相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育児休業中の保険料免除について

著者 総務部みかん さん

最終更新日:2009年06月05日 00:45

今現在、産休中の社員がいます、噂で復帰予定がないのに育児休業が終わってから退職しようと思っているみたいです。こういう場合、会社で知らなくて健康保険等、保険料が免除になり、後で悪意とわかった場合、その社員について罰則はありますか?
それと産前産後中はお給料を支給しています、会社は、何か主張はできますか?
お分かりになる方、宜しくお願いしますM(_ _)M

スポンサーリンク

Re: 育児休業中の保険料免除について

著者1・2・3さん

2009年06月06日 02:06

> 今現在、産休中の社員がいます、噂で復帰予定がないのに育児休業が終わってから退職しようと思っているみたいです。こういう場合、会社で知らなくて健康保険等、保険料が免除になり、後で悪意とわかった場合、その社員について罰則はありますか?
> それと産前産後中はお給料を支給しています、会社は、何か主張はできますか?
> お分かりになる方、宜しくお願いしますM(_ _)M

::::::::::::::::::::

①「産前産後中はお給料を支給しています、会社は、何か主張はできますか?」について

それは、貴社の就業規則で定めた規定であると思われますので、個人的な感情で判断するのは如何なことかと思います。

②「会社で知らなくて健康保険等、保険料が免除になり」とは、本人は最初から育児休業が終了したら退職する意思を持ちながら産休に入ったということの意味ですね。

悪意があろうと無かろうとムキニなるよりは、産休中の社員にとって有利なこととして捉えてやれば、よろしいかと思います。罰則はありません。

育児休業中の保険料徴収の免除は、事業主が申し出なければ免除になりません。
 育児休業終了後、職場復帰がなされない様でしたら(本人に意思を良く確認し)保険料免除の申し出をしないことです。

Re: 育児休業中の保険料免除について

著者総務部みかんさん

2009年06月09日 23:04

> > 今現在、産休中の社員がいます、噂で復帰予定がないのに育児休業が終わってから退職しようと思っているみたいです。こういう場合、会社で知らなくて健康保険等、保険料が免除になり、後で悪意とわかった場合、その社員について罰則はありますか?
> > それと産前産後中はお給料を支給しています、会社は、何か主張はできますか?
> > お分かりになる方、宜しくお願いしますM(_ _)M
>
>  ::::::::::::::::::::
>  
>
> ①「産前産後中はお給料を支給しています、会社は、何か主張はできますか?」について
>
>  それは、貴社の就業規則で定めた規定であると思われますので、個人的な感情で判断するのは如何なことかと思います。
>
>
> ②「会社で知らなくて健康保険等、保険料が免除になり」とは、本人は最初から育児休業が終了したら退職する意思を持ちながら産休に入ったということの意味ですね。
>
>  悪意があろうと無かろうとムキニなるよりは、産休中の社員にとって有利なこととして捉えてやれば、よろしいかと思います。罰則はありません。
>
>  育児休業中の保険料徴収の免除は、事業主が申し出なければ免除になりません。
>  育児休業終了後、職場復帰がなされない様でしたら(本人に意思を良く確認し)保険料免除の申し出をしないことです。

ご回答ありがとうございました。とても参考になりました。
その従業員とよく話し合ってみます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP