相談の広場
今現在、産休中の社員がいます、噂で復帰予定がないのに育児休業が終わってから退職しようと思っているみたいです。こういう場合、会社で知らなくて健康保険等、保険料が免除になり、後で悪意とわかった場合、その社員について罰則はありますか?
それと産前産後中はお給料を支給しています、会社は、何か主張はできますか?
お分かりになる方、宜しくお願いしますM(_ _)M
スポンサーリンク
> 今現在、産休中の社員がいます、噂で復帰予定がないのに育児休業が終わってから退職しようと思っているみたいです。こういう場合、会社で知らなくて健康保険等、保険料が免除になり、後で悪意とわかった場合、その社員について罰則はありますか?
> それと産前産後中はお給料を支給しています、会社は、何か主張はできますか?
> お分かりになる方、宜しくお願いしますM(_ _)M
::::::::::::::::::::
①「産前産後中はお給料を支給しています、会社は、何か主張はできますか?」について
それは、貴社の就業規則で定めた規定であると思われますので、個人的な感情で判断するのは如何なことかと思います。
②「会社で知らなくて健康保険等、保険料が免除になり」とは、本人は最初から育児休業が終了したら退職する意思を持ちながら産休に入ったということの意味ですね。
悪意があろうと無かろうとムキニなるよりは、産休中の社員にとって有利なこととして捉えてやれば、よろしいかと思います。罰則はありません。
育児休業中の保険料徴収の免除は、事業主が申し出なければ免除になりません。
育児休業終了後、職場復帰がなされない様でしたら(本人に意思を良く確認し)保険料免除の申し出をしないことです。
> > 今現在、産休中の社員がいます、噂で復帰予定がないのに育児休業が終わってから退職しようと思っているみたいです。こういう場合、会社で知らなくて健康保険等、保険料が免除になり、後で悪意とわかった場合、その社員について罰則はありますか?
> > それと産前産後中はお給料を支給しています、会社は、何か主張はできますか?
> > お分かりになる方、宜しくお願いしますM(_ _)M
>
> ::::::::::::::::::::
>
>
> ①「産前産後中はお給料を支給しています、会社は、何か主張はできますか?」について
>
> それは、貴社の就業規則で定めた規定であると思われますので、個人的な感情で判断するのは如何なことかと思います。
>
>
> ②「会社で知らなくて健康保険等、保険料が免除になり」とは、本人は最初から育児休業が終了したら退職する意思を持ちながら産休に入ったということの意味ですね。
>
> 悪意があろうと無かろうとムキニなるよりは、産休中の社員にとって有利なこととして捉えてやれば、よろしいかと思います。罰則はありません。
>
> 育児休業中の保険料徴収の免除は、事業主が申し出なければ免除になりません。
> 育児休業終了後、職場復帰がなされない様でしたら(本人に意思を良く確認し)保険料免除の申し出をしないことです。
ご回答ありがとうございました。とても参考になりました。
その従業員とよく話し合ってみます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]