相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

就労ビザ申請の費用について

著者 ソルシエーナ さん

最終更新日:2009年04月23日 22:26

ゲストハウスを運営している会社です。外国籍の社員が多いのですが、一月に入社した韓国籍の新入社員が就労ビザ申請に要した手数料、印紙代、交通費の申請をしてきました。本人の負担のような気がしますが、前任者が急に退職してしまい判断がつきません。教えてください。

スポンサーリンク

Re: 就労ビザ申請の費用について

著者アラビックさん

2009年04月24日 09:22

> ゲストハウスを運営している会社です。外国籍の社員が多いのですが、一月に入社した韓国籍の新入社員が就労ビザ申請に要した手数料、印紙代、交通費の申請をしてきました。本人の負担のような気がしますが、前任者が急に退職してしまい判断がつきません。教えてください。
ソルシエーナ様

まず、他の外国籍の社員の方に対してどのようにされていましたか?
基本的にはそれと同じにすべきだと思います。

もし、何かしらの理由で過去のことが分からない・調べられない場合ですが、
御社は日本の企業で、日本で外国籍の方を採用されましたか?
それであれば、VISA申請に伴う費用は個人負担で問題ないと思います。
その方が御社を選んだのは個人の自由であり、自国で就労することも可能だったはずです。
また、外国籍の方が、日本で就労するにはVISAが必要なことは明らかです。(日本に限らずどの国でも)
それを承知の上で御社に入社しているので、自己負担だと回答しても問題はないと思います。
仮に、外国籍の方を会社都合で日本に呼んで就労させるのであれば、
費用は会社で負担してあげるべきだと思います。

Re: 就労ビザ申請の費用について

Q:ゲストハウスを運営している会社です。外国籍の社員が多いのですが、一月に入社した韓国籍の新入社員が就労ビザ申請に要した手数料、印紙代、交通費の申請をしてきました。本人の負担のような気がしますが、前任者が急に退職してしまい判断がつきません。教えてください。

A:バブル経済で人手不足のときは、上記の雇用関係費用は会社負担が多かったのが現実ですが、現在の雇用環境ではすべて従業員負担となっている会社が多いです。会社が負担しているときは、役員とか特別技術職の方で会社になくてはならない外国籍の方だけです。
しかし、公平に今後取り扱うためにも、社内規定をこの際、制定されることをおすすめします。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP