相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与の計算方法

著者 パ~子 さん

最終更新日:2009年04月11日 23:30

いつもお世話になっております。
去年11月からいきなり給与計算を担当するようになったのですが、前任者からの引き継ぎ期間が2週間だったので大まかに説明を受けた程度で進めてまいりました。

今回改めて調べてみて、間違っていると思われるところがあったので、正確な計算方法を教えていただきたいと思いました。

弊社は20日締めの25日払いです。
今回4/1からの新入社員の給与を日割り計算してたのですが、
支給額:基本給x20日/31日
    交通費
控除額:会社で定めた会費
    源泉

月末を挟まず入社した人(つまり1日入社の方とか)の場合、社会保険は控除しなくてよいと聞いてました。雇用保険も控除しなくてよいときかされ、いままでそのように処理してきましたが、雇用保険は控除しないといけないのではないでしょうか。
ちなみに4/1入社であれば4/1000でよいのですよね?
いかがでしょうか。

もう一つ、3/31退社された方の給与なのですが、
この方の雇用保険は6/1000で計算してよかったのでしょうか。3/21~3/31で日割り計算したのですが・・・・

基本的なことですが、教えられたことが間違いかどうか疑うことがなかったので、正確な方法をココできっちり教えていただけたらと思いました。
宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 給与の計算方法

著者tonさん

2009年04月12日 01:58

> いつもお世話になっております。
> 去年11月からいきなり給与計算を担当するようになったのですが、前任者からの引き継ぎ期間が2週間だったので大まかに説明を受けた程度で進めてまいりました。
>
> 今回改めて調べてみて、間違っていると思われるところがあったので、正確な計算方法を教えていただきたいと思いました。
>
> 弊社は20日締めの25日払いです。
> 今回4/1からの新入社員の給与を日割り計算してたのですが、
> 支給額:基本給x20日/31日
>     交通費
> 控除額:会社で定めた会費
>     源泉
>
> 月末を挟まず入社した人(つまり1日入社の方とか)の場合、社会保険は控除しなくてよいと聞いてました。雇用保険も控除しなくてよいときかされ、いままでそのように処理してきましたが、雇用保険は控除しないといけないのではないでしょうか。
> ちなみに4/1入社であれば4/1000でよいのですよね?
> いかがでしょうか。
>
> もう一つ、3/31退社された方の給与なのですが、
> この方の雇用保険は6/1000で計算してよかったのでしょうか。3/21~3/31で日割り計算したのですが・・・・
>
> 基本的なことですが、教えられたことが間違いかどうか疑うことがなかったので、正確な方法をココできっちり教えていただけたらと思いました。
> 宜しくお願いいたします。

こんばんわ。
確定ではありませんが日割りの場合31日ですと休日控除が無いように思いますがいかがでしょうか?
労働日数を基本にすると思われますが・・。
1か月4週4休と考えた場合24日か25日が労働日数になろうかと思いますがそのあたりの確認はなさいましたか?
さて社会保険料ですが4月1日入社で4月中に退職した場合つまり月内加入・脱退の場合は1か月分の社会保険料は発生します。雇用保険料は加入時期が4月1日以降であれば新料率で計算します。3/31日退職者については旧料率での計算になります。
気になるのは労働保険料の申告時の給与計算ですね。給与台帳をもとに計算した場合新料率と旧料率が混在します。
20日締めだと10日分のずれの調整をどのようになさっているかですね。
たとえば4/20日締めには3/21~31までの分が計算されますからその分を含めて3月分か4月分かによって適用料率が変わってくる可能性が有ります。
前年申告分や過去資料を確認なさることをお勧めします。その上で退職者分も含めて使用料率の確認をなさってください。

Re: 給与の計算方法

著者パ~子さん

2009年04月15日 22:34

ton様
いつもお返事いただいてありがとうございます。

> 確定ではありませんが日割りの場合31日ですと休日控除が無いように思いますがいかがでしょうか?
弊社はサービス業のためか、休日が定まってません・・・というか、ひと月に公休が○日。といった形で、教わった時も考えなくて良いとのことでした。この辺りについてはどのように対応すべきか最初から不明だったので休日数は考えず、日数だけで計算してます。
でも労働日数で割らないといけないんですね・・・それも始めて知りました。総務・経理の人間が一気に辞めてしまい、何が正しいか解らないうえに、責任者もいないので、とりあえずの計算でやりくりしてる状態なので、また不安が一つ増えた感じです・・・。

> 3/31日退職者については旧料率での計算になります。
安心しました。
新料率になるというのも知ったのが4月に入ってからだったので、間違ってしまったのかと不安でした。

> 前年申告分や過去資料を確認なさることをお勧めします。その上で退職者分も含めて使用料率の確認をなさってください。
労働保険料の申告なども何をどう確認すればいいかちょっと不明ですが。頑張って調べてみます。
給与計算はアウトソーシングしてるのですが、端数の計算の人に限って自分で計算する必要があるので、改定があっても、何がどう影響するのかも不明です。
とりあえずその場を凌いでいる状態なのですが・・・
このままだと危険そうですね。
今までの履歴をもう一度見直してみます。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP