相談の広場
会社が経営不振のため、少しずつ人員整理を始めています。
しかし、会社として、最大限の経費削減を行っているとは思えません。
私は正社員です。人員整理の一環で、先日不当な異動命令を受けましたが、これに従うつもりです。この件がきっかけで体調を崩してしまったため、休職が必要です。
アドバイスお願いします
①この場合、労災となりますか。
②異動先が合わず、結局退職となった場合、自己都合となってしまうのでしょうか。経営不振のため、他に異動先はなさそうです。
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 会社が経営不振のため、少しずつ人員整理を始めています。
> しかし、会社として、最大限の経費削減を行っているとは思えません。
>
> 私は正社員です。人員整理の一環で、先日不当な異動命令を受けましたが、これに従うつもりです。この件がきっかけで体調を崩してしまったため、休職が必要です。
> アドバイスお願いします
> ①この場合、労災となりますか。
> ②異動先が合わず、結局退職となった場合、自己都合となってしまうのでしょうか。経営不振のため、他に異動先はなさそうです。
>
> よろしくお願いします。
こんにちわ。
労災は無理だと思われます。
人事異動について、本当に不当なものでしょうか。
一つは、監督署等に相談すること。
次に、御社に労働組合がない場合、ユニオン等に相談されてみてはどうでしょうか。貴殿に代わり交渉の窓口となってもらえます。
争点としては、不当な異動なのかどうか、異動が原因で体調不良になったことの関係がしっかり証明できるかだと思います。
> こんにちわ。
> 労災は無理だと思われます。
>
> 人事異動について、本当に不当なものでしょうか。
> 一つは、監督署等に相談すること。
> 次に、御社に労働組合がない場合、ユニオン等に相談されてみてはどうでしょうか。貴殿に代わり交渉の窓口となってもらえます。
>
> 争点としては、不当な異動なのかどうか、異動が原因で体調不良になったことの関係がしっかり証明できるかだと思います。
オレンジcube 様
ありがとうございます。 お返事が遅くなり、失礼いたしました。
「不当」とい表現が適切でありませんでした。この異動で、あまりに納得の行かない経緯があったため、監督署に確認したところ、「会社側としては雇用を守るための異動」で、法律には反していませんでした。悩んだ結果 今は転職するよりも、異動に従う事にしましたが、蓄積されたストレスにとどめを刺され あまりに心にうけたダメージが大きく、また今後の不安も重なり、体調が崩れてしまいました。
労災とならないのがわかって、あきらめがつきました。ワンマンなところがある会社ですので、会社とは争わず、自分の雇用を守りたいところです。
少しでも早く体調を整えたいと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]