一時帰休時に働いてよいのでしょうか?
一時帰休時に働いてよいのでしょうか?
trd-69545
forum:forum_labor
2009-02-18
はじめて質問させていただきます。人事を担当しています。
当社では経営状況悪化のため、4~5日間程度の一時帰休とそれにともなう休業補償60%支払い、および助成金申請を検討中です。
ただ何名かの人間は期間中も業務に従事する必要があり、実際には全員が休むと言うわけにはいきません。
このような場合、
(1)そもそも一時帰休中に労働することが認められるのか?(全社員の何割程度の出勤なら一時帰休と認められ、調整金受給が可能なのか?)
(2)出勤した社員には休日出勤手当を支払うべきか?
・・・が分かりません。
皆様からのアドバイスいただければ幸いです。
ちなみに当社はあまり規模が大きくなく、現業サイドと事務サイド程度の部門の切り分けしかありません。
著者
まーぼー地蔵 さん
最終更新日:2009年02月18日 12:23
はじめて質問させていただきます。人事を担当しています。
当社では経営状況悪化のため、4~5日間程度の一時帰休とそれにともなう休業補償60%支払い、および助成金申請を検討中です。
ただ何名かの人間は期間中も業務に従事する必要があり、実際には全員が休むと言うわけにはいきません。
このような場合、
(1)そもそも一時帰休中に労働することが認められるのか?(全社員の何割程度の出勤なら一時帰休と認められ、調整金受給が可能なのか?)
(2)出勤した社員には休日出勤手当を支払うべきか?
・・・が分かりません。
皆様からのアドバイスいただければ幸いです。
ちなみに当社はあまり規模が大きくなく、現業サイドと事務サイド程度の部門の切り分けしかありません。
Re: 一時帰休時に働いてよいのでしょうか?
著者外資社員さん
2009年02月18日 13:20
こんにちは
一時帰休中とは言え、事業所の維持や安全管理などで、合理的な範囲の労働は可能と思います。
その人達は、一時帰休から除外するのが普通ではないでしょうか?
ですから、1)一時帰休中の労働も、2)休日手当も、そもそも必要がなく、通常勤務の人がいることになります。
労働者側への配慮として、労働者代表や、組合には、合理的理由により一時帰休の除外が出来る、人選は恣意的ではなく職務によったことなどを説明すれば良いと思いますが。
>外資社員様
ご返答ありがとうございます。参考になりました。
まーぼー地蔵様
基本的に可能です。助成金の申請をお考えであれば、手続きに沿った形で考えられるとよろしいかと思います。
助成金の申請の中で、従業員代表との帰休に関する協定と帰休の計画が必要になります。協定で帰休の対象を決め、計画表で個々の帰休の計画を立てるという事になりますので、対象日に帰休する人としない人がいる事がわかればOKです。
助成金とセットで帰休をお考えであれば、まず最寄りのハローワークで相談し、申請を出せるのか、出せるとすればどの様な事務手続きが必要かを綿密に打ち合わせる事をお勧めします。
私、担当者として実務にあたりましたが、相当の時間を費やしましたので・・・。
J・バウワー②様
ご返答ありがとうございます。
早めに準備を整えるようにしたいと思います。