相談の広場
今年の8月頃、弊社の女性社員が乳がん・子宮がん健診を受検する予定です。昨年も受検したのですが時間的には午前中(病院までの移動含む)に終了する予定です。
その場合は会社の勤務時間中に行っても良いのでしょうか?(勤務時間とみなされるかどうか)
今年就任した新しい社長の意向で昨年は勤務時間中に受検したが今年は有給で処理するものではないのかという事を耳にしました。
定期健康診断は勤務時間に入るという会社の規程にあるのですが女性が少ないため乳がん健診等は詳細に規程に記載されていません。そういう場合は社長の意向通り有給にするべきなのでしょうか?
文章にわかりにくい点があるかもしれませんがよろしくおねがいいたします。
スポンサーリンク
> 今年の8月頃、弊社の女性社員が乳がん・子宮がん健診を受検する予定です。昨年も受検したのですが時間的には午前中(病院までの移動含む)に終了する予定です。
> その場合は会社の勤務時間中に行っても良いのでしょうか?(勤務時間とみなされるかどうか)
> 今年就任した新しい社長の意向で昨年は勤務時間中に受検したが今年は有給で処理するものではないのかという事を耳にしました。
> 定期健康診断は勤務時間に入るという会社の規程にあるのですが女性が少ないため乳がん健診等は詳細に規程に記載されていません。そういう場合は社長の意向通り有給にするべきなのでしょうか?
> 文章にわかりにくい点があるかもしれませんがよろしくおねがいいたします。
こんにちわ。
会社の考え方次第だと思います。
労働安全衛生法ではそこまで求めていませんので、法律的には受診させる必要はありません。
ただし、社員を大切に思うのならば、特に30歳を超えた女性には、婦人科健診も必要であり、その扱いは健康診断と同じようにすべきだと私は思います。
恐らく社長が、有休で受診しなさいといえば、受診する人は減ることが予想されます。
御社で衛生委員会を開催しているならば、その場で、社員の健康管理という意味で提案してみてはいかがでしょうか。
決して無駄なことではないと思います。
> こんにちわ。
> 会社の考え方次第だと思います。
>
> 労働安全衛生法ではそこまで求めていませんので、法律的には受診させる必要はありません。
>
> ただし、社員を大切に思うのならば、特に30歳を超えた女性には、婦人科健診も必要であり、その扱いは健康診断と同じようにすべきだと私は思います。
>
> 恐らく社長が、有休で受診しなさいといえば、受診する人は減ることが予想されます。
>
> 御社で衛生委員会を開催しているならば、その場で、社員の健康管理という意味で提案してみてはいかがでしょうか。
>
> 決して無駄なことではないと思います。
アドバイスありがとうございます。
心配していたのは法律的に受診させなければならないのに受診させていなかったという状況です。
法律的に問題なくてもおっしゃる通り社員の健康管理を考えると勤務時間内にでも受けさせるくらいの状況を作ってあげるのが本当の良い会社だと思います。
男性社員約30名・女性が1割弱の3名となるとなかなか受け入れてもらえないかも知れませんが、私も受診の当事者として少し上司や衛生委員会で取り上げてもらいます。
本当に助かりました。ありがとうございます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]