相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

異動が原因で休職

著者 mimi183 さん

最終更新日:2009年06月04日 10:28

会社が経営不振のため、少しずつ人員整理を始めています。
しかし、会社として、最大限の経費削減を行っているとは思えません。

私は正社員です。人員整理の一環で、先日不当な異動命令を受けましたが、これに従うつもりです。この件がきっかけで体調を崩してしまったため、休職が必要です。
アドバイスお願いします
①この場合、労災となりますか。
②異動先が合わず、結局退職となった場合、自己都合となってしまうのでしょうか。経営不振のため、他に異動先はなさそうです。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 異動が原因で休職

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2009年06月05日 18:35

いろんな精神的負担で体調を崩されたこととお察しいたします。まずはくよくよ考えずにいっそ開き直って体調を整えることです。
ご質問の件について、労災にはならないでしょうし、特別な事情がない限り自己都合退職になるでしょう。
早く、体力を回復されて新しい異動先で頑張られることを祈願いたします。

著者mimi183さん

2009年06月06日 02:55

> いろんな精神的負担で体調を崩されたこととお察しいたします。まずはくよくよ考えずにいっそ開き直って体調を整えることです。
> ご質問の件について、労災にはならないでしょうし、特別な事情がない限り自己都合退職になるでしょう。
> 早く、体力を回復されて新しい異動先で頑張られることを祈願いたします。

勝田労務管理事務所 様

大変温かいお言葉、どうもありがとうございます。
今回の件で、人生いろいろな事があると実感しています。
今は体調を整えることに専念させてもらい、異動先で前向きな気持ちで働けるよう頑張りたいです。

著者オレンジcubeさん

2009年06月08日 12:42

> 会社が経営不振のため、少しずつ人員整理を始めています。
> しかし、会社として、最大限の経費削減を行っているとは思えません。
>
> 私は正社員です。人員整理の一環で、先日不当な異動命令を受けましたが、これに従うつもりです。この件がきっかけで体調を崩してしまったため、休職が必要です。
> アドバイスお願いします
> ①この場合、労災となりますか。
> ②異動先が合わず、結局退職となった場合、自己都合となってしまうのでしょうか。経営不振のため、他に異動先はなさそうです。
>
> よろしくお願いします。

こんにちわ。
労災は無理だと思われます。

人事異動について、本当に不当なものでしょうか。
一つは、監督署等に相談すること。
次に、御社に労働組合がない場合、ユニオン等に相談されてみてはどうでしょうか。貴殿に代わり交渉の窓口となってもらえます。

争点としては、不当な異動なのかどうか、異動が原因で体調不良になったことの関係がしっかり証明できるかだと思います。

著者mimi183さん

2009年06月11日 03:57

> こんにちわ。
> 労災は無理だと思われます。
>
> 人事異動について、本当に不当なものでしょうか。
> 一つは、監督署等に相談すること。
> 次に、御社に労働組合がない場合、ユニオン等に相談されてみてはどうでしょうか。貴殿に代わり交渉の窓口となってもらえます。
>
> 争点としては、不当な異動なのかどうか、異動が原因で体調不良になったことの関係がしっかり証明できるかだと思います。

オレンジcube 様

ありがとうございます。 お返事が遅くなり、失礼いたしました。

「不当」とい表現が適切でありませんでした。この異動で、あまりに納得の行かない経緯があったため、監督署に確認したところ、「会社側としては雇用を守るための異動」で、法律には反していませんでした。悩んだ結果 今は転職するよりも、異動に従う事にしましたが、蓄積されたストレスにとどめを刺され あまりに心にうけたダメージが大きく、また今後の不安も重なり、体調が崩れてしまいました。
労災とならないのがわかって、あきらめがつきました。ワンマンなところがある会社ですので、会社とは争わず、自分の雇用を守りたいところです。
少しでも早く体調を整えたいと思います。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP