様々な国家資格等が必要だと思います。
但し、殆どすべて企業で必要な一般(総務・労務管理)的な国家資格や免許はどのような種類があるのでしょうか?
例えば、「衛生管理者」や「防火管理者」などは企業規模にもよりますが定めなければならないものだと理解しておりますが・・・。
宜しくお願い致します。
スポンサーリンク
こういう根本的な質問は回答が難しいですよね。
一言でいえば、“会社運営に必要な必須資格はない”と思います。
もちろん、最低限の要求として違法な行為は出来ませんし、税金の適切な支払いは必要です。 しかし、自身で税務署や中小企業支援団体などで調べたり、相談すれば違法なことにはなりません。
ご指摘のような、防火管理者も、建物全体で一名の選出は必要ですが、一般は管理会社が出してくれるはずです。 また衛生管理者もある程度の規模までは不要ですし、自社で持つ必要はなく外部に委託も可能です。
同様に、税金のことは税理士、労働法や労務管理は社労士、契約書の作成は行政書士、
訴訟に関連すれば、弁護士や司法書士など、専門家による助言や助けは随時可能ですし、社内でも持つ必要はありません。それ以外にも経営コンサルタントや、研修やセキナーは山ほどあり、随時利用が可能です。
でも、それら全てが会社運営に必須な資格ではなく、外部からの力によりサポートしてもらえます。もちろん、それらを持つ社員がいれば、会社運営には役立つとは思いますし、それらは、望ましい資格とは思います。
とはいえ、会社運営に必須な国家資格はないと思います。
同様に、会社経営に必須な国家資格もないと思います。
(回答)
業種・営業免許・会社の従業員数等、前提条件がご質問内容に記載されていませんので、回答にはなりませんが、私がいま手がけている「一般貨物自動車運送事業」では、
・まず、経営者(代表取締役)が法令試験に合格
・運行管理者
・整備管理者
・従業員数により、衛生管理者(安全衛生推進者)が必要です。
よって、営業免許等により必要国家資格は違います。建設業もまた、違います。
商工会議所で無料で教えて頂けます。
雇用能力開発機構でも、起業サポートセンター(無料相談コーナー)がありますので、公的機関を活用して、整理していきましょう。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]