相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

飲食店

著者 ペンタゴン さん

最終更新日:2009年05月23日 02:26

この間お客様と従業員の間でトラブルがありました。

内容は、

従業員がお客様ともめてる間に『殺すぞ』などと言ってしまったみたいなのです。

その場で謝罪し事は収まったと思ったのですが1週間後に本社クレームとなりました。

本社からどういう支持があったのかはわかりませんが、

店長を通し問題を起こしたアルバイトの子に対し自主退社しなければ損害賠償を求めると言われたそうです。

勤務中の出来事なのですが企業が個人に損害賠償の請求は果たして出来るのでしょうか??

スポンサーリンク

Re: 飲食店

> この間お客様と従業員の間でトラブルがありました。
>
> 内容は、
>
> 従業員がお客様ともめてる間に『殺すぞ』などと言ってしまったみたいなのです。
>
> その場で謝罪し事は収まったと思ったのですが1週間後に本社クレームとなりました。
>
> 本社からどういう支持があったのかはわかりませんが、
>
> 店長を通し問題を起こしたアルバイトの子に対し自主退社しなければ損害賠償を求めると言われたそうです。
>
> 勤務中の出来事なのですが企業が個人に損害賠償の請求は果たして出来るのでしょうか??

###########################

ペンタゴンさん こんにちは

お話の経緯では、サービス業界ではいつしかは起きうる問題です。
いずれの業界でも、お客様からのクレームに対しては、その一言が企業をこれから育て上げていく、指針とも為す場合もあります。

まず、社内に「クレームに対応スキルアップ委員会」等の設置が必要と思います。
私自身もあるサービス業界に在席しておりましたが、お客様からのクレーム報告ではそのほとんどの発生原因が会社にある場合、お客様にある場合とに最終的には報告をされています。ただ、企業としては小さな原因が 今後の会社成長の原点とみなすこともありますから、

まずは、
1>お客様の話を完全に聞いて下さい
2>謝罪することをお忘れなく
3>起こった原因の追及を細部にわたって求めてください
4>再発防止に力を注ごことを伝えてください。

会社として過大な損害を被る場合には、それ相当の損害賠償請求権の行使も可能ですが、安易な行使は会社としての価値観も失われると思います。
社員、アルバイト;パート従業員も企業としては価値ある資産であると思います。
お話にある安易な請求は為すべきではないと思います。

Re: 飲食店

著者ごんジろうさん

2009年05月25日 10:56

> 勤務中の出来事なのですが企業が個人に損害賠償の請求は果たして出来るのでしょうか??

できないことはありませんが、akijinさんが仰るように私も安易な請求は為すべきではないと思います。

> 店長を通し問題を起こしたアルバイトの子に対し自主退社しなければ損害賠償を求めると言われたそうです。

そもそも「自主退社」か「損害賠償」という選択肢がおかしいように思います。
解雇したいのだが「損害賠償」という言葉を出して「自主退社」させようとしているように思えます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP